新華網 正文
重慶:五年投入不低于60億元建設高等教育強市
2019-01-27 09:34:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月27日電(記者柯高陽)重慶市政府日前發布高等教育發展行動計劃,提出5年累計總投入不低于60億元建設高等教育強市,提高全市高校競爭力和綜合實力。

  針對重慶高等教育優質學科偏少、高層次人才不足、源頭創新能力偏弱、服務地方經濟社會發展不夠等問題,重慶市級財政將在整合科教興市和人才強市行動計劃項目經費基礎上增加專項投入,全市高校研究與試驗發展經費5年累計達到200億元以上。

  在科研基礎能力建設方面,重慶將圍繞大數據、人工智能、物聯網、智能制造、生物醫藥、新材料、新能源等重點産業領域,新增市級重點實驗室、工程研究中心等科研創新平臺100個,引領産業轉型升級;同時聚焦優勢學科發展方向和未來可能産生變革性技術的基礎科學領域,新增市級創新研究群體50個,著力培養高水平的基礎與前沿技術創新團隊。

  在大學與城市融合發展方面,重慶將積極推動在渝高校與國內著名大學合作辦學,聯合組建10個以上的人工智能、大數據、軟件、軍民融合等相關學院;積極推動長江經濟帶沿線城市、渝川陜“西三角”高等教育合作,組建不同類型的高校聯盟,實現優質教育資源共享。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010030101010000000000000011199211124048307