新華網 正文
校園禁手機就能防網絡欺淩?外媒:效果適得其反
2019-03-23 08:39:19 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西媒稱,根據美國全國教育統計中心最近的一項調查,禁止使用手機的學校其校園網絡欺淩率高于允許使用手機的學校,而幾乎70%禁止使用手機的學校是公立學校。

  據西班牙《經濟學家報》網站3月17日報道,網絡欺淩是一種主要通過電子設備(如手機或計算機)和互聯網服務進行的騷擾活動。根據該項調查,美國65.8%的公立學校限制使用手機。

  調查顯示,不允許學生使用手機的學校每天或每周網絡欺淩案發生的比例為16.4%,而在允許使用智能手機的學校,該比例為9.7%。

  報道稱,這項調查比較2016年和2010年的校園網絡欺淩數據,發現學校領導收到的網絡欺淩投訴的周比例(從7.9%到12%)和月比例(從9.4到14.9%)都在上升。

  雖然37.7%的校長在2010年從未收到過網絡欺淩投訴,但2016年這一數字下降到19.1%。

  網絡安全公司解釋説,谷歌文檔允許多人對同一份文件進行更新,諸如此類工作工具已經成為青少年用來騷擾或侮辱同學的常用手段之一,因為它們可以快速擴散和刪除。

  網絡安全公司認為,青少年使用谷歌文檔等集體創作工具進行校級騷擾是一種雙重“欺騙”:一方面,父母認為他們的孩子正在做學校作業,所以他們放松了警惕;另一方面,騷擾者可以單獨或集體作案,加入某個或者多個同學的工作文件,笑話或侮辱他人,然後抹去他們行動的所有證據,也可以引誘某人加入某個工作群,然後以各種圖文形式對他進行侮辱。

  網絡安全專家建議查看孩子們學習文檔的近期修改狀況,以防他們受到網絡欺淩。(編譯/王露)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010030101010000000000000011105701124272210