新華網 正文
人工智能等專業成新亮點 轉專業“門檻”低
2019-06-19 07:25:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5所北京高校聯合發布高招信息

  人工智能等專業成新亮點 轉專業“門檻”低

  18日,北京交通大學、北京科技大學、北京郵電大學、北京林業大學、北京化工大學5所北京高校舉辦聯合招生咨詢活動新聞發布會,發布高考招生信息。

  據記者觀察,人工智能、大數據、機器人等相關專業成為今年5所高校高招的新亮點。其中,北京交通大學今年新增了人工智能本科專業,北京科技大學新增人工智能、機器人工程、大數據管理與應用等5個專業,北京林業大學新增經濟林、數據科學與大數據技術兩個本科專業,北京化工大學新增“機器人工程”專業。

  北京科技大學招生辦主任孫長林告訴記者,人工智能、大數據等技術應用可以和學校多個傳統專業進行融合,開設相關專業的最終目的是為更好培養交叉學科人才。

  北京化工大學招生辦主任許海軍説:“國家進入到新的發展階段,提出了‘中國智造2025’十年行動綱領,對‘新工科’建設也提出了新的要求,怎麼做到智能制造?怎麼發展新工科?很多高校重視和發展人工智能、大數據等相關學科建設,也是對這些問題的一個回應。”

  此外,大類招生是今年高招中一個較為普遍的趨勢。比如,2019年北京化工大學針對本科招生專業實施13個大類招生,以最大程度滿足學生專業需求,引導學生根據個人的學習興趣理性選擇自己喜愛的學科。

  為了給學生更多的專業選擇空間,記者注意到,不少高校降低了轉專業的“門檻”。北京郵電大學、北京林業大學實施轉專業申請“零門檻”。據孫長林介紹,北京科技大學實施“零門檻、不設限”轉專業政策,除招生時有特別約定的考生,其他在校本科生均可在大一、大二學年末提出轉專業申請。各專業對轉出的人數不做限制,對學習成績排名不做限制。(記者孫慶玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030101010000000000000011199211124640895