新華網 正文
青島病危女童轉院進京 交警接力護送打開生命通道
2019-02-11 07:34:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

貝貝于昨日18時許抵達首都醫科大學附屬北京兒童醫院 攝影/本報記者 李娜

  昨天是春運返程高峰,一則“為貝貝小朋友讓開生命通道”的消息牽動大家的心。21個月大的青島女童王逸貝因甲型流感引發急性腦膜炎,病情危急,當天上午乘坐號牌為遼K1A303的救護車轉院進京。在河北、北京交警的接力護送及沿途司機的配合下,貝貝于昨日18時許抵達首都醫科大學附屬北京兒童醫院。

  女童因甲流引發腦膜炎

  病危轉院進京

  2月10日,大年初六,山東青島的小女孩王逸貝家人心急如焚,因為甲型流感引發急性腦膜炎,孩子處于病危狀態。

  “我表姐和表姐夫在救護車上,一直聯係不上,也不知道貝貝目前的具體病情。”當天下午,貝貝的小姨告訴北京青年報記者,貝貝因為得了流感,2月5日大年初一開始在青島的醫院治療。她是2月9日才知道孩子因甲型流感引發急性腦膜炎,病情比較危急。2月10日,孩子由青島兒童醫院轉院至首都醫科大學附屬北京兒童醫院。

  在兩地醫院的協調下,10日9點40分,王逸貝在家人和醫護人員的陪同下,乘坐車牌號為遼K1A303的救護車從青島出發,走榮烏高速、京滬高速進京。

  當天下午,“為貝貝小朋友讓開生命通道”的消息在網上流傳開,大家紛紛轉發,提醒司機注意避讓車牌號為遼K1A303的救護車,讓出應急車道,為貝貝小朋友爭取搶救時間。

  京冀交警接力護送

  打開生命通道

  也有部分網友注意到,貝貝從青島轉院到北京,但救護車卻是遼寧號牌。對此,貝貝的小姨表示,車牌號沒錯,因為青島方面的救護車設備不是特別完備,醫院也為此做了諸多準備工作,最後救護車是120急救中心幫忙安排的。孩子的父母在救護車上陪著,孩子的姥姥、姥爺也正在趕往北京的路上。

  10日15時許,河北高速總隊廊坊支隊官方微博發布消息稱,廊坊轄區廊涿高速廊坊方向、榮烏高速天津方向車流量大,提醒大家保持安全車速和車距,不佔用應急車道。

  16時42分,河北高速交警總隊廊坊支隊再次發消息稱,貝貝的救護車已進入廊坊轄區廊滄高速,高速交警大城大隊執勤民警正在保障護送。大約一小時後,貝貝的救護車到達京臺高速冀京界,由北京警方接力協助護送。

  17時39分,貝貝的救護車到達京臺高速冀京界,接下去由北京交警接力護送。大約10分鐘後,貝貝的救護車進入北京南四環。18時許,救護車從馬家樓橋向北,走菜戶營南路、西二環南向北方向,並于十幾分鐘後抵達北京兒童醫院。隨後,貝貝下了救護車直接被送進搶救室。

  “最近的流感病毒確實比較厲害。小朋友如果有感冒發燒的症狀,千萬要去醫院就診。特別感謝大家的關心,貝貝一定會好起來的,替我外甥女謝謝大家了!”貝貝的小姨希望通過本報轉達對大家的謝意。(文/本報記者 戴幼卿 統籌/池海波)

  多知道點兒

  甲流引發的損傷有多大?

  為什麼甲型流感會引發急性腦膜炎,而且病情如此危急呢?對此,北青報記者咨詢了北京東區兒童醫院小兒內科主任、主任醫師孫國會。

  孫主任介紹,甲型流感可引起中樞神經係統損傷,引起相應的症狀,包括腦炎、腦膜炎。另外,病毒感染期間患者免疫力下降後,可以合並其他感染,包括細菌感染等,也可能造成腦炎、腦膜炎等中樞神經係統損傷。甲流、乙流引起中樞神經損傷的每年都有,屬于重症,但比例很低。

  那麼,家長應如何預防呢?對此,孫主任説,最好的預防手段是在流感流行起來的1至3個月前提前接種流感疫苗。

  如果沒有提前接種疫苗,當學校、家庭中已有人確診而且難以避免與其接觸時,可以用藥物預防。孫主任提醒,如果孩子已經感染流感,需密切觀察孩子的情況,在48小時內用抗流感藥物治療也可以較好地控制病情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030101010000000000000011108651210056866