新華網 正文
那些拼命假裝不努力的人都是怎麼想的?
2019-01-11 08:10:14 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  期末考試又要到了,總有這麼一群人,天天説“又是沒復習的一天過去了”“又浪了一天好慌啊”,這種不學習的氛圍讓你也放松了緊繃的神經,自我安慰地想:大家都不復習,大家都考不好,那我沒考好也沒什麼關係嘛!

  結果考試後發現,你確實沒考好,但那些嚷嚷“沒學習”的人呢?個個都拿到了高分。

  這樣的情況發生了一次、兩次,單元測試、期中考、期末考……直到後來你發現,真正沒復習的只有你,而那些“虛張聲勢”的人都是一邊假裝貪玩,一邊背地裏拼命努力學習的。

  天那,何必呢?只是因為是競爭對手,就要用這種方式讓別人放松警惕嗎?拼命假裝不努力的人,到底是怎麼想的呢?

  “不敢説我努力,是因為我怕被看出無能”| 自我價值理論

  其實拼命假裝不努力的人,內心也是緊張和害怕的。

  ——如果沒考好,會有哪些原因?

  ——運氣不好?不夠努力?自己太笨?

  原因很多,而拼命假裝不努力的人,最怕的是最後一個。

  從小老師就會説“這個孩子腦袋瓜挺靈光的,就是不努力”,這是老師為孩子成績欠佳找理由。我們長大之後,自己也會逐漸意識到,承認“腦瓜不靈”這件事太殘忍了,這威脅到了人的存在價值——擁有在競爭中取得成功的能力。

  無論是在學校還是在社會的眼光下,“能力”都是我們的核心價值,這個“能力”其實包羅萬象,研究者的定義也各不相同,但在生活中説起它時,我們總會認為,這是一種與生俱來的、近乎個人本質的東西,而“笨”,就是對它的否定。

  我們會竭盡所能維護“有能力”的形象——無論自己是否真的有能力。一個每天熬夜才能考到90分的人,和一個輕松學習,考到90分的人,誰會被認為“更有能力”呢?

  大部分人都會覺得是後者,甚至老師也會這樣認為。老師們雖然讚揚努力、會幫成績不夠好的學生找到“不努力”的借口,但當一個學生非常努力仍然不夠成功時,即便老師不責備他,心裏也會有一聲嘆息吧!

  所以,為了制造一個“有能力”的形象,有些人就會一邊拼命努力,一邊又拼命假裝不努力了。這樣,成功時,他們的成績就更有價值,讓人覺得“他能力強到不復習也能考好”,即便失敗了,也能用“沒復習”這樣的借口打掩護,免得被別人覺得無能。

  如果把對成功的向往畫成縱軸,把對失敗的回避畫成橫軸,那麼在這種想法的驅動下,他們就是右上角的矛盾體:一方面渴求成功,一方面懼怕失敗,對任務又愛又恨——這種人在美國教育心理學家科溫頓的自我價值理論中被稱為是“高驅高避型”的人,俗稱“過度努力者”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030101010000000000000011108651210035673