新華網 正文
這所中學的AI課程亮了 智能化重新定義校園生活
2019-05-23 10:49:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(記者 商亮 郭亞麗)娛樂機器人哼唱著歌曲,助教機器人“小一”解答著一個又一個問題,校園自動駕駛快遞小車“小黃”為學生和老師運送快遞……日前,國際人工智能與教育大會舉辦期間,北京十一學校學生參與編程的各類機器人一同亮相,向來自全球30多個國家的73名國際代表展示著人工智能及其他前沿科技對十一學校所帶來的改變。

  AI元素成為校園“發光體” 培養能與機器人競爭與協作的00後一代

  十一學校眾多機器人當中,有一個擔當的是食物引導員角色,當你對它説“西餐”,它可以立刻反饋給你,“你可以到十一學校的咖啡廳購買意面,請根據你的口味自行選擇”。學生介紹説,如果你經常與這個機器人互動的話,它還可以記住你的喜好,並推薦一些你可能想要嘗試的菜品,將來,他們還想把這個機器人放在學校的食堂門口來為學生和老師服務。在VR體驗與3D打印教室裏,學生能在此制作各種3D打印模型、設計VR場景。在手機APP開發教室裏,初中學生已經設計成型的APP包括人臉識別簽到係統、各類圖像識別係統等,通過對準物體掃描即可自動識別出相應的車型、菜品、果蔬、植物名稱及其相關信息,這些應用都已經安裝在他們的手機上並能夠應用于他們的學習和生活當中。

學生和機器人在一起

  十一學校校長李希貴曾在一次演講中談到,“今天的孩子是和機器人搶飯碗的一代,教育很多時候跟不上技術的進步,學校已經清楚地知道,用昨天的知識教今天的學生應對明天,已經不可能了……”據了解,十一學校自2008年實施“高中創新育人模式變革”以來,始終瞄準未來社會的改變與人才的適應性,致力于培養能與機器人競爭與協作的新一代。近年來,學校通過分析研究人工智能時代來臨後對人才提出的新要求,認識到“編程就是人機之間對話的語言”,未來學生必然生活在真實世界和虛擬世界中的自然切換與融合之中,因此,課程體係也順應著這個趨勢不斷迭代。

  如何將人工智能與已有的30多門技術課、藝術課,甚至是語文、生物課相結合?十一學校構建起了從通識教育活動,到常規信息技術課程,再到高端課程項目研究的融合性課程體係。通識教育主要是讓學生能夠體驗人工智能的應用,激發學生的好奇心。常規課程為選擇性必修,學生在前半學期學習Python基礎語言,後半學期則可以根據興趣自主選擇智能博弈、程序設計與算法、人工智能與APP開發、機器人技術、網站設計、數據庫技術等16個模塊的課程。此外,對于那些對計算機科學或人工智能方向非常感興趣的同學,學校還專門設置了自動駕駛、機器人項目、跨學科的人工智能研究性課題等高端項目來滿足學生的需求。

  在重構課程體係的同時,十一學校還將人工智能融入到了學校的教學管理環節,為了更好地識別、發展、滿足學生的個性化需求,專門搭建了支撐變革的智慧校園平臺,這個平臺可以通過優勢識別、潛能發現和規劃引導來幫助學生實現高性能的自動化排課,同時,平臺還具有閱卷和診斷係統。

  4500個學生4500種課程表 “私人訂制”喚醒學生個人潛能

  一直以來,最讓十一學校聲名遠赫的是,這裏採取“走班制”,沒有班主任、沒有固定班級、沒有固定的課程表,學生可以在此辦社團、管食堂、舉辦拍賣會、模擬聯合國。更讓人羨慕的是,有上百門豐富而又多元的課程可供學生選擇,全校4500名學生就有4500個不同的課程表,每個學生都可以按照自己所選擇的課程來安排一天的行程。

  傳統教學中,很多老師經常以單一的分數作為對學生評價的一把尺子,李希貴曾表示,“多一把尺子,確能多一批好學生;然而,只有多一些可選擇的課程,才能培育更多的好學生。”他認為,教育必須擔當起個體啟蒙的責任,通過課程的選習,幫助他們喚醒自我、發現自我,並最終成為更好的自我。因而,開發適應並滿足不同學生發展需求的課程,便成為教育者及學校的使命。

  每學年第一學期的最後一天,十一學校都會舉辦一次狂歡節,並在狂歡節上發布“十事十辦”,“十事十辦”由學生投票選出,學校根據實際情況在第二年做執行方。汽車設計課程便是在“十事十辦”中由學生提議創建的,學校響應學生的需求,不僅開設了這門課,而且還引入了大量設備供學生實踐,開課之初,還曾聘請日産設計總監和國內著名設計師進行執教,現在已經設有汽車設計、汽車三維建模、油泥模型制作、彈力賽車、無人駕駛智能車等項目。在十一學校,類似這樣由學生提出老師和學校予以滿足的例子比比皆是。在如此開放自由的校園環境下,學校的心理社團甚至開發了一款名為“樹洞”和“墻”的小程序,“樹洞”可以讓學生傾訴自己的心聲,“墻”則用來收集學生們的反饋意見,他們希望通過這個平臺來把同學們的一些需求轉化為現實。

學生在運行水下機器人

  十一學校另一個讓來客讚嘆不已的場所是隱藏在地下的“十一夢工廠”,這裏就像一個工廠車間一樣,擺放著各式各樣的儀器設備,汽車設計、機械技術等課程都在這裏教學,學生可以在此做水下機器人操控訓練、設計機動電能車、手工制作滑板及木質的工具等等,各種各樣的夢想都可以在這裏“加工”實現。同時,他們還可以在一年一度的紅窗匯上租攤位賣出自己所制作的東西,這也是讓學生把在課堂上學到的東西産品化的一個過程。

  李希貴認為,人工智能、互聯網、大數據的出現,使我們的教育必須瞄向核心素養。“因為學某一個專業、靠某一些知識甚至靠某一些技能都沒法應對未來,沒法應對一生的生活,這時候就要靠綜合素養,靠對社會、對未來的適應性。”而學生一旦把學習變成自己的事,他們之間的溝通、合作、爭論、妥協、創新就不可避免,跨學科綜合學習也層出不窮,從做題到做事,從解題到解決問題,成為每一天課堂學習的常態,核心素養的落地水到渠成。

  採訪當日,48名擔任英語、法語、西班牙語和俄語講解員的志願者全部來自于十一學校大使社團的學生,全程由學生作為主角來為所有來客介紹十一的故事。來自高二年級的志願者馬越表示:“我在十一最大的收獲就是獲得了個性化的發展,這裏有一個寬松自由的環境,每個老師都非常支持學生各方面發展。我跟自己的導師交談的時候,導師經常會問一句,你的想法是怎樣的,他們不會限制你想發展的領域。在十一,老師和同學更像是一種朋友的關係,而不是師生之間的關係,這種氛圍是我非常喜歡的,也會是我將來畢業之後最想念的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030101010000000000000011100001210141526