新華網 正文
四川農業大學招生就業處杜彬:全員導師制、可修讀雙學位 鼓勵學生個性發展
2019-05-23 08:38:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(陳夢謠)四川農業大學是一所以生物科技為特色,農業科技為優勢,多學科協調發展的國家“211工程”重點建設大學和國家“雙一流”建設高校,也是教育部本科教學工作水平評估優秀高校。日前,四川農業大學招生就業處處長杜彬做客新華網《2019高考情報局》欄目,分享了學校2019年招生計劃、專業設置、錄取規則等情況。

  21個專業開展“雙學位”教育 實行本科生全員導師制

  四川農業大學2019年招生政策與2018年相比變化不大。杜彬介紹,錄取原則採用的是專業志願級差,上限是5分,一般情況下是“311”,即3分、1分、1分。“同時,參考進檔考生相關科目成績,德、智、體、美綜合情況擇優錄取。考生報考的所有專業志願都無法滿足時,若服從專業調劑,調劑到未錄滿專業,若不服從專業調劑,作退檔處理。對于服從調劑的考生我們承諾不退檔。”杜彬提醒考生,四川農業大學對于錄取的專業志願滿足率較高,歷年都保持在90%左右,對于專業沒有滿足的10%,部分學生最後通過專業調整滿足自己的專業願望。

  在人才培養方面,杜彬説,人才培養是學校發展關鍵,四川農業大學特別重視本科人才培養。學校以提高本科教學質量為核心,全方位提升人才培養質量,圍繞“學生為本、學者為上、學術為天、學科為綱”治學理念,採取以下新措施:一是注重拔尖創新人才培養。實施精英教學,一對一的精英導師制。二是每年投入大量專項經費,助力本科人才培養,實施教學質量專項計劃,加強教學條件建設,確保教學運行和教學質量。三是強化實踐教學,注重學生的實踐能力鍛煉。

  四川農業大學實行本科生全員導師制,學生在本科階段可以選擇導師,導師也可以選擇學生,通過這種雙向選擇的機制加大對學生的全員育人機制管理和建設。另外,學校還實施大學生創新訓練計劃、科研興趣培養計劃、專業技能提升計劃、文化藝術提升計劃和創業訓練(實踐)計劃五大計劃和社會實踐活動,著力培養學生的創新精神和實踐能力。四是在英語、法學、財務管理、金融學等21個本科專業開展“雙學位”教育,覆蓋了學校7、8個學科門類,為學生多元化發展提供空間。五是尊重學生個人選擇,鼓勵學生個性發展,學生可根據個人意願在第3學期申請轉專業(校區內),轉入感興趣的專業學習。

  擁有10個學科門類的綜合型大學

  提起四川農業大學,很多人認為是一所農業院校,杜彬解釋説,四川農業大學其實是一所綜合型大學,學校89個本科招生專業中真正的農林專業只有18個,佔比僅為約20%,其他的都是非農業類,涵蓋農學、理學、工學、經濟學、管理學、醫學、文學、教育學、法學、藝術學10大學科門類。10個學科門類中,學生人數最多的不是農學類,而是工學類。

  四川農業大學現擁有博士後科研流動站7個,博士學位授權一級學科11個、二級學科48個,碩士學位授權一級學科18個、二級學科87個,博士、碩士學位授權學科數位居四川省高校前列。截至目前,89個本科專業中,除個別專業外,學校本科專業基本實現了一級、二級學科的碩士點全覆蓋。同時,學校24個學院除了一個學院以外,其他所有學院和所有專業都有碩士一二級學科的全覆蓋,這為學生入學後繼續深造提供了保障。

  國家重點學科和重點培育學科4個,部省重點學科19個。自2015年7月起,四川農業大學的農業科學、植物學與動物學學科躋身世界前1%,排名穩步提升。在2019年的QS世界大學學科排名中,學校位列中國內地高校第71位,其中農學與林學入圍全球前三百強,四川省僅4所高校上榜。

  杜彬表示,四川農業大學的農學、動物科學、動物醫學、林學、園藝、農業資源與環境、草業科學、農林經濟管理、茶學、園林等都是國家級特色專業。 近年來,學校其它學科專業發展迅速,專業人才培養水平以及畢業生就業等方面均得到社會好評。

  四川農業大學根據學科專業來劃分校區,不同的學科門類和專業在不同的校區,學生從大一開始,到研究生、博士生都會在同一個校區,但修讀雙學位的學生可以跨校區。在轉專業方面,四川農業大學尊重學生的個人選擇,進校之後為學生提供雙學位機會,鼓勵學生個性發展,學生可根據個人意願在第三學期申請同校區內轉專業。杜彬説,基本上10%左右的同學會選擇轉專業,近幾年申請的學生絕大部分都成功了,考生進校之後根據自己的興趣愛好和意願重新選擇專業,為他們的發展提供了寶貴機會。

