新華網 正文
暨南大學管理學院概況
2019-07-16 17:56:18 來源: 暨南大學管理學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暨南大學成立于1906年,是著名的華僑學府,也是國家面向21世紀重點建設的大學之一。

  “始有暨南,便有商科”,暨南大學是我國最早開展商科教育的國立高等學府之一。建國以後,暨南大學管理學科得到不斷發展。1998年,學校整合工商管理、公共行政管理和管理科學與工程等學科的資源,成立了管理學院,使暨南大學管理學科的優勢得到了充分的發揮。2005年以來,學院大力推進實體化建設,學科體係更加完善,辦學水平又上了一個新的高度,在國內外的知名度和美譽度逐漸提高。

  管理學院的學科門類齊全,教學特色突出。擁有工商管理、管理科學與工程兩個一級學科博士點;擁有心理學一級學科碩士點;學院還開辦了高級管理人員工商管理碩士(EMBA)、華商工商管理碩士(SiMBA)、工商管理碩士(MBA)、會計專業碩士(MPAcc)、工程碩士(工業工程領域,ME)、旅遊管理碩士(MTA)、工程管理碩士(MEM)、審計碩士(MAud)等專業學位教育。

  學院擁有強大的師資陣容和高層次、外向型的生源結構,共有專職教師121人(其中有博士學位教師90人、碩士學位教師23人;教授職稱34人、副教授職稱68人;博士生導師27人、碩士生導師61人)。

  學院開辦了工商管理、會計學、注冊會計師、財務管理、物流管理、電子商務、市場營銷、旅遊管理、人力資源管理等本科專業,每年都吸引了大批國內外優秀學子報考,目前在校博士生212人、碩士生758人、本科生約2311人,其他各類專業碩士生1639人。2010年,學院工商管理類專業被評為國家級特色專業。學院擁有國家級教學團隊,建設了多門國家和省級精品課程。2012年“工商管理”一級學科獲批廣東省重點學科,並位列最高等級的攀峰重點學科計劃。學院為海內外培養了數以萬計的管理人才,校友資源豐厚。

  管理學院的綜合優勢突出,科研力量雄厚。擁有工商管理博士後科研流動站,目前有在站博士11人;工商管理是廣東省重點學科。會計學是國務院僑辦重點學科、廣東省名牌專業,工商管理、旅遊管理是廣東省名牌專業。學院建有包括廣東省人文社科重點研究基地——企業發展研究所、産業技術經濟與管理研究中心等在內的研究機構10余個,這些科研機構充分利用我校地處改革開放前沿和最高華僑學府的區位優勢及特殊地位,在中國會計理論與實踐、企業管理、旅遊規劃與管理等領域形成了研究方向上的鮮明特色,獲得國家自然科學基金重點項目等一大批學科建設成果。

  學院堅持走國際化合作辦學的道路。與美國斯坦福大學、西北大學合作培養EMBA,與多個國家和地區的師資保持師資交換、學生交換、科研合作等合作關係。2011年,暨南大學正式成為中國內地第5所通過AMBA認證的高校。2013年11月,暨南大學正式成為中國大陸第三家完成AMBA再次認證的高校,認證項目包括全日制華商MBA(Sino-international MBA)、兼讀制MBA、EMBA和緬華MBA(Myanmar-China MBA)和單一雇主項目。

  2010年,管理學院成為美國精英商學院協會AACSB會員。在2011年12月18日2011中國商學院領袖年會上,“暨南大學第十二屆中國MBA發展論壇頒獎晚會”位列2011中國商學院“十大最具影響力活動”榜首!暨南大學管理學院又榮獲“2011中國學子心中十大最具品牌價值商學院”獎項。

  學院使命:融合、提煉中華管理智慧,為世界培養熟諳中華文化的管理精英。

  學院願景:在行為科學、會計與財務以及運營管理領域成為兼具中國文化底蘊和世界影響的卓越商學院。

  學院核心價值觀:忠信篤敬,知行合一,自強不息,和而不同。

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏添
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030101010000000000000011100001210198887