新華網 正文
小學生報警稱書包被“搶” 民警調查後發現真相竟是……
2018-11-26 09:18:09 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

監控顯示,書包一直在小亮身上

  11月19日,宜賓市長寧縣公安局長寧鎮派出所接到某學校10歲學生小亮的報警:“我的書包被一個戴著綠頭盔、綠口罩的叔叔給丟(扔)了”。

  時值“秋風”行動關鍵時期,長寧警方對于小朋友的報警非常重視。民警調看了小亮同學途經街道的監控後,在驚嘆于小亮豐富想象力的同時,也還了“綠頭盔叔叔”和書包的清白。小亮同學認識到了“撒謊”的錯誤,而媽媽和老師原諒了他。

  小朋友報警稱書包被搶

  據長寧縣公安局長寧派出所民警單笑回憶,11月19日早上7時許,一位小朋友焦急地向派出所報警稱:“我的書包被一個叔叔給丟了”。上學途中書包莫明其妙被人扔了,孩子怎麼上學呢?民警趕到小亮所在位置後將他帶回派出所,並聯係了小亮媽媽。

  書包丟了,上不了學,小亮很委屈地告訴民警:他早上上學時坐了一輛電瓶兩輪車,本來要去學校的。結果那個帶著綠色頭盔、綠色口罩的叔叔把他帶到一個偏僻的水坑邊,搶過他的書包就丟進了水坑裏面。小亮告訴民警,“怪叔叔”扔了他書包後,叫他不攔路,然後就騎車走了。

  小亮説,書包裏沒有貴重的物品,只有書和作業本之類。除了丟掉書包,“怪叔叔”也沒有打罵小亮。對于長期處于公安基層的派出所民警來説,小亮的陳述缺少邏輯鏈條,不排除孩子沒完成作業自己把書包丟掉,以逃避老師的檢查。

  事後家長進入水坑,撈起了小亮的書包。書和作業本打濕了,但沒有缺少。面對警方和家長的追問,小亮堅稱書包是被“綠頭盔叔叔”丟掉的。

  “孩子究竟遭遇了什麼?即使不屬于案件也要查出真相。”民警告訴記者,時值“秋風”行動關鍵時期,任何治安隱患都不能馬虎。“保障中小學生上學、放學路上的安全,本來就是我們一慣重視的大事。”于是民警決定調看沿途監控,查清事實。

  調取監控還原事實真相

  小亮上學,要經過長寧縣城多條街道、路口,沿途有多個監控探頭。民警一一調取、察看,發現小亮出門後在離家不遠的路口招了輛黑色電瓶兩輪車,騎車男子確實帶著帽子。但監控顯示電瓶車沒有往小亮學校方向走,而是往相反的方向——澤鴻路方向駛去。

  根據行蹤,警方一路追查監控,第二個監控記下了小亮乘坐的黑色電瓶車到達澤鴻路到綿竹路之間的視頻。“此視頻有充分證據證明該小亮所説的搭載他的中年男子戴了綠口罩、綠頭盔的情況是假的。”兩段視頻均顯示,小亮的書包就背在他背上。

  第三個監控視頻顯示,小亮下車,此時電瓶車遠去,但書包仍在小亮背上。此後,小亮一個人背著書包沿斑馬線向某施工工地走去。“這最後一個視頻是整個事件關鍵點,充分説明該小朋友來派出所報案説的都是假話。”

  一路清查下來,沒有所謂的“綠頭盔叔叔”,説明上學路上無小亮所稱的治安隱患,這讓民警們松了口氣。然而小亮為什麼要憑空捏造一個“綠頭盔叔叔”出來呢?經過民警反復和小亮溝通、分析,最終得出了真相。

  原來,小亮的家庭作業沒有完成。想到星期一要交作業了,自己交不出作業來。而作業沒交,老師要打電話給家長,回家後又不好給家長交差。于是,小亮靈機一動想出了“綠頭怪盔叔叔”丟書包這個荒誕的故事。經過民警和家長教育,小亮認識到了錯誤,表示將來再也不撒謊了。(記者 羅敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 女兒被“富二代”男友騙八萬 父親施巧計穩住嫌犯後報警
    當女兒的“富二代”男友黃峰先後借錢8萬遲遲不還時,李濤發現了不對勁。面對準備跑路的黃峰,李濤便心生一計,以千萬業務誘惑,成功將已跑到成都的黃峰哄回青神。
    2018-11-26 08:45:23
  • 疑哥哥騙倆妹妹傳銷 家長報警後車站尋回
    據了解,兩姐妹的哥哥一年前就來涿州,家長懷疑他已入傳銷組織,此次是哥哥打電話讓兩個妹妹來玩,並且不能告訴爸媽。家長得知消息後報警求助,涿州站派出所民警在列車到站後在站臺上找到兩姐妹。找。
    2018-10-06 07:56:28
  • 作業漏寫惹惱老師初中生寫詩悔過:“三題不作提頭見”
    對中小學生來講,作業,就是個“定時炸彈”,要是不好好寫甚至沒寫完,即便僥幸沒有在家“引爆”爹媽,也會在第二天“引爆”老師,引來一陣暴風驟雨般的怒吼。”  江老師原本只想讓小徐把作業補好,小徐的字寫得不太好,又布置了400個字的練字任務。
    2018-11-22 16:56:38
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010030101010000000000000011101171123766272