新華網 正文
精準填報高考志願 必須先讀懂6個關鍵詞
2019-06-25 09:06:42 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在志願填報中,有些考生或家長對一些基本的常用術語缺乏正確的了解,從而造成面對眾多高校與專業選報時茫然不知所措。昨日,重慶市教育考試院給出了幾個高考志願填報中常用術語,搞懂這幾個關鍵詞,對填報志願至關重要。

  各批次錄取控制分數線

  各批次錄取控制分數線是各省(直轄市、自治區)根據本地考生高考成績和招生計劃,按一定的比例確定的錄取新生的各科類、各批次錄取的最低成績標準。

  重慶市的招生科類分為文史類、理工類、藝術類、體育類等,各個類別的不同錄取批次都劃定了錄取控制分數線。我們常説的“一本線”“二本線”等指的就是本科第一批、本科第二批的錄取控制分數線。各科類、各批次錄取控制分數線是確定考生錄取資格、執行招生政策的一個重要指標。原則上只有文化成績和藝術、體育專業考試成績達到或超過相應批次錄取控制分數線的考生(通常稱“上線考生”)檔案,才能投檔到高校,而院校也只能錄取成績在相應批次錄取控制分數線上的考生。

  對生源嚴重不足的個別高校,如在同批錄取控制分數線上經徵集志願後仍不能完成招生計劃,經學校申請,重慶市錄取工作領導小組審核同意,可適當降分錄取有志願的考生。全國統考各批次錄取控制分數線按照語文、數學、外語、綜合4科總成績劃定。普通類分文科、理科,按考生文化成績從高到低排序,綜合考慮並劃定文科、理科各批次錄取最低控制分數線。藝術類、體育類在專業成績上線考生中,按文化成績從高到低排序,綜合考慮並劃定藝術類各類別、體育類各批次錄取文化最低控制分數線,考生文化、專業須“雙上線”才具備相應批次投檔和錄取資格。

  院校投檔分數線

  院校投檔分數線是指以院校為單位,按招生院校同一科類(如文史類或理工類)的招生計劃數和招生院校確定的調檔比例,由省級招生考試機構根據考生志願對招生院校投放考生檔案過程中自然形成的院校投檔最低成績標準。

  每一所招生院校在不同類別不同批次都有自己的投檔分數線,簡稱投檔線,對招生院校而言也稱“調檔線”或“提檔線”。

  院校錄取分數線

  招生院校在不同科類、不同批次按招生計劃完成錄取後,所錄取考生中的最低分數即為錄取分數線,不同專業錄取考生中的最低分數即為各專業的錄取分數線。

  一般來説,除降分錄取外,錄取分數線點投檔分數線點錄取控制分數線。

  平行志願

  指考生在填報高考志願時,可在指定的批次同時填報若幹個平行院校志願。錄取時,依據“分數優先、遵循志願”的原則進行投檔錄取。首先對考生按總分(排序成績)從高分到低分排序,再按排序對考生所填報的“平行志願”從第一個院校志願到最後一個院校志願的順序檢索。被檢索的志願中一經出現符合投檔條件的院校,即向該院校投檔,當上一位考生志願檢索完成後才檢索下一位考生的志願信息。

  一分段表

  一分段表按文史類、理工類、藝術類、體育類等分別進行統計,藝術、體育類還提供了按投檔規則的綜合成績、專業成績分段表,以便考生了解自己在全市的相對位置。

  由于高校招生的投檔辦法是從高分到低分投檔,因此,在填報志願時考生對自己的定位是非常關鍵的。而一分段表就是把定位具體化為排名,考生可以根據自己的分數對照一分段表,再參照重慶市2019年各類學校各批次招生計劃數,確定自己該如何填報志願。

  專業級差

  所謂“專業級差”是院校在安排考生專業時,按招生章程中公布的一個或幾個分數值,來確定選報不同專業志願考生的錄取專業,這種分數值就是“專業級差”。也就是院校在錄取考生第一專業志願和非第一專業志願時的分數差額,各專業志願間級差分數,如3分、2分、1分等。

  例如,某高校規定:對進檔考生的專業安排,實行分數級差的辦法,級差分為“3、1、0、0”。也就是説,該校第一、二專業志願之間分數級差為3分,第二、三專業志願間級差為1分,其余專業志願之間級差為0分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010030101010000000000000011100001210168869