新華網 正文
銜接期暑假孩子如何充電?玩耍還是上培訓班?
2019-07-12 08:32:00 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年暑假來臨,總有許多孩子開始了與預習相伴的假期——幼升小,小升初,初升高,一個表面上看起來無作業的銜接期。

  應該讓孩子放任自由地玩耍,還是去上培訓班?許多家長很困惑。

  昨日,記者採訪多位知名中小學的老師,整理出了一份銜接期暑期指南。

  兒子很調皮怎麼辦?

  34歲的單親媽媽蔣女士,家住渝北區龍溪鎮,很擔憂兒子樂樂,下學期就要進入渝北區龍溪小學,現在卻天天在外公外婆家玩手機、看動畫片。

  她説:“我怕孩子上了小學跟不上,但又不知道咋辦。”

  蔣女士説,兒子比較調皮,因為她忙于工作,沒太多時間管教,擔心兒子上小學後很難融入集體。

  如何讓女兒全面發展?

  暑假來臨後,家住巴南區斌鑫江南時代的鄧淑君,每天早上依然把女兒琪琪送去幼兒園,上幼升小銜接班。琪琪6歲,即將入學松花江小學。

  鄧淑君覺得,女兒需要提前適應小學的生活和學習。她説,女兒已經上了10天的幼小銜接班,除了作息時間和小學一樣,課堂知識也接近小學。“琪琪還挺習慣的,就是不知道真正進入小學後能不能盡快適應。”

  鄧淑君除了給女兒報了一個月的幼升小銜接班,下月還打算報語言班和繪畫班。“希望女兒全面發展。”鄧淑君説。

  老師建議》》

  受訪老師認為,這個暑假,家長可通過引導、讓孩子讀銜接班等辦法,讓孩子適當預習和體驗小學課程。最重要的是,培養孩子良好習慣,讓孩子打好心理基礎。

  養成良好的作息習慣

  馬家堡小學數學老師湯靜介紹,進入小學以後,學校要求嚴格了,上學時間提早了,孩子不能睡懶覺,不能拖拖拉拉,不能隨便遲到,不能隨便請假,中午午睡時間取消了,學習安排更緊湊了,每個具體的時間都有具體的事情要做。

  湯靜建議家長:

  首先,要讓孩子養成良好作息習慣,除了讓孩子上幼小銜接班,還要適當調整孩子的作息時間,每天7時左右起床,晚上9時就寢,適當縮短午睡時間。晚飯前後,家長要和孩子共同商量一些活動內容,如畫畫、彈琴、玩玩具、看書等,動靜搭配,使孩子生活富有節奏。

  其次,讓孩子養成自己收拾東西的習慣,讓孩子整理玩具、物品,分類擺放。教孩子在繪畫、看故事書和學習結束時,將物品收拾好,從哪兒拿的,還放到哪兒去。讓孩子慢慢養成每天根據學習情況檢查學習用品的習慣。

  第三,養成良好作業習慣,包括回家後先做作業、後玩耍的習慣;靜下心來做作業、專心做作業的習慣。切不可一會兒吃東西,一會兒看電視,一會兒又做其他的事。另外,還要培養孩子獨立完成作業的習慣。

  灌輸一定的安全意識

  珊瑚小學語文老師王玲介紹,剛上一年級的孩子,接受能力比較弱,一時難以適應學校生活。她建議,家長們應該趁假期鍛煉孩子的意志品質,讓孩子提早了解學校一些規則。

  其次,培養孩子正確看待自身不足。很多小朋友上了一年級和同學玩遊戲,輸了不願意承認,還會大吵大鬧。家長們應該趁著暑假,糾正孩子這些性格弱點,多給孩子進行集體精神的教育。

  此外,由于小學生活相對幼兒園更加獨立,家長們還應向小朋友們灌輸一定的安全意識。

  一不小心就容易偏科?

  13歲的遊遊,這個暑假從梁平老家小學畢業,住進渝中區春雨江山小區的新家。再過一個多月,她將入讀大坪中學。

  27歲的姐姐提醒遊遊,初中學科不像小學那麼單調,一不小心就容易偏科。為此,姐姐從網上找來一些暑假攻略,讓妹妹自行消化和學習。另外,姐姐還為妹妹安排了練字、學習拍照、參加戶外活動等,還買了學習資料和一些7年級試卷。

  “家裏人比我還緊張。”遊遊説,這個暑假雖然沒有被家人安排硬性作業,但是學習時間安排得挺滿,“我對初中全新學習生活充滿期待”。

  數學是弱項怎樣提高?

