新華網 正文
75所教育部直屬高校公布今年預算 8所高校今年預算超百億元
2019-04-28 07:27:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨晚,全國75所教育部直屬高校都在各自的信息公開網站上公布了2019年財務預算。清華大學依然以近300億元的預算遙遙領先于其他高校,不僅比去年增加了27億元,而且比今年排在第二名的浙江大學多出100億元。北京青年報記者發現,與過去兩年相比,年度預算超百億元的高校今年新增兩所;北師大、人大等文科高校今年的預算有了較多增長。

  8所高校今年預算超百億元

  清華大學今年的年度預算數高達297.21億元,而排在第二的浙江大學為191.77億元,二者之差高達百億元。與清華大學常年預算穩居第一不同,北京大學去年從常年排名第二的位置猛跌到第六名,年度預算也從前年的193.45億元減至125.54億元,不過今年,北大的排名回升到了第三,預算增加到了190.07億元。

  此外,去年預算超百億元的同濟大學,今年預算回落到了百億元以下;但今年預算超百億元的高校新增了兩所,都是來自華中地區的名校:華中科技大學和武漢大學。這使得預算超百億元的高校從近年的7所增至8所,包括清華大學297.21億元,浙江大學191.77億元,北京大學190.07億元,中山大學175.17億元,上海交通大學156.32億元,復旦大學125.09億元,華中科技大學106.98億元,武漢大學106.44億元。不過總體上看,東部院校的預算遠高于西部院校、理工科院校的預算遠高于文科院校的趨勢沒有改變。

  文科名校預算增長加快

  盡管與理工科高校的預算差距還很大,但北京青年報記者發現,今年一些傳統文科名校的預算增幅比較大。最明顯的是北京師范大學,年度預算數從去年的66.12億元猛增到81.85億元,增幅近24%,排名也從去年的第二十提升到第十六位。中國政法大學的年度預算數從去年的13.5億元增加到了16.93億元。此外,中國人民大學、華東師范大學、中國傳媒大學、中央財經大學等名校今年預算也有明顯增長。

  這與去年以來教育部提出推進“新文科”建設關係緊密。北京青年報記者注意到,北京師范大學、中國人民大學兩所典型文科高校今年的收支預算總表中,來自財政撥款的收入增長都較大,北師大增加了2.87億元,人大增加了1.66億元。

  名校附中預算均超億元

  著名大學的附屬小學、中學也多是名校,北京青年報記者發現,在名校的部門支出總表中,小學教育、高中教育的支出佔比雖然與高等教育不可同日而語,但其數值也比較客觀,其中附屬高中的預算支出都超億元。例如北京大學小學教育支出的預算數為0.85億元,佔比0.63%;高中教育1.88億元,佔比1.39%;清華大學小學教育支出的預算數為0.76億元,佔比0.31%;高中教育3.36億元,佔比1.38%。

  中國人民大學在預算中明確説明,其年度小學教育支出的預算數為0.86億元,比上年增加21.65%,主要原因是附屬小學基本支出增加0.17億元;高中教育支出的預算數為2.17億元,比上年增加17.47%,主要原因是附屬中學基本支出增加0.39億元,項目支出減少0.07億元。值得一提的是,人大今年的高等教育支出預算數比上年略有減少。(雷嘉)

  教育部直屬高校2019年度

  預算總經費(前八名)

  清華大學297.21億元浙江大學191.77億元北京大學190.07億元中山大學175.17億元上海交通大學156.32億元復旦大學125.09億元華中科技大學106.98億元武漢大學106.44億元

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030101010000000000000011105701124425449