新華網 正文
黑龍江省加大教育投入推進教育優先發展
2019-02-27 12:46:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月27日電(記者楊思琪)新建幼兒園、化解大班額、整治校外培訓機構、加快推進高校創新成果轉化……記者27日從黑龍江省教育廳了解到,2018年,通過增加教育資源供給,強化教師隊伍建設,在産學研用、協同創新等方面持續發力,全省教育工作取得一定成果。

  為提高學前及基礎教育水平,2018年黑龍江省完工新建、改擴建公辦幼兒園118所。在義務教育階段,全省共消除66人以上超大班額343個,同時摸排校外培訓機構10988所,其中6782所按要求完成整改。同時全省落實專項資金15.8億元,資助各級各類學生278萬人次,招聘“特崗教師”2382人,農村和貧困地區專項招生計劃同比提高12%,集中連片貧困地區和國家級貧困縣營養改善計劃惠及學生39萬人,鄉村教育得到進一步改善。

  在高等教育方面,全省教育服務社會能力有所提升。2018年,黑龍江省共有14項科研成果榮獲國家科學技術獎,46項科技成果項目轉移轉化,13個高校智庫開展了服務振興發展決策研究。據統計,全省在校大學生創新創業人數增至33857人,大學生初次就業率連續17年高于國家平均水平,留省就業率達到52.9%。

  黑龍江省教育廳主要負責人介紹,未來黑龍江省將繼續加強優質教育資源供給,推進教育優先發展。同時在高端裝備制造、信息技術、新材料、生物醫藥、石墨産業等重點領域,加強前瞻性基礎研究和關鍵核心技術研究,著力將教育資源轉化為經濟發展新動能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010030101010000000000000011105701124170035