  13歲的月月,家住巴南區東源桐簏小區。在浙江溫州上小學的她,9月將回到重慶上中學。

  月月説,她有些緊張,馬上要進入新的學校,認識新的同學,學習不同的科目知識。因此,這個暑假她要在家裏預習教材。

  “小學主要是語文、數學和英語,上了初中就有更多科目。這麼多科目,我擔心女兒一下子適應不過來,也不知道怎麼讓她盡快適應。”月月媽媽王女士告訴記者,她的文化程度不高,更不知道怎麼幫助孩子在這個暑假學習。“從小學成績來看,女兒的數學是弱項。聽説女孩子上了初中,學數學比男孩子吃力,我就把輔導擔子交給她哥哥,安排預習初中數學,買了初一習題冊提前練習。”

  老師建議》》

  進入初中,科目增加不少。記者採訪重慶市二十九中學校、重慶外國語學校、重慶市大坪中學校等多所學校的老師。老師們表示,初中是小學的升華,初中生的生活更加獨立,學習科目有所增多。科目重點以語數外為主,物理、化學分別在初二、初三開始學習。

  對于小升初的銜接暑假,不同科目老師分別給出了建議。

  語文:每天閱讀一小時名著

  二十九中語文老師吳蓮子表示,初中語文更重視閱讀,小升初學生應該更注重閱讀,每天閱讀一小時以上。必讀的是《西遊記》和魯迅《朝花夕拾》,另外選讀孫犁《白洋淀》、李汝珍《鏡花緣》、屠格涅夫《獵人筆記》、沈從文《湘行散記》。

  每天閱讀後,做點讀書筆記,包括閱讀內容、精彩語段、感想體會等。

  練字也是很有必要的,自選正楷字帖,每天臨摹一頁。

  數學:提高抽象邏輯思維能力

  二十九中數學老師鄧澤娟表示,初一開始學習代數,這門學科新舊知識聯係密切,概念性強,增強空間想象力,抽象邏輯思維的要求也提高了。除了教學內容的深化和擴展,中學教學方式方法也不同于小學,需要同學們改進學習方法,提高學習能力,逐步發揮抽象思維能力。

  這個暑假可以預習初一(上)的有理數、整式運算兩章知識。鞏固加強小學和初中關聯比較多的知識和能力,比如做分數的四則運算,求三角形、平行四邊形、梯形、圓形、不規則多邊形等的面積等。閱讀有關數學史或趣味數學的書,比如《課堂上聽不到的數學傳奇:初中版》《初中教學那些事兒》等。

  英語:看原版《小鬼當家》

  重慶外國語學校英語老師李翻倫表示,從教學方式上説,小學英語課更注重學生興趣培養,通過豐富多彩的課堂活動,吸引學生注意力,讓學生不感到枯燥。初中老師更側重于知識的係統性學習。

  建議暑期期間多練習英文書寫,復習小學英語知識,背誦單詞,讀原版英文讀物,看英文電影,如《小鬼當家》《海底總動員》《綠野仙蹤》等。

  參加小升初夏令營也是不錯選擇,各種各樣諸如體育、唱歌跳舞、與外教交談,體驗先進教學等豐富活動。

  其他:關注國內國際大事

  二十九中和大坪中學的老師建議:

  1.提前預習教材,通看教材,重點預習前幾章內容。

  2.每天看央視新聞聯播,關注國內國際大事。

  3.閱讀《中華上下五千年全集)(文學版),開闊視野。

  4.世界那麼大,出去走走看看,在旅遊中了解歷史,增長見識,豐富人生。

  5.多動手做做物理科學小實驗。

  6.初學化學之前,最重要的是化學語言的熟記,包括背誦元素周期表、化學方程式等。

  高一會不會遇到下馬威?

  15歲的員岱松,初中畢業于深圳市筍崗中學,即將回重慶讀高中。

  員岱松説,雖然他從高年級同學口中了解到一些高中的學習和生活情況,但還是很擔心。“相比于初中,會不會有很大差異,尤其是在科目難度上,是循序漸進還是一下子就來個下馬威?”

