新華網 正文
電影《當我們海闊天空》北京首映 青春勵志展現大學生敢闖會創
2019-05-23 15:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(陳夢謠)22日,由教育部高等教育司指導,反映新時代大學生敢闖會創、矢志奮鬥的青春勵志電影《當我們海闊天空》在中國傳媒大學迎來北京地區首映。該片定位為青春勵志片,以高等教育改革發展為背景,以中國“互聯網+”大學生創新創業大賽為載體,塑造了新時代更有血性、狼性的中國青年英雄形象。影片將于6月6日全國上映。

  影片講述的是當代大學生在初心與挑戰的驅動下,從一無所有踏上追逐夢想之旅,在學業拼搏、職場跌宕、商海沉浮的時空切換之間,歷經愛情冰封、兄弟反目、險惡競爭、瀕臨絕境、前程幻滅等人生考驗,雖遍體鱗傷,卻多次突破自我極限,並且用心整合了大學、投資人與企業家等社會核心資源。在成就自己青春夢想的同時,以創新模式幫助鄉村百姓實現致富。

  此外,片中老師角色塑造也是一大亮點。值得一提的是,年近百歲的中國教育學界泰鬥、中國高等教育學奠基人潘懋元老先生本色出演,用振聾發聵的話語,盡釋大學立德樹人之根本。另外兩位老師的飾演者,也將新時代高校教師逐大學之夢、擔大學之責的形象演繹得淋漓盡致。

教育部高教司司長、影片總監制吳岩介紹電影 呂恩龍攝

  片名《當我們海闊天空》意蘊深遠:預示著中國的未來一定會海闊天空,中國的高等教育未來一定會海闊天空,中國青年一代的未來也一定海闊天空。教育部高教司司長、影片總監制吳岩説:“我們這個時代需要培養有血性狼性、陽剛硬朗,具有家國情懷和英雄情結的青年。”面對現場來自47所院校的高校學生代表們,吳岩説:“創造中國未來無比輝煌燦爛的明天要靠在座的你們,他並不遙遠,他有可能就是‘同桌的你’,也有可能就是‘睡在上鋪的兄弟’。”

  首映式上,吳岩以講一堂“大學生創新創業課”的獨特形式作精彩致辭,並用課堂點名的方式隨機邀請影片主創人員上臺,與現場觀眾進行互動。

  作為影片人物原型之一的大學生創客,第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽冠軍北京理工大學中雲智車團隊負責人倪俊也登臺分享了自己的創業故事。

  首映放映過程中,不時有觀眾笑岔氣的橋段,也有催人淚下感同身受的情節。首映放映結束,很多在場的高校學生燃起了對創新創業的熱情。北京科技大學研一學生劉華良説:“通過觀看影片中數位大學生的感人經歷,讓我懂得了在創新創業過程中應該具備堅韌不拔、努力拼搏的精神。同時,我也懂得了在創業過程中要有完整的規劃流程、人員分工,這樣工作才能進展順利。”北京科技大學大四學生杜娜説:“通過觀看電影,我找到了心目中的時代英雄。有夢想、敢于實踐、為人民發聲的人是我們大學生心目中新的英雄。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030101010000000000000011100001210141713