新華網 正文
河南校園食堂明廚亮灶實施率達80%
2019-05-28 15:26:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月28日電(記者王林園)記者從河南省市場監督管理局獲悉,該省實施明廚亮灶的餐飲服務提供者已達16.7萬家,總體實施率提升至64%,全省校園食堂明廚亮灶實施率達80%。

  根據此前印發的《河南省明廚亮灶建設規范提升行動方案》,河南計劃今年底全省餐飲服務提供者明廚亮灶覆蓋率達到65%以上,學校食堂明廚亮灶建設達到80%以上,“互聯網+明廚亮灶”達到70%以上。

  據悉,明廚亮灶是指餐飲服務提供者通過採用視頻技術、透明展示、廚房開放活動和陽光公示等方式,公開廚房環境、加工過程、清洗消毒、食品原料儲存狀態等的行為。

  河南省市場監督管理局有關負責人介紹,明廚亮灶工程旨在讓後廚看得見、看得清、看得遠,讓廣大消費者對餐飲食品安全可體驗、可參與、可監督。經過幾年來的努力,目前基本實現了餐飲服務提供者從被動接受到主動參與的轉變,餐飲食品安全由單純的政府監管向政府、企業和社會三方共治轉變。

  此外,為突出抓好校園食品安全建設,河南還嚴格落實學校食品安全校長負責制,全面推行明廚亮灶,鼓勵家長和廣大師生參與監督,並借助視頻直播設備,保證家長可實時觀看校園餐飲制作等,讓家長對校園餐飲食品安全“可體驗、可參與、可監督”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030101010000000000000011105701124552450