新華網 正文
智慧養老成青年創業新“藍海”
2018-10-15 08:37:27 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在第五屆“創青春”中國青年創新創業大賽(以下簡稱“創青春”全國賽)創交會上,一輛智能電動輪椅吸引了大家的目光,它正在通過輪椅自身及使用者攜帶的傳感器進行路面語義分割,演示爬樓梯、自主循跡導航、避障、智能伴行、自主跟隨等功能。

  2016年,甘肅政法學院教師金濤瞄準智慧養老的“藍海”,帶領師生團隊歷時一年研發了有自主循跡功能的智能輪椅。

  近年來,我國老齡化進程持續加快,養老産業的社會需求迅速增長。而隨著大數據、智能傳感等信息技術的不斷突破,智慧城市建設的持續推進,智慧養老逐漸成為養老市場發展的重要趨勢。

  養老産業成為青年創業“藍海”

  此次入圍“創青春”全國賽的智慧養老項目,除了這款智能電動輪椅外,還有哈爾濱工業大學學生團隊傾力打造的希塔智慧養老核心係統。

  為何青年人熱衷關注養老問題,投身養老産業?“養老正當時,養老卻犯難”是他們的答案。黨的十九大報告中提出構建養老、孝老、敬老政策體係和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和産業發展。很多企業開始搶灘養老市場,但市面上的養老産品和服務,或低端粗濫,或價格過于高昂,難以適應老齡群體的需求。

  “老年群體會出現行動不便、病痛纏身等問題,對于他們來説,能夠以適中的價格享有專業便捷的智慧養老産品誠然是一大利好。”金濤説,他們團隊的願景是以低成本、高智能為優勢進軍國內智能輪椅行業,幫助近兩千萬目標客群提高生活自理能力,回歸社會。目前,每臺智能電動輪椅的基礎定價在5000~12500元,與市面上的電動輪椅價格基本持平,但功能卻遠勝于後者。

  據金濤介紹,該款輪椅基于自主研發的高端、重型輪履協同運輸結構,可在任何一個成年人的操作下,幫助一個體重百余斤的老年人自由上下樓梯;在機器人實體的基礎上,開發了網站、模擬設備部分,依托于方興未艾的物聯網技術,兼能完成人體心率、情緒實時監測和查詢,做到安全出行和健康管理兩不誤。

  智能養老是未來發展方向

  此次入圍商工成長組復賽的希塔智慧養老核心係統同樣是擁抱物聯網技術的嘗試。主創之一的張宇星曾是研發服務型機器人的高手。隨著相關市場遇冷,越來越突出的養老問題躍進張宇星的視線。

  “雖養兒防老的觀念根深蒂固,但機構養老的接受度逐漸上升,越來越多老人選擇在養老院終老。在調研中發現,國內超一半養老機構無信息化係統,近半數機構不明確智慧養老概念。”張星宇指出,老人健康管理難、護工管理培訓難、吸引老人入住難真實發生于其間。相關設備、輔具和係統配套狀況缺失已成為養老機構運營的掣肘。

  “物聯網+養老服務”如何精準發力,彌補信息化的大片空白?張宇星選擇了對應用于服務型機器人的室內定位技術稍加改造,構築起嶄新的機構養老場景。僅需老人隨身佩戴一個智能手環,採集到的所有數據經由即鋪即用的基站傳輸到軟件監控端,即可實現對其實時位置定位、緊急情況報警、服務呼叫、老人生命體徵數據監測,提供最及時的應急保障服務。

  張宇星給出一組數據:在養老院,平日老人護工比為1:6,夜間達到1:10,假如夜間值班本需3人,有了物聯網科技的加持,能減少1人投入,每月節省4000~6000元的支出。希塔智慧養老核心係統將以養老院能夠接受的成本,極大降低養老院日常對老人的健康保障與安全保障工作需佔用的人力,減少看護死角,增加養老院的核心競爭力。

  智慧養老搭上物聯網這輛“快車”,發生了巨大變革。有越來越多服務、産品設計的成果轉化落地,帶動智慧養老産業向多元化方向進發,迎來快速發展的春天。然而正如張宇星所言,“開展智慧養老服務並不是擺幾臺電腦、錄入幾行數據這麼簡單。”同質化産品服務的扎堆出現及創新不足,使智慧養老發展遇阻。除此之外,養老用地難落實、金融支持難落實、服務隊伍難招人也制約著智慧養老的發展。從現狀來看,智慧養老要實現普適化、高端化、大眾化,任重而道遠。

  技術創新才是養老産業的核心競爭力

  當下,張星宇團隊擁有行業領先的五大核心技術及多項首創,但歸根到底,這一階段的研發仍停留于市場上趨同性較高的可穿戴設備,缺乏核心競爭力,也不能真正滿足不同機構、不同服務對象的個性化需求,達不到“解渴”的目的,有很大的上升空間。

  實際上,在這一冉冉升起的新經濟背後,老年人的一些需求痛點並未得到完美解決。金濤團隊研發的輪椅機器人面臨與整個人工智能行業同樣的發展瓶頸,深度學習算法仍處于較淺層次。隨便在街邊走著的一個路人所能做到的最為平常的事,對于深度學習算法來説都難如登天,最直接的比如讓輪椅機器人學會如何在爬樓梯的時候避免撞到障礙物。

  盡管挑戰重重,但養老需求不斷壯大,供給側的資源卻十分有限,國內養老院迫切需要打通數據與信息鏈路,以降低成本和提升安全,智慧養老的呼聲漸高。投身智慧養老“藍海”的初創企業也在此追彼趕中快速迭代,繼續深化技術賦能,生成更具競爭力的解決方案。

  最近,希塔智慧養老係統獲得百萬元的訂單,並正式在哈爾濱一養老院投測,服務該機構的首批50名老年用戶。與此同時,張宇星正進一步探索係統軟硬件的拓展性,未來將其作為養老院智慧化改造的數據與信息入口,滿足養老院遠程醫生問診、康復醫學服務、環境監測等全部需求。金濤團隊也在積極尋求技術革新,打破深度學習算法的壁壘,研制更智能安全的電動輪椅。(實習生 孔德淇 吳飆 中國青年報·中青在線記者 李潤文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010030101010000000000000011100001299711691