新華網 正文
“精氣神”比“考分”更重要——對話史家小學校長王歡
2019-01-25 14:41:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月25日電(記者楊洋)“教育評價確實應該改改了。”北京市史家小學校長王歡近日就基礎教育改革接受記者採訪時説,“新時代,基礎教育必須有新的培養方式和培養目標。”

  今年是史家小學建校80周年,自新中國成立以來史家小學探索出了不少教育教學改革新路徑。

  “要把立德樹人作為教育的根本任務。”王歡表示,小學階段是習慣培養、人格養成的重要時期,小學教育尤其要把立德樹人作為教育的重中之重,未來教育改革的方向應著重加強小學生德育教育。

  王歡于1978年進入北京第一師范學校學習,這一年,正是改革開放開始的時刻。她經歷了教育改革的陣痛,也見證了教育改革一次又一次進步。“40年來,教育發生了翻天覆地的變化,朝著更加科學的方向前進。如今我們更加意識到,成績已經不再是第一位,立德樹人才是教育的根本任務。”

  但仍需看到的是,當前一些地區和學校仍然存在不同程度的“成績指揮棒”導向。“考考考,老師的法寶;分分分,學生的命根”的現象依然存在,焦慮情緒也普遍存在于學校、家長和學生身上。

  在2018年9月的全國教育大會上,傳遞出了黨中央關于教育改革的明確信息:要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒問題。

  “教育評價確實應該改改了。”王歡告訴記者,在教學一線當語文老師時,自己也曾是成績指揮棒下的“拼命三郎”,“過去成績和小升初緊密相連,所以大家都很看重考試分數,老師教得絞盡腦汁,學生學得精疲力竭。隨著義務教育改革的層層推進,現在北京小升初實行免試就近入學,沒有了考試的壓力,我們有了更多的精力培養孩子的全面發展。”

  王歡進一步談到,要在課堂學習、課外實踐和家庭教育等多個環節中予以重視,培養孩子發現問題和解決問題的能力,鍛煉孩子面對挫折自我化解的能力,鼓勵孩子通過實踐活動奉獻社會。

  從學生的志願服務中挖掘出“再小的堅持也是力量”,從校園體育活動中總結出“小操場也能養出精氣神”,從一次家庭矛盾中提煉課題“親子壞情緒,Go Away!”——近年來,史家小學更加注重培養綜合能力,著重開展德育教育,讓每一個學生展現出“小眼睛放亮,小胸脯挺直,小嗓門洪亮”的風貌。

  “昂揚的狀態、自信的狀態、朝氣蓬勃的狀態,是孩子生命中最需要的能量。”王歡表示,培養什麼人,是教育的首要問題。“精氣神比考分更重要,要讓孩子心中有溫度,頭腦有智慧。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030101010000000000000011105701124042606