新華網 正文
招考專家解讀江蘇新高考方案
2019-04-26 08:20:19 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月23日,江蘇省新高考方案正式向社會公布。揚子晚報“招考部落”在第一時間推出新高考方案解讀。記者特邀權威招考專家進行回答。

  問題1

  新方案中的合格性考試是不是類似現行方案中的“小高考”?假設考生選擇了物理、化學和生物作為選擇性考試科目,是不是意味著他只需要參加合格性考試中,除去物理、化學和生物三門後的其他科目的考查就行?

  答:新方案中的合格性考試是標準參照考試,目的是檢查高中學生是否達到了普通高中課程方案和課程標準規定的基本學業要求,可以稱為“強化基礎”;與現行方案中的學業水平測試(考生和家長們俗稱“小高考”)並不相同。

  合格性考試包括《普通高中課程方案》所設定的所有科目。其中語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術10門科目,由省教育廳統一組織考試。藝術(音樂、美術)、體育與健康、通用技術科目及理科實驗,由省教育廳統一制定考試要求,設區市組織,學校實施考查,省教育廳抽查。

  參加統一高考的學生,可以用統一高考的語文、數學、外語科目考試替代相應科目的合格性考試。不參加統一高考的學生,需要參加合格性考試所有科目的考查。

  合格性考試成績是高中學生畢業、高中同等學力認定的重要依據,也是參加相應科目的選擇性考試的前提。假設考生的選擇性考試科目為物理、化學、生物,那麼考生在參與合格性考試時依然要參加物理、化學、生物三門科目的考試。

  問題2

  普通高中學生將在什麼時間段確定自己的選擇性考試科目?高校對于選擇性考試科目的要求將會在什麼時候公布?

  答:普通高中學生確定自己選擇性考試科目的時間段為高二開學前。考生要結合報考院校相關專業選考科目要求,根據個人志向、興趣愛好、自身優勢等因素進行選擇;也可以根據所在高中的辦學條件、特色優勢等進行選擇。招生高校對于選考科目的要求將同步在高二開學前公布。

  問題3

  “院校專業組”錄取辦法是什麼意思?能不能具體説説以後志願要怎麼填?

  答:“院校專業組”指的是某高校對考生選擇性考試科目要求相同的專業(類)的組合。一所院校可設置一個或多個“院校專業組”,每個“院校專業組”內可包含數量不等的專業(類)。同一“院校專業組”內各專業(類)對考生的選考科目要求相同。

  “院校專業組”是志願填報與投檔錄取的基本單位,與現行的按“院校+專業(類)”填報志願和錄取不同,新高考改革方案是按“院校專業組+專業(類)”進行志願填報和錄取。

  高校依據統一高考成績以及學業水平考試成績,參考高中階段綜合素質評價,以“院校專業組”為一個招生單位,按專業(類)進行錄取。例如:某高校有50個招生專業,根據各專業對選擇性考試科目的要求,共劃分為3個專業組,其中A專業組中有15個專業,要求的選考科目為物理,另2門選考科目為任選;B專業組中有10個專業,要求的選考科目為物理化學,另1門選考科目為任選;其余專業在C專業組中,要求的選考科目為歷史政治,另1門選考科目為任選。某考生的選考科目為物理化學生物,那麼,該考生在填報志願時,可以同時填報該校的A專業組和B專業組中的專業,但不能填報C專業組中的專業。

  問題4

  藝術類考生需要考幾門?

  答:根據國家的總體要求,以及高校人才選拔的需要,同時參照全國其他省份的一致做法,我省體育、藝術類考生的文化考試,除需要參加語文、數學、外語3門統考科目考試外,也要根據自身興趣特長和高等學校招生選科要求,首先在物理、歷史2門科目中選擇1門,再從思想政治、地理、化學、生物4門科目中選擇2門。在錄取時,體育、藝術類專業單獨計劃、單獨劃線。採用這種考試模式,有利于提高江蘇體育、藝術類學生的文化素質。(記者 楊甜子 張琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030101010000000000000011100001210119414