新華網 正文
“學前班”價格不菲 民辦學校也紛紛開班
2018-11-30 09:18:25 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錢報記者採訪了杭州各城區幼兒園的老師後發現,空椅子現象已司空見慣。

  記者從幼兒園老師的報料與學前班家長的口述中發現,爸媽們替孩子選擇學前班主要出于三種考慮:

  第一種,是覺得孩子之前讀的幼兒園成天玩玩鬧鬧,課堂上缺少知識性的內容,所以在快升小學的時候換個地方,讓孩子將來能迅速適應小學的學習。

  第二種,是打算報讀民辦小學,要早點做準備。這個就是前文瑩瑩父母的出發點,只不過他們考慮得更遠,為了今後報讀民辦初中。

  第三種,是因為當初提前念幼兒園,所以大班畢業無法直接升入小學,需要上學前班過渡一年。如前文可兒父母的被迫選擇。

  前兩種情況明顯多于第三種。近幾年,杭城學前班越來越熱,這是主要原因之一。説白了,就是家長希望孩子贏在起跑線,在幼升小階段搶跑。同時,杭城民辦中小學的熱度居高不下,個別學校最高錄取比例達到1:20,讓爸媽們覺得,不拼不行啊。但是這麼早拼,有用嗎?

  學前班設入學門檻

  不是想讀就能讀

  如今家長的選擇也多了——各種學前班層出不窮。除了像少年宮等老牌的全日制幼小銜接班,不少民辦學校自己也開辦學前班和幼兒園,憑借升學通道吸引了不少家長,從幼兒園到小學甚至到高中,能一站式解決。還有一些高端民辦幼兒園根據家長的這一需求,也開辦了相應的學前班,開設一係列幼小銜接課程。

  比這些全日制學前班更受歡迎的,是一些培訓機構推出的幼小銜接課程,按家長話説,就是“業余制學前班”。這種學前班的授課時間一般是在雙休日,或者周一到周五晚上。

  昨天中午,錢報記者到蕭山錢江世紀公園採訪了一家開設幼小銜接課程的培訓機構。因為平時晚上和周末才開課,此時的幾間教室都是空空蕩蕩的,從布置上來看,也和普通教室差不多,並沒有特別內容。據工作人員介紹,該機構的學前班課程以數學為主,主要在課外時間開班,不僅面向大班孩子,中班、小班孩子也能報名。不同年齡段的側重點不同,比如小班更注重專注力、記憶力的鍛煉;到了大班,會開設語文、英語等課程。報名的時候,還有個評估環節,老師會通過小遊戲考察,把孩子分到不同的班型。

  換言之,如今學前班無論是全日制還是業余制的,都設有入學門檻,不是隨隨便便想進都能進的。好的培訓班也價格不菲,每期從四五千到幾萬元都有。

  小學校長都搖頭:

  提前學語數沒必要

  面對爸媽們鉚足勁送孩子進學前班,杭城多位幼兒園園長與小學校長搖搖頭。

  資深幼兒園園長,浙江省特級教師楊蓉回答得最幹脆:“沒必要。”持此觀點的園長和校長不在少數。

  杭州勝藍實驗小學校長崔建軍説:“我認為沒必要讀學前班。幼兒園就讀學前班,其實就是把小學的內容提前進行教學。會出現幾個問題:一是違背兒童身心發展規律;二是讓孩子對小學的內容失去興趣;三是有些不靠譜的學前班,所教的東西不一定正確。當然,藝術和體育除外,這兩樣東西可以讓孩子提前學習,因為童子功很重要,將來會終身受益。”

  在他看來,家長們送娃進學前班,無非是三個原因:其一,不讓孩子輸在起跑線上;其二,為了進民辦學校;其三,跟風心理。

  “還有就是家長太焦慮了,可能和有些小學在教學上並沒有真正實行零起點有關。”杭州天水幼兒園園長胡嫣補充。

  杭州桃源幼兒園園長陳韞也持類似觀點:有些幼兒園大班家長專門送娃去外面上幼小銜接課程,主要原因是周圍的人都在讀,擔心自己娃到小學會跟不上。因為大家都覺得幼兒園不進行技能的訓練,以遊戲為主,雖然孩子很喜歡,但是家長們認為這與今後的小學生活還是有點不同。在他們看來,孩子一到小學就面臨學習壓力,所以早點學一點,會保持領先或者不落後。

  作為一個過來人,陳韞不讚成這樣的培訓:“因為落後也許是暫時的,但是保持一種好奇好學有興趣的狀態,是今後持久性學習力的基礎,家長大可以淡定些,至少我兒子小時候就是啥也沒學就去讀小學了。而且外面培訓機構的老師素質良莠不齊,我覺得萬一讀了誤人子弟的培訓班,那以後讀了小學糾正不過來,更麻煩。”

  什麼孩子適合學前班

  膽小、內向的

  越來越多大班孩子去上學前班的現象,杭州濱和小學校長田燕芳早就留意到了。她認為,個別孩子是適合去讀學前班的,就是那些特別膽小、內向,反應慢半拍的孩子,對小學學習和生活確實需要提前適應。其他的孩子沒必要上,否則等上小學,老師教的他都會,就不會好好聽講了。“我遇到過這樣的孩子,不是趴在桌上發呆,就是看著窗外想出去玩。”田校長説,“我能理解有些家長的想法,希望孩子學前多學點,等入學了能輕松點,回家就不用再輔導了,但事實上往往適得其反。”

  另一位幼兒園園長告訴錢報記者:“我不太讚成家長這麼做。因為社會競爭激烈,一些家長對孩子的期望值比較高,所以會過早讓孩子接觸知識類的學習,這種學習一旦超過孩子的能力,肯定是非常有害。”但是事無絕對,去年,曾有一位媽媽找到園長,表示想把孩子轉去一個國際化的教育機構讀學前班。“那個孩子比較特殊,各方面發展都明顯超過普通孩子,幼兒園的課程對他來説確實有點淺了。最近我聯係上家長,打聽這個孩子的近況,包括身心愉悅和學習情況,據説都不錯。”在這位園長看來,孩子什麼時候學什麼,和年齡無關,和身心實際發展情況有關,所以也不能否認學前班存在的合理性。

  長江實驗小學校長丁杭纓與她的想法不謀而合,“每件事都不是絕對的。對于有一些比較弱的孩子,包括學習習慣、自律性等偏弱,平時動作就比較慢,跟不上節奏的,去幼小銜接過渡未嘗不可。還得看幼小銜接班教什麼,教拼音、數學肯定沒必要,但教生活和學習習慣、自理能力等等,未必不好。”

  她去年去英國訪學交流的時候,參觀過一所學校,學段設置從幼兒園一直到高中。學生是4歲入學,這一年其實就是幼小銜接,然後5歲正式開始讀小學一年級。“既然英國的學校做了那麼多年的實踐,我想總有可取的地方吧。”(記者 沈蒙和 通訊員 戴欣怡) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010030101010000000000000011101171123788337