新華網 正文
教育部:將分三年全面實施“六卓越一拔尖”計劃2.0
2019-04-29 16:40:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網天津4月29日電(陳夢謠)今日,教育部召開新聞發布會,教育部高等教育司司長吳岩結合“六卓越一拔尖”計劃2.0介紹“雙萬計劃”“新工科、新醫科、新農科、新文科”建設思路和實施方案。

  卓越拔尖計劃實施已整整十年,從2009年實施基礎學科拔尖學生培養試驗計劃以來,教育部先後聯合13個部門實施了一係列卓越人才教育培養計劃,各地各高校積極行動、深入推進改革,取得了明顯成效,培養了一大批卓越工程師、醫生、法治人才、農林人才、教師、新聞傳播人才和基礎學科拔尖人才,為經濟社會發展提供了重要的人才智力支撐。

  “如果説‘六卓越一拔尖’計劃1.0更多具有‘試驗田’的性質,計劃2.0則是新時代高校全面落實‘兩個根本’、實施綜合改革的‘大田耕作’。”吳岩表示,2019年-2021年,教育部將分三年全面實施“六卓越一拔尖”計劃2.0。這個計劃可以概括為一個總體部署、三項核心任務、一次質量革命。

  一個總體部署是通過實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,全面推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設,提高高校服務經濟社會發展能力。

  三項核心任務是面向所有高校、所有專業,全面實施一流專業建設“雙萬計劃”、一流課程建設“雙萬計劃”、建設基礎學科拔尖學生培養一流基地,也就是建金專、建金課、建高地。

  一是實施一流本科專業建設“雙萬計劃”,也就是金專建設計劃。建設10000個左右國家級一流本科專業點和10000個左右省級一流本科專業點。二是實施一流課程建設“雙萬計劃”,也就是金課建設計劃。建設10000門左右國家級一流課程和10000門左右省級一流課程,包括具有高階性、創新性、挑戰度的線下、線上、線上線下混合式、虛擬倣真和社會實踐各類型課程。三是建設260個左右基礎學科拔尖學生培養一流基地,也就是高地建設計劃。在數學、物理學、化學、生物科學、計算機科學、天文學、地理科學、大氣科學、海洋科學、地球物理學、地質學、心理學、基礎醫學、哲學、經濟學、中國語言文學、歷史學等17個學科建設。

  一次質量革命是通過實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,在全國高校掀起一場“質量革命”,形成覆蓋高等教育全領域的“質量中國”品牌,全面實現高等教育內涵式發展。

  高校參與“六卓越一拔尖”計劃2.0,必須具備一些基本條件。吳岩介紹,這些基本條件包括四個方面內容:一是必須全面落實“以本為本、四個回歸”;二是積極推進“新工科、新醫科、新農科、新文科”建設;三是不斷完善協同育人和實踐教學機制;四是努力培育以人才培養為中心的質量文化。

  “我們的目標是,到2021年建設布點完成的時候,我國高等教育高質量人才培養的基礎平臺將完全形成,‘兩個根本’將有效落實。我們的希望是,金專金課在高校隨處可見,水專水課水師無處安身。”吳岩説。

  發布會上,天津大學和西北農林科技大學介紹了學校落實“六卓越一拔尖”計劃2.0加快新工科建設有關思路和舉措。天津大學黨委書記李家俊説,九年來,天津大學共21個本科專業、6個研究生層次學科領域進入計劃,參與學生13000余人。建立了“1234+X”卓越工程師教育培養新模式,該模式自嵌范式轉型的內生動力,有力推動了新工科建設。西北農林科技大學校長吳普特説,學校瞄準未來農業發展需要,重新確立了一流農業大學的人才培養目標,建立了“通專結合、本研貫通、産教融合”的人才培養新體係,實現了單一的專業教育模式向通專結合的多元化教育模式轉變。

  浙江省教育廳廳長陳根芳介紹了浙江省落實“六卓越一拔尖”計劃2.0加快“新工科、新醫科、新農科、新文科”建設的思路和舉措。他表示,以創新手段深化培養模式改革,浙江省融匯新技術,推動互聯網、虛擬現實、5G等現代技術在計劃2.0教學和管理中的應用,建設20所省級“互聯網+教學”示范性高校,實施“互聯網+教學”省級教改案例、省級示范課和新形態教材“三千計劃”。構建新體係,圍繞卓越拔尖人才培養,構建從中職、高職、應用型本科到專業學位研究生的立交橋式人才培養體係,創造讓每個學生都有出彩的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030101010000000000000011100001210122315