新華網 正文
90後教師家訪四年 手寫十萬字暖心日記
2019-07-16 08:54:17 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1992年出生的葛盛有一個外號——“葛大爺”。給他起外號的是他從教4年來帶過的學生。

  葛盛是南京市科利華中學紫東分校初二(5)班的語文教師。任教4年以來,他利用假期陸續走訪了近100名學生的家庭,累計寫下10萬字的暖心日記,用一種質樸的方式,拉近了師生間的距離。

  “期末一結束,我校的一項重大工程家訪就開始了。拿起班級花名冊,正考慮去哪一家時,一個身影浮現在我眼前。高高的個子,背著書包,平日不善言辭,但精神飽滿,從她的眼神中能看出一種柔和的堅定,她和班級中其他女生不一樣。前段時間,姜雨晨因生病耽誤了一個星期課,雖然多次和她媽媽聯係,但還是不放心。”這是葛盛近10萬字日記中的一小段,記錄了他去家訪前的想法和學生的具體情況。

  “寫日記是為了把學生們真實的情況記錄下來,也是給他們留下一份成長的記錄檔案。”葛盛説,“身為班主任,每走訪一戶家庭,對我來説都是一段美好的經歷。通過家訪,才能看到學生背後的故事。”

  在得知“葛大爺”要來家訪的消息後,姜雨晨覺得非常意外,“總以為沒有老師會來這麼遠的地方家訪”。姜雨晨的家離學校有20多公裏,每天上學要花1個多小時,她是葛盛家訪過程中距離最遠的一個學生。

  “能夠得到學生發自內心的信任,作為教師我覺得特別榮幸。”葛盛一直記得學校前輩的教誨,“與學生平等共處,走進他們、了解他們,與他們共同成長、一起進步。”

  為了真正走進學生內心,葛盛針對一些家長平時沒有時間陪孩子、青春期的孩子不願與家長溝通等情況,他借鑒其他教師的實踐經驗,開始利用節假日帶學生們一起走出校園,“行走南京”。

  從南京玄武湖的環湖賽到明城墻的歷史大探討,從南京圖書館的讀書會到雪天爬紫金山,一次次的課外活動逐漸拉近了葛盛與學生的距離。

  每次外出實踐都是學生自願參與,從第一次只有五六人報名到最多一次15人參加,甚至後來連家長也主動申請要求加入。葛盛認為,這樣一種外出實踐也是“家訪”的一種方式,“在這個過程中能全面了解學生的真實狀況,讓教師不再局限于‘教師’的身份,而是成為孩子們學習路上最忠實可靠的朋友”。

  葛盛的家訪經歷並不是個例。據了解,南京市科利華中學紫東分校的每位教師都在堅持家訪,至今已7年。

  “讓100%的教師走進100%的學生。”南京市科利華中學紫東分校校長陳榮華説,“讓每位教師都能走進每個家庭、走進學生的內心,通過面對面交流的方式,帶動教師開展深入思考,推進學校愛的教育理念,才能幫助學生更好地成長成才。”(黃歡 李潤文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010030101010000000000000011100001210197919