新華網 正文
杭州:幼兒園頻現“空椅子” 小主人們都跑去幹嘛了
2018-11-30 09:18:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “空椅子”在幼兒園經常出現。

  年底將近,班裏又開始準備明年元旦活動的節目,陳蕓(化名)老師卻發現小朋友不夠用,她的目光落在不遠處一張小椅子上,空蕩蕩的,之前的小主人是瑩瑩(化名),那個每回幼兒園演出都當主角的小明星。

  陳蕓是杭城一所公辦幼兒園的老師,今年教大班。瑩瑩是她的學生,準確地説,是她從前的學生,因為瑩瑩這學期就沒來幼兒園上課,而是去了一所民辦小學的學前班。

  “不知道瑩瑩在學前班裏過得怎麼樣。”陳蕓的語氣充滿了不舍。她告訴錢報記者,大班孩子不來上幼兒園,卻跑去上學前班的現象,近幾年越來越普遍。

  為啥越來越多的孩子提前離開幼兒園,跑去上學前班?學前班真的對幼升小幫助很大嗎?我們先來看看兩個故事,一位是正在上學前班的瑩瑩,一位是已經讀小學二年級的過來人可兒。

  為什麼要上學前班?家長:為民辦初中打基礎

  昨天,記者聯係上了瑩瑩的媽媽。

  “當時決定送瑩瑩上學前班,最主要是為了她將來讀民辦初中打基礎。”瑩瑩媽媽快人快語,錢報記者卻差點以為自己聽錯了,學前班和民辦初中有啥關係?

  原來,瑩瑩媽媽認為,目前杭州的公辦初中和民辦初中相比,教學質量和升學率等方面都存在一定差距。“我就想著能在小學時給她打好基礎,假如能夠進民辦小學的話,基礎可能會更扎實些,以後小升初報讀民辦更有競爭力。放棄讀幼兒園大班,選擇上學前班,正是為了讀民辦小學做準備。”她告訴錢報記者。

  有同樣想法的不止瑩媽一人——給瑩瑩報名學前班前,全家召開過家庭會議,結果全票通過,意見相當統一:一年後能進民辦小學最好,萬一不成,讀公辦小學繼續努力。

  決定好大方向,瑩媽開始給女兒物色合適的學前班,最終看中的是杭城一所知名民辦小學辦的幼學園。因為幼學園的招生對象是“上小學前一年的幼兒”,而且和小學聯係緊密,所以一直被家長當成是學前班。

  瑩媽挑中這裏主要是兩個原因,一是離家比較近,平時接送方便;二是從其他家長那裏打聽到,往年有近一半幼學園的孩子能順利升入該民辦小學。

  和報名普通幼兒園不同,報名這個學前班,除了家長要填寫報名表,瑩瑩也要獨自面對重重考驗,包括回答問題和做一係列任務。“像看圖説話等等,還有一些考察小朋友邏輯思維的問題和任務。”因為都是瑩瑩轉述,而且時隔大半年,瑩媽只能説個大概。

  但是報名當天的火爆場面,她至今印象深刻。“學校沒有公布具體報名人數,不過有消息靈通的家長打探到,錄取比例起碼是1:10。”所以,盡管瑩瑩一直在同齡孩子中表現得相當出挑,按陳老師的話説,無論學習習慣,還是表演、繪畫等特長都相當出色,但瑩媽仍沒有十足的把握,女兒能被順利錄取,也沒好意思告訴陳老師。

  等陳老師知道瑩瑩以後不來上幼兒園,已是學前班公布錄取名單後的事了。“蠻意外,但也能理解。”陳老師表示。

  今年9月,瑩瑩正式開始了學前班的學習和生活。

  出乎瑩媽意料,這裏沒有語文課,也不專門教數學,但是提倡閱讀,有繪本閱讀課,包括英語繪本。據她説,和普通幼兒園比,這裏的課程有兩點不同。一是多了體育課,課外活動時間比較長,每天的運動量很大;二是有選修課,小朋友可以從中挑選自己喜歡的去上,不同的課安排在不同的教室,有點像大學裏的那個走班制。所以瑩瑩覺得挺新鮮,除了同班同學,還能認識隔壁班的小朋友。而瑩媽最滿意的是,給女兒上課的不僅是班裏的兩個老師,還有整個幼兒園的老師。

  不過,瑩媽也留意到,學前班的娃和家長精力都比較旺盛,放學後還要參加各種課外培訓班。“倒不一定是學科類的,感覺現在大家更重視發展孩子的興趣愛好。”

  讀了三個月學前班,女兒在學習方面的競爭力有沒有得到提升,瑩媽暫時沒看出來。唯一能確定的是,身體素質和抵抗力方面比以前好了,和人的交往的能力也加強了。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010030101010000000000000011101171123788271