  一流本科人才培養離不開一流師資。近年來,四川農業大學大力加強師資隊伍建設步伐,引進海內外博士及各類高層次人才。先後從哈佛大學、劍橋大學、浙江大學、復旦大學等國內外著名學府引進博士近500人;累計引進高層次人才近100人。近年來四川農業大學師資水平在原來比較好的基礎上又有質的跨越和提升。

  學校師資力量雄厚。現有高級職稱教師962人,其中,中國工程院院士1人、國家傑出高級專家2人、長江學者特聘教授1人、長江學者青年學者1人、國家傑出青年科學基金獲得者2人、國家有突出貢獻的中青年專家7人、國家百千萬人才工程人選12人、國家級教學名師1人、享受國務院政府特殊津貼專家已超100人,四川省學術和技術帶頭人86人,博士和碩士生導師1052人。學校享受國務院政府特殊津貼專家、省學術技術帶頭人以及教授二級崗人員數量位列四川高校前列。

  出國留學比例逐年提升

  “現在四川農業大學在校留學生越來越多,出國的同學也是越來越多了。近幾年,學校對學生的出國學習鼓勵力度很大,每年推動經費一千萬。學生考雅思、托福,參加國際會議、國際交流合作,都會獲得學校的獎勵以及專項經費推動。”四川農業大學特別重視國際交流合作辦學,是全國首批有條件接收留學生的200所高校之一,還是國家建設高水平大學公派研究生項目簽約高校。目前,學校已與全球美、英、德、法等20個國家和地區的61所高校、科研院所簽訂了82項合作協議,共有各類本科生出國項目18項。

  “同學們入學後,不管公派也好,交換生也好,學校為大家提供的機會是非常多的。”杜彬説。學校開展的聯合培養項目主要有本科階段“3+1”公派項目、本科階段“3+1”本碩連讀項目、本科階段“3+2”本碩連讀項目、也包括本科階段“2+2”雙學士學位項目、本科階段“3+1+1.5”本科交換及碩士項目;本科階段“3+1+1或3+1+2”交換生本碩連讀項目。

  四川農業大學將畢業生就業工作列為學校的“頭號民生工程”和“一把手工程”,學校多途徑提升畢業生就業能力,重視本科學生人才培養質量,就業工作重心是確保畢業生充分就業,努力提升畢業生就業質量,充分實現畢業生高質量就業與滿意就業。

  近年來,學生考研和出國留學比例在逐年增大。杜彬表示,近年來學校每年有近30%的普通類畢業生考取研究生,其中有90%以上被清華大學、北京大學、浙江大學等“985工程”、“211工程”重點建設高校和中科院係統錄取。每年有300名左右本科畢業生出國留學,本科和研究生公派留學生人數近年來位居四川省高校前三位。

  杜彬介紹,也有很多學生選擇考公務員和事業單位,學校每年考公務員的人數在四川高校中比例是位居前列的。每年有10%以上的畢業生被錄用為選調生、公務員、事業單位人員,有15%以上的畢業生到國有企業及金融係統就業,其余大部分畢業生被世界500強、上市公司等大中型知名企業或者全國行業龍頭企業錄用。

  近年來,學校畢業生就業率一直保持在95%以上,居全國前列。學校歷年被評為“四川省高校畢業生就業工作先進集體”,連續三次被教育部評為“全國高校畢業生就業工作先進集體”,入選2011-2012年度“畢業生就業工作全國50強高校”,入選2017年度“全國高校創新創業50強”。

  考生要結合個人性格特徵、興趣愛好填報志願

  “高考即將來臨,希望每個考生都保持良好的心態,真正發揮出自己的水平,考出好成績,能走進自己心儀的學校和專業。”關于選學校和選專業,杜彬建議遵行三個原則。“第一是實事求是。分數出來之後,選擇學校要有預先定位。第二,結合學校和專業。我個人認為在同一個層次的學校當中,大家一定要考慮專業。即便學校辦學實力非常強,但是如果選學一個自己不喜歡的專業,對學生將來的發展影響是非常大的。第三,因為現在全國幾乎都是採用平行志願填報,一定要科學把握平行志願的技巧和方法。適當爭取‘跳一跳’能夠得著的學校,也要考慮錄取把握大一些的學校。”

  另外,填報志願一定不能由家長去代辦,考生要結合自己的性格特徵、興趣愛好進行填報,要把個人了解清楚,思考自己適合讀什麼專業、讀什麼學校,再去對學科和專業做一些了解。“比如這些學科對哪些要求特別高,這些學科的主幹課程是考生的強項還是弱項。比如,物理是短板的考生,如果想選讀一個工科的專業,這就需要慎重考慮一下。還有自己的性格特徵,本來是一個內向型的、適合科研的考生,但是去選擇市場營銷類專業,就不太合適。一方面把自己了解清楚,而且還要把專業和學科了解清楚,把將來的就業方向和自己做一個匹配。如果匹配下來完全重疊是最好的,不完全重疊也不一定不好。一定要自己積極主動參與進去,選一個真正適合、喜歡的專業和學校,這樣對學生進校就讀和下一步發展,尤其是將來畢業就業是非常有幫助的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010030101010000000000000011100001210141278