新華網 正文
中國能否建成一批職業教育的清華北大?教育部回應
2019-05-10 14:48:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部10日舉行新聞發布會,針對“‘雙高計劃’目前的推進情況和初步效應”、“能否真的建成一批職業教育的清華和北大”等的提問,教育部職業教育與成人教育司司長王繼平進行了回應。

  有記者問:“雙高計劃”對職業教育的作用就相當于“雙一流”對普通高等教育的作用,決定著職業教育辦到什麼樣的水平。請問能介紹一下該計劃目前的推進情況和初步效應嗎?能否真的建成一批職業教育的清華和北大?

  王繼平回應稱,“雙高計劃”是在高等職業教育方面近些年又一個新的計劃,在十年前,我們實施過一個“示范高職”的計劃,那時候主要是在高等職業教育蓬勃興起的背景下,從中挑選出一批具有代表性的各方面條件都比較好的學校作為代表,先選了100所,後來又選了100所,一共是200所,前面叫“示范高職”,後面叫“骨幹高職”,叫示范(骨幹)學校。

  王繼平指出,這200所學校選出來之後,他們確實在高職院校中起到了示范和骨幹的作用。但是這個項目結束之後,後面到底高等職業院校往何處去?是升格還是升級?有些學校就判斷如何升成本科,走到了普遍本科的道路上去,而且這種衝動很厲害。如果不及時進行引導,很可能就走到了“同質化”道路上去了。我們實施“雙高計劃”就是來解決“後示范”之後,高等職業教育往何處去的問題,明確提出一定要體現出中國特色、高水平這兩個特點。

  王繼平提到,在中國辦的高等職業技術學院就要主動服務當地經濟,是要在業內大家都認可的,在國際上是可以交流的這樣一批學校,走出自己的一條路,堅定地走職業教育這條路,而不是走別的路,要走改革的路,而不是走升格的路。這就是我們舉辦“雙高”的用意。特別是“職教20條”出臺之後,第一句話提出來,職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位,這是我們在職業教育的認識上到了一個新的高度。圍繞這樣一種認識,繼續推動中國特色職業教育體係的建設,在中國、在我們職業教育領域,也有不同的層次,也有自己的很優秀的學校。首先在高職抓,因為它是職業教育的高層次,我們要把這個龍頭舞起來,帶有引領作用。

  王繼平表示,在建設過程中,我們首先要堅持職業教育的發展方向,堅持服務發展、促進就業的基本辦學指導思想,辦學方向不動搖,不能走老路,要走改革之路,要走新路。這項工作已經開展,現在還談不上成效。因為剛剛進行申報,文件剛剛出來。我們要求,在這個過程當中已經有一個意見,兩個辦法,還有三個通知,都已經公開了,大家可以看看這上面的東西。各地也都在積極申報,我們的工作正在進行過程中,我們的目標是要通過這樣一個項目的建設,能夠找出職業教育發展的方向、一條有特色的道路,形成我們自己的中國方案。因為高等職業技術學院這樣的模式,在世界上沒有第二例,所以我們沒有用“一流”這個概念。我們建好了,就是世界一流,這跟本科的“雙一流”建設不同,那個還有一些相關的參照。這個就是中國的,中國的建好了就是世界一流,所以我們叫“雙高”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030101010000000000000011105701124477089