新華網 正文
教育部:首批1+X證書制度試點已覆蓋學生累計約20多萬人
2019-05-10 16:21:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網重慶5月10日(郭亞麗)4月17日,教育部職成司印發《關于做好首批1+X證書制度試點工作的通知》,要求各地做好動員、政策解讀,將1+X試點工作方案和有關通知轉發至區域內所有職業院校。今日,記者在教育部新聞發布會上了解到,截至5月6日,每個證書約有200-600所院校參與試點,學生總規模累計約20多萬人。

  教育部職業技術教育中心研究所所長王揚南介紹,從目前情況來看,試點院校以高等職業學校、中等職業學校(不含技工學校)為主,應用型本科高校及國家開放大學積極參與。職業院校一般為省級及以上示范(骨幹、優質)高等職業學校、國家中等職業教育改革發展示范學校、具有行業特色的有關院校。各地申請試點的職業技能等級證書全面涵蓋了首批試點的6個職業技能等級證書。

  近期出臺的一係列職教改革措施中,都將1+X證書制度試點作為重要任務。國家發展改革委、教育部印發的《建設産教融合型企業實施辦法(試行)》將承擔實施1+X 證書制度試點任務作為産教融合型企業建設的重要任務。教育部、財政部《關于實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃的意見》也將深化復合型技術技能人才培養培訓模式改革,率先開展“學歷證書+若幹職業技能等級證書”制度試點作為“雙高計劃”的重要改革發展任務。此外,中央財政也建立了獎補機制,通過相關轉移支付對各省1+X證書制度試點工作予以獎補。據了解,2019年用于支持1+X證書制度試點的獎補資金已通過轉移支付下達各省。

  王揚南表示,下一步仍將緊扣試點任務,加快推進五方面的工作。一是在公開招募基礎上遴選出首批參加試點的培訓評價組織及其職業技能等級證書。目前已確定了五家培訓評價組織及其開發的建築信息模型(BIM)、Web前端開發、物流管理、養老照護、汽車運用與維修、智能新能源汽車職業技能等級證書參與1+X證書制度首批試點。工業機器人應用、物聯網技術、焊接技術與自動化等六個領域相關培訓評價組織及其開發的職業技能等級證書的遴選工作也在同步進行,將經過專家論證、公式公告程序後進入今年的試點。

  二是繼續面向社會招募培訓評價組織及其職業技能等級證書。4月25日,教育部職業技術教育中心研究所發布《關于持續招募職業教育培訓評價組織的公告》。這次招募公告重申了首次招募中關于標準、規模等方面的要求,並進一步細化條件,比如培訓評價組織必須是在本行業(專業)領域具有一定影響力的社會評價組織;應具備凝聚有關行業、多家龍頭企業和優質院校等開發職業技能等級證書及標準的能力;要求培訓評價組織提供職業技能等級證書的必要性和可行性論證報告,龍頭企業、優質企業的論證推薦意見,行業企業專家的論證推薦意見等。希望通過明確要求、擇優遴選的機制招募到高水平的培訓評價組織和“含金量”高的職業技能等級證書。

  三是建立健全相關制度、標準和工作機制。同步開展了《培訓評價組織遴選和管理辦法》《職業技能等級標準開發指南》《職業技能等級考核站點建設指南》等管理制度和標準化指南的起草制定工作,不斷完善相關標準和工作程序,提升工作質量。

  四是建設1+X證書信息管理服務平臺和職業教育學分銀行係統。目前平臺、係統的開發建設正在按計劃進行。今後參與試點的學生獲取的職業技能等級證書都將進入服務平臺,與職業教育國家學分銀行個人學習賬戶係統對接,記錄學分,並提供網絡公開查詢等社會化服務,便于用人單位識別和學生就業。

  五是推進“1”和“X”的有機銜接和融合。結合專業目錄、專業教學標準的修訂,及時將招募到的職業技能等級證書、職業技能等級標準與專業目錄、專業教學標準進行有機銜接,將證書培訓內容有機融入到專業人才培養方案,優化課程設置和教學內容設置,統籌教學組織與實施,深化教學方式方法改革,將職業技能等級考核與相關專業課程考核統籌安排,同步考試評價,同時獲得職業技能等級證書和學歷證書相應學分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030101010000000000000011100001210131019