新華網 正文
[職通車]為什麼你的計劃總趕不上變化?
2019-03-05 09:46:59 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你的身邊一定有這樣的朋友或是工作夥伴,他們總是沒辦法按照自己定下的計劃來完成工作,平時吃飯看電影逛街也總是遲到。“對不起,我以為按照這個時間,我是能夠趕到的。”聽朋友道歉聽到膩煩,你可曾想過,這其實也是心理學現象在作怪。這種名為“時間估計偏差”的現象,源頭可不止是時間觀念差。有的時候,對未來估計得太樂觀,同樣會導致你的“計劃謬誤”。

  平時做事為啥總覺得來不及? 那是因為你的樂觀主義佔了上風

  生活中有很多和計劃相關的flag,倒下的速度不是一般的快:高校學生暗下決心要在一個星期之內完成學期論文,最終卻花了整整兩周才寫完。藝術家和客戶約定10天後可以來取一幅油畫,但半個月過去了,畫作依然是正在進行時……以上bug的出現,都是同一個原因導致的:它們都出現了一定程度的“高估傾向”。

  這種時間估計的偏差,在心理學上擁有一個專屬的名字——計劃謬誤理論。除了前一段提出的兩個案例之外,計劃謬誤理論還普遍存在于工程項目的預算中,竣工時間超期,實際經費比預算超出一大截,這些都是計劃謬誤的表現。心理學研究發現,“高估傾向”之所以如此頻發,與人們對于計劃過于樂觀有很大程度的關係。在制定項目計劃時,不少人通常已經提前“腦補”了計劃已經執行,甚至是在未來的某一天順利完成後的情景,發生在大腦中的“將來進行時”和“將來過去完成時”的暢想,成了計劃制定時的“拖累”,它讓人們忽視掉了過去執行類似計劃時的經驗和可能出行的意外,從而導致了樂觀的時間估計偏差,發生“高估傾向”。

  這種傾向,類似于人們大白話所説的“想得美”。你對計劃的每一步想象,都會按照很順利的情況做預設,所有的事情都按照計劃發生,所有的步驟都不會有意外發生。然而,“現實很骨感”這個句子,説的正是計劃發生的實際情況。所有的實際都會比你想象的“再壞一點點”,這時候,你對于計劃的估計就會發生偏差。

  ■解決辦法

  計劃制定時給自己找個“幫手”

  對抗“高估傾向”其實並不難,給自己的計劃找個幫手其實就能解決問題。因為你自己的估計大多偏向主觀,找個幫手以“觀察者”而不是“參與者”的身份審視你的計劃,能夠幫你得出更加客觀的結論。當然,如果你是孤軍奮戰,糾正“高估傾向”也不是沒有辦法。你不妨將計劃“再想壞一點”,保持一定理性的悲觀,試著盡可能多的考慮計劃執行過程中遭遇的困難,此時你為計劃制定的預算或是工期,將會準確許多。

  原諒身邊那些愛遲到的人

  他們的“時間記憶”也許真的有偏差

  接下來的這段文字,你可以轉發給身邊的各位“遲到大王”。約好飯局,他總會姍姍來遲。敲定見面的時間,他總要遲到一小會兒。“遲到大王”和你通報的“還有1分鐘就到”,至少會讓你再等上5分鐘甚至更久。然而,各種花式遲到的發生,卻並非出自他們的本意,“我真的以為這個時間是可以到的。”

  這些又好氣又好笑的生活場景,背後也有心理學現象在支撐,那就是“記憶偏差理論”。為什麼“遲到大王”概念裏的1分鐘,在你這裏卻遠遠不止1分鐘呢?一種心理學觀點研究認為,“遲到大王”的時間記憶,可能真的有誤差。現實生活中,我們總會憑著過往的類似經歷來預估時間,此時需要借助過去的時間記憶。但腦海中過去的時間記憶並不一定準確,人們很少對事件開始和結束的具體時間進行精準核對,都是靠著經驗大概估算。等到下一次重復執行這一事件時,則會調動上一次估算的結果,來衡量這一次的事件完成大約需要多長時間。因此,出現時間記憶誤差,不是來自對過去正確記憶的忽視,而是來自過去有偏差的記憶。換句話説,“遲到大王”概念裏的1分鐘,可能要與真實時間的1分30秒甚至是2分鐘畫等號。

  ■解決方法

  “掐表計時”糾正時間記憶

  “遲到大王”身邊的各位好朋友,完全可以幫“遲到大王”改掉遲到的壞習慣。心理學家經過實驗發現,通過糾正時間記憶,可以提高時間預估的準確性。每一次的聚會,都給愛遲到的朋友掐個表,並且將遲到的情況向他本人及時反饋,“你從單位趕過來花了45分鐘,比預計時間多了5分鐘。”時間一長,“遲到大王”將會接受到你提供的正確時間信息,減少對于時間的低估傾向。

  教你一招>> 提高時間觀念,還有這些好方法

  國家二級心理咨詢師葛利利建議,提高時間觀念,給大腦增強“時間感”,不妨可以試試以下幾種方法:

  1、試著將計劃分解,然後在每一步的分解任務中詳細考慮關鍵步驟,以及一些容易被忽略的細節。這樣可以盡量減少你對時間估計的樂觀偏差。

  2、提高積極性,減少阻抗。很多人的拖延,都來自內心對于事件的抗拒。內心不是那麼想要去完成,別人再怎麼“趕鴨子上架”,都無法收獲良好的積極效果。

  3、如果你還沒有長大,依然是個需要父母來監督的孩子,那麼幹脆就在父母的監督之下養成良好的守時習慣吧。等到你真的成年可以獨立生活時,你會發現,時間觀念實在太重要了……(揚子晚報/揚眼記者 楊甜子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下

010030101010000000000000011108651210073437