新華網 正文
校園裏的紅綠燈
2019-05-14 14:59:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽5月14日電  題:校園裏的紅綠燈

  新華社記者施錢貴

  紅綠燈一般設置在行人和車輛較多的交叉路口,然而,在貴州省安順市西秀區彩虹社區啟新學校的校園裏,卻安裝了一組紅綠燈。

  學生上下學,要遵守紅綠燈。

  2018年4月,彩虹社區迎來了第一批易地扶貧搬遷戶,作為配套設施的啟新學校也迎來了第一名學生。隨著搬遷人數的增加,啟新學校的學生也漸漸多了起來。但與這些學生接觸後,老師們發現這些剛搬進城的孩子普遍缺乏交通安全意識。

  啟新學校的校長伍麗蓉説,不但孩子如此,連很多家長也缺乏交通安全意識。

  于是,學校想出了在學校安裝紅綠燈的辦法,讓學生們在可觀、可感、可視的場景中,逐漸培養遵守交通規則、安全出行的意識。這個想法得到了相關部門的支持,很快,啟新學校的校園裏有了斑馬線、紅綠燈。

  為了學好交通安全知識,學校還請當地交警到學校給學生進行現場指導,並教學生們做交通安全手勢操。同時,學校還從五年級的2個班級裏挑選出20名“小交警”,督導學生們遵守交通規則。每逢家長會等重大活動,小交警們就會穿著制服在校園內“指揮交通”。

  “每天大課間,只要天氣允許,學校都會組織學生跑操、做交通安全手勢操等。”啟新學校黨支部副書記羅雙紅説,通過做手勢操、畫斑馬線、安裝交通燈等形式,將理論和實際結合起來,讓學生們在學習、生活中慢慢培養安全意識。

  “抓教育就是抓未來,抓教育就是抓希望。”伍麗蓉表示,通過小手牽大手,學生們的行為也會影響他們的父母。

  伍麗蓉介紹,作為安順市最大的易地扶貧搬遷安置學校,該學校能容納44個班2000名學生。目前,啟新學校擁有680余名學生,其中80%以上都是易地扶貧搬遷隨遷子女。

  “老師好!”走在優美的校園裏,看到老師來了,學生們都主動打招呼。他們的臉上洋溢著天真無邪的笑容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101010000000000000011107271124492113