新華網 正文
六年級女生為環衛工媽媽手繪超暖心“安全工作手冊”
2019-03-14 08:17:45 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “媽媽的工作不僅辛苦,還很危險。以前她在上班路上出過一次車禍,休息了一星期。”所以,王曉林在地圖中三次提到要注意交通安全。

  “高架橋下的草叢裏一般都會有蛇,天氣暖和了就會跑出來。我還在橋下聽到過狗的叫聲,説明那裏有野狗。冬天媽媽會在橋下面放上桌子板凳和小火爐,冷的時候可以休息取暖,但一定要當心野狗。”

  “秋天人行道邊上落葉很多,打掃起來比較累。”

  “春天,人行道會有很多從樹上掉下來的毛毛蟲。夏天草叢裏有蚊子和蟲子,媽媽工作時太不當心了,手腳上經常被叮出很多包。”

  這是錢報記者見過的最溫暖的一幅地圖。

  “橋下有野狗和蛇,不要靠近。”

  “叢中有蟻蟲,小心別被咬傷。”

  “轉彎時有車輛,請注意看!”

  ……

  地圖是杭州天成教育集團609班的王曉林手繪的,這是這名六年級女生送給環衛工媽媽的“安全工作手冊”。

  最近幾天,全國發生數起環衛工人工作時被汽車撞傷甚至致死事故。于是,這份來自“小棉襖”的細致關懷又有了幾分現實意義。

  昨天,錢報記者在學校見到王曉林。和她的畫一樣,她本人也很萌,長著可愛的圓臉蛋。

  媽媽周女士平時負責清掃的區域,正是地圖中所示的杭州同協路和德勝東路交叉口一帶。

  “從同協路口開始,媽媽負責的區域大約600米。”小姑娘説。

  周女士做了10年環衛工人,在德勝路工作兩年。

  周五放學早,王曉林沒地方去,都會陪媽媽“掃馬路”。

  她一般會蹲在地上,拿媽媽的電瓶車當桌子寫作業。作業寫完,就懂事地拿起掃把幫媽媽打掃。對于周圍一草一木她十分了解,甚至比媽媽還要熟悉。

  這個細心姑娘把平時觀察到的細節全畫在了地圖中。比如哪些地方有野狗,哪裏的垃圾落葉比較多,哪個路口要注意交通安全。

  今年三八婦女節,班主任提議同學們給媽媽送一份小禮物。王曉林上了心,想要畫一幅圖,提醒媽媽時刻注意安全。

  在王曉林印象中,媽媽雖然個子小,比六年級的自己還矮,但工作起來“很有力”,“打掃的路面很幹凈。”

  雖然工作辛苦,但周媽媽會盡量抽出時間陪女兒學習。她一天的作息是這樣的:淩晨四點半出門,早上六點趁早餐時間,回家送女兒上學,然後一直忙到晚上八點才下班。

  夫妻倆都是環衛工人,工作日晚上,爸爸忙完自己工作,就去接替媽媽,媽媽則回家輔導女兒寫作業。

  到了周末,媽媽每周還能休息一天,爸爸基本全年無休。媽媽給王曉林報了網上輔導班,她做完作業就上網課,或者和小夥伴一道出去玩。

  “上學期我成績提高了,爸爸媽媽可高興了。”王曉林説。

  因為實在抽不出時間,一家子這些年很少回重慶老家過年。

  曉林的班主任賈老師説:“上個學期,曉林的成績進步很大,數學漲了20多分,語文作文將近滿分。”

  這位幸福的媽媽説,收到女兒的禮物時非常驚喜。“女兒長大懂事了,知道體貼媽媽。”

  昨天放學時,在燦爛春光裏,母女倆親親熱熱地依偎在一起,拍了一張合影。

  網友評論

  小小:一瞬間就被暖化了,羨慕有女兒的你們。

  A米愛:很懂事的孩子,她並沒有因為媽媽是環衛工人而感到丟人,反而大方地讓大家知道,這也能看出這孩子品格極好。

  小房:從畫中感受到王曉林很細心很貼心,讓人覺得很溫暖很感動。作為父母看到孩子有這份孝心,應該很滿足。

  櫻桃:真是個懂事體貼的孩子,如此細致周到,媽媽有這樣的女兒真是幸福。(記者 沈蒙和 本報通訊員 戴欣怡 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天

010030101010000000000000011108651210081578