新華網 正文
魯班工坊為國際職教合作探索新路徑
2019-05-14 15:29:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月14日電 題:魯班工坊為國際職教合作探索新路徑

  新華社記者李鯤、宋瑞、張建新

  “魯班工坊給我們帶來了新技術,提高了泰國教師的職業教學水平,贏得了泰國和東盟其他職業院校的廣泛關注。”泰國大城技術學院院長哲仁日前在天津參加活動時説。

  作為2019年全國職業教育活動周係列活動之一,2019年魯班工坊與産教融合國際論壇日前在天津召開,多位與會的中外嘉賓表示,中國魯班工坊正在為國際職教合作探索全新的路徑。

  2015年7月,教育部與天津市人民政府簽署共建“國家現代職業教育改革創新示范區”協議,其建設任務之一便是提高職業教育國際化水平,創建職業教育國際化新窗口。魯班工坊正是在這樣的背景下,由天津市原創並率先主導推動實施。

  2016年3月,天津渤海職業技術學院與泰國大城技術學院合作創辦了第一個魯班工坊(泰國魯班工坊)。

  “在魯班工坊,中方教師並不直接給學生上課,而是用中國標準培訓當地教師,再由當地教師教授學生,魯班工坊不是為了建設學校,而是在認同的基礎上,將中國職業教育優秀成果與其他國家分享,實現平等合作。”天津市教育委員會副主任呂景泉説。

  在教學模式上,魯班工坊採用天津探索出的國家級教學成果特等獎“工程實踐創新項目(EPIP)”,以實際工程項目為引導,以實踐應用為導向,以創新能力培養為目標。

  柬埔寨魯班工坊通信工程專業老師San Veasna(中文名字為“龍”)正在天津中德應用技術大學培訓。“看到中國有這麼多高科技設備時,我覺得中國技術非常驚艷,此外,中國重視工程實踐的教學理念也讓我感到興奮。”23歲的龍説。

  今年20歲的趙一菲是泰國魯班工坊的學生,2017年,正在泰國一所中職院校讀機電一體化專業的她,考入泰國魯班工坊繼續讀同一專業的高職。“讀中職時,大部分學習內容都是理論,因為設備不齊全,而魯班工坊的設備齊全,我能學到更多東西。”她説。

  不僅在發展中國家,魯班工坊在發達國家同樣取得了較快的發展。2017年5月,天津市經濟貿易學校(簽協議時為天津市第二商業學校)與英國奇切斯特學院合作建立英國魯班工坊。目前,英國魯班工坊的教學標準已納入英國學歷框架體係,定名為英國中餐烹飪藝術(魯班)三級學歷,此學歷將獲得歐盟及美國3000余家大學和學院認可。

  2018年12月,葡萄牙魯班工坊正式啟運,標志著以天津實踐為代表的中國職業教育,在先進制造、人工智能等領域積累的成果得到了西方國家的認可。葡萄牙塞圖巴爾理工學院教授約瑟夫·盧卡斯説,葡萄牙魯班工坊擁有16套具有世界先進水平的人工智能技術裝備,“學生在高倣真的教學環境中試驗,進行數據分析和模型運算,可以更好地理解所學知識。”

  2019年3月,非洲首家魯班工坊在吉布提挂牌運行。全程參與吉布提魯班工坊建設的天津鐵道職業技術學院副院長趙學術説,對當地而言,魯班工坊以中國教學模式填補了其整個國家高等職業教育的空白,“是一件意義非凡的事。”

  吉布提魯班工坊已是天津在海外建設的第8個魯班工坊。三年來,魯班工坊共推動9大類、23個專業在海外落地,累計為相關國家和地區培訓培養學生4000余人次,培訓教師600余人次,得到了合作國家的高度重視和廣泛好評。

  為推動魯班工坊持續發展,天津已明確提出,在應用並完善已有的50個國際化專業教學標準的基礎上,結合魯班工坊建設需求,再開發50個國際化專業教學標準,進一步為國際化技術技能人才培養提供依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101010000000000000011106401124492300