新華網 正文
網紅女“焊”子獲大獎 為學電焊放棄當高鐵乘務員
2018-11-05 07:55:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正在車間作業的鄭蓮

  充滿化學物質氣味的工作間、厚厚的工作服、火光四射的焊接現場,除了紅色的電焊防護面罩右下角一個娟秀的“蓮”字,這些場景似乎跟一個芳齡20歲的女孩沒有太大的關係。然而,就是這個“蓮”字面罩的主人鄭蓮,多次在各種焊接大賽上斬獲獎項。

  面罩後清秀的臉龐和工作間裏的鋼筋水泥形成的鮮明對比,讓她被網友們戲稱為女“焊”子,鄭蓮卻毫不在意,她説:“焊接就是我目前最喜歡的職業。”

  女“焊”子走紅網絡

  近日,1998年出生的常州女孩鄭蓮在網絡上走紅,跟其他靠著唱歌跳舞等才藝受到關注的同齡姑娘不同的是,她靠的是多次獲獎的焊接技術。由于從事焊接工作的女生相對較少,不少網友戲稱她為女“焊”子,更多的網友則為她點讚:“三百六十行,行行出狀元,為這位女狀元點讚。”

  穿著厚厚的白色防護服,戴著沾滿污漬的紅色防護手套,鄭蓮眉頭微皺,眼盯著需要焊接的部位,一手拿過面罩遮住臉部,一手果決地拿起焊針,一時間火花四射。這是鄭蓮日常工作中的一段視頻,她告訴北京青年報記者,這樣的場景在過去的幾年中基本佔據了她學習生活的大部分時間,而那剎那間的電光石火,正是她與焊接技術結緣的關鍵。

  “我從小生活在工業園區,經常看見有人在路邊做焊接,媽媽總是拉著我讓我不要看,但是我總忍不住偷看,焊接時的火花像焰火一樣。”就是這一次次的忍不住偷看,在鄭蓮心裏埋下了對焊接的興趣與好奇。

  2014年初中畢業後,鄭蓮做了一個與大部分孩子不太一樣的決定:放棄升高中考大學,直接學習一門技術。最終,她選擇了常州鐵道高等職業技術學校的“焊接技術與自動化”專業。“這是一個5年制的大專班,入學的時候一個班38個人,只有5個女生,”鄭蓮説。

  為進集訓隊與教練叫板

  在鄭蓮的學校,每個學焊接專業的學生都知道,能入選學校的電焊“集訓隊”才意味著接受最專業的電焊技術培訓。集訓隊每年都會從焊接專業的學生中挑選三四人集中培養,備戰全國或國際性焊接比賽,進入這個全是“高手”的集訓隊就成為了鄭蓮的新目標。

  2015年初,集訓隊開始了新一輪的招新,鄭蓮當即報了名,誰知道立刻就被集訓隊的教練張廷旺老師兜頭潑了兩盆冷水。

  張廷旺回憶,“我們當時招新的標準有兩個,第一不招常州本地學生,第二是不招女生。這兩個標準都是基于焊接工作的辛苦指定的,怕本地孩子和女生受不了苦累半截退出,但鄭蓮不服氣。”

  為了打消鄭蓮進集訓隊的想法,張廷旺告訴她,女生的力氣不夠大。“鄭蓮當場就要跟我掰手腕,我想了想,跟她握了下手,她手勁還真挺大。”面對執著的鄭蓮,張廷旺表示可以讓她進入集訓隊嘗試兩個月,如果不能堅持就退出。“兩個月下來,我們發現她比其他男生都要厲害,四個人裏她是拔尖的,我們就決定重點培養她。”

  在焊接作業中,技術過硬很重要,但節奏和手感往往決定了焊工的作品能不能成為“精品”。

  “鄭蓮的作品一看就很秀氣,有靈氣。”張廷旺毫不掩飾地誇讚這位“愛徒”。與鄭蓮一同被選入訓練隊的郭澤豪告訴北青報記者,“後來包括老師在內,大家都對她刮目相看,女孩子能堅持下來就不簡單,場地上灰塵又多又臟又累,鐵板也重,但我們男生做的她都照做不誤,而且她的手感真的好,我們好多男孩子都比不了她。”

  經過了兩年的集訓,鄭蓮的焊接技術益發精進。今年4月,在第45屆世界技能大賽機械行業選拔賽的焊接項目賽場上,鄭蓮成了唯一一位女選手。這次比賽時長8個小時,不少男選手都無法堅持,最終鄭蓮獲得三等獎。鄭蓮有點得意,“我總共參加過四五次比賽吧,每次都有獲獎。”

  為學電焊放棄當高鐵乘務員

  “當初入學的時候,除了焊接,我還考慮過學高鐵乘務專業。”鄭蓮向北青報記者表示,身邊不少人都覺得高鐵乘務員更適合女生,但是她和媽媽都堅定地覺得要學一門技術。“掌握一門技術才比較有保障。”

  鄭蓮的媽媽李女士告訴北青報記者,她和女兒的想法比較一致,加上女兒從小對焊接有興趣,就尊重了孩子的決定。“我當然也希望女兒可以選擇一份輕松的工作,但是她喜歡焊接,那就讓她去學。”在焊接的操作中,免不了會被電弧閃到眼睛,或是被鐵水燙傷,鄭蓮都會悄悄地自己處理好傷口。“看著她經常滴眼藥水,手上有些燙傷,真的是看在眼裏疼在心上,但是她選擇的路還是要自己走下去,”李女士説。

  今年10月,大專五年級的鄭蓮進入了中車戚機公司實習,指導她的是工廠有名的焊接大師張忠。“我們現在實習每天從早上8點到下午5點,挺辛苦的,但是跟著大師學自己最喜歡的技術,還是很開心。”鄭蓮表示自己目前的職業規劃就是成為一名焊接大師,“雖然差很遠,但是要向著這個目標努力。”

  而鄭蓮不知道的是,她已經成為了不少新生的榜樣。“我們現在隊裏又收了一個女生,一方面是現在對‘大國工匠’的宣傳,另一方面就是鄭蓮的榜樣作用。”張廷旺告訴北青報記者,現在集訓隊招收新學生已經不再對女生設限了。

  記者 李濤 實習生 李卓雅

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏添
新聞評論
加載更多
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝

010030101010000000000000011100001299856821