  對于這個暑假的安排,員岱松想先出去玩一個月,放松一下心情,然後再預習一下高中一些內容,重點是預習理科。“周圍的小夥伴們都在上輔導班,我可能也會報名,提前學一些東西,上了高中也許會輕松一些。”

  要不要沿用初中那一套?

  即將上高二的楊莎,16歲,就讀重慶市第十一中學校。回憶兩年前中考完的那個暑假,至今後悔不迭。

  楊莎説,經歷了中考以後,整個人放松下來,要麼天天看電視、上網,要麼外出旅遊,根本沒有安排時間預習,導致剛上高一時陷入迷茫中。

  楊莎説,高一課程無論數量還是難度,比初中增加不少。對她來説,語文、英語還好對付,數學、物理、化學就吃力了。“我沒有及時調整學習方法,仍沿用初中那一套,認為只要上課聽懂了就行,不注重提煉總結。再加上,我沒有提前預習高中理科的相關課程,學習總是偏被動,久而久之,就被拉開了差距。”楊莎説,足足經過了近一學期調整,總算找回了狀態。“如果時間能夠倒流,我一定會在那個暑假制定一些學習計劃,讓自己盡快適應高一,不至于經歷一些不必要的心理落差。”

  老師建議》》

  重慶第二外國語學校黨政辦公室主任彭光勇表示,進入高中後,如果沒有良好的學習態度,缺乏科學有效的學習方法和刻苦鑽研精神,初中的尖子生很容易滑落下來。

  對于這個關鍵銜接期,重慶第二外國語學校老師給出了建議。

  語文:背誦篇目必須要背誦

  1.看看新聞,盡可能多積累新聞標題。

  2.讀書充電,推薦《青年文摘》《論語》、易中天《中國智慧》等。

  3.背誦初中所有要求背誦的基本篇目。因為,高考必備篇64篇,其中初中50篇。

  4.準備好古代漢語詞典(商務出版社)、現代漢語詞典第六版(商務出版社)、高中語文知識手冊等。

  數學:初中底子差更得加油

  1.溫故知新,進一步深入學習初中有關知識,比如二次三項式的分解因式、立方和立方差公式、完全平方與立方公式、二次函數的圖像性質、一元二次方程求根公式、韋達定理(根與係數的關係)等。

  2.提前著手,預習高中數學必修一課本。如果初中底子薄弱,更要利用假期時間補習,為學好高中課程打好基礎。

  英語:多學會唱幾首英文歌

  假期裏,建議每天做至少一件與英語有關的事:

  1.培養朗讀習慣,培養語感,提高語言理解能力。

  2.練習書寫,整潔美觀。

  3.至少學會唱一首英文歌,推薦《Heal the world》《Lemon tree》《Yesterday once more》等。

  其他:每天看一看新聞聯播

  政治:1.學會從電視、互聯網中獲取有效信息,豐富自己的視野與頭腦;2.每天看央視新聞聯播、焦點訪談等。

  物理:1.借一本必修的高一物理課本,買一本高一物理參考書,逐節預習,做好筆記,熟記概念與公式,完成課後作業;2.做一做課本上的小實驗,體會物理奧妙。

  化學:1.掌握最常見化學術語的讀與寫方式;2.借第一冊化學課本預習,至少完成前兩章,做一做課後習題,初步體會高中學習內容、教材呈現和學習方式。

  生物:1.將初中四冊通看一遍,特別是細胞的結構、顯微鏡的使用、人體的結構和生理、綠色開花植物的一生、生態等內容,這些是高中生物學習必備的知識儲備;2.借閱高中課程人教版必修一教材,重點預習前四章。

  歷史:1.通覽初中歷史課本,梳理古今中外大事,敘述事件來龍去脈與相互關聯;2.看一點歷史題材影視文學。

  地理:1.把初中地理四本書復習一遍,梳理知識框架,因為初中地理是高考內容的重要組成部分,也是學好高中地理的基礎;2.買一份中國和世界政區圖。(記者 王薇 張春蓮 實習生 秦小雅 宋玲萍 文 受訪者供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030101010000000000000011100001210191839