新華網 正文
國慶假期,這樣的家庭作業卻忙壞家長
2018-10-08 16:44:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月8日電(記者方列 唐弢)國慶節開始前,杭州市民的朋友圈被一項名為“澆灌平安樹”的“秋假作業”刷屏了。作業一出,便引來一些家長吐槽:這樣“花樣”的假期作業究竟有什麼意義?

  這項“澆灌平安樹”的作業實際是一款網絡H5遊戲,參與者需要發朋友圈,邀請好友一起來為自己的小樹澆水,完成活動的人可以嘗到抽獎贏話費的甜頭。

  收到這項“作業”的是杭州市西湖區的小學生。家長們要做的,不僅是在朋友圈發動群眾幫忙“澆水”。在杭州西湖區某小學生的“活動單”上就標明:家長完成“澆灌”任務後,還得把結果頁面截屏提交給班主任。

  由于這項“作業”需用網絡完成,而大部分小學生並沒有配備手機等電子設備,因此,作業的任務自然就攤到家長的頭上。許多家長們為此不得不在朋友圈刷屏“澆水”,忙活好幾個晚上。

  對于這突如其來的假期“作業”,有家長表示,“澆灌平安樹”並不能讓孩子寓教于樂,而“抽萬元話費”的形式,則有利用學生吸粉增流量之嫌。

  面對疑慮,杭州市西湖區教育局曾有工作人員出面表示,傳達學校布置“澆水”作業,初衷是為了學生能夠多參與社會活動,提升文明素養,但並不是強制要求必須完成的。另外,參與此項活動,無須關注公眾號,並非為了“吸粉”。

  如今,從幼兒園到小學,一些家長吐槽各類花樣作業。一些學校以各種高難度的作業彰顯“特色”,而家長只能在這種有苦無處説的“特色”中東奔西走。

  “説起來,有些創新的作業,目的是好的,比如鍛煉了孩子的動手能力與思維能力,或者是‘培養親子關係’,可如果有些作業只是由家長動手做,或者讓孩子無從著手,那麼,恐怕就失去了作業本身的意義。”家住杭州市江幹區的學生家長葉女士表示。

  在浙江省社會學會會長楊建華看來,一些“花樣作業”忽視甚至背離了孩子們的身心發展規律,沒有顧及孩子們的興趣與個體技能的培養。本來應該廣受歡迎的創新作業,因為起始階段老師們忽略了技術性指導,最終逼著家長想出了各種應付之法。

  另一方面,花樣作業所帶來的話題度,一定程度上也反映了家校關係間的矛盾。在資深教育工作者夏春高看來,當少數教師在布置作業時過于“隨意”,當家庭作業成為“家長作業”,學校和家長在教育孩子間的隔閡感便不斷拉大,很多本可以溝通、解決的問題成為雙方“對壘”的焦點。

  在業內人士看來,真正的問題其實不在“花樣作業”,而是如何看待和處理“花樣作業”。

  “如今,家庭作業作為維係家校關係的重要紐帶,不能只講究新奇,而忽視對童真的關愛和呵護。”在教育界人士看來,真正好的作業應該是從孩子的好奇心、探索欲出發,激發孩子的學習欲,而非流于形式或折騰孩子家長。

  楊建華表示,學校布置的作業,要符合孩子的年齡特點和成長規律。家長要成為孩子作業的“監督者”和“裁判員”,而非“操盤手”。作業需要做,更要“靈活”地做,其方式和成效應由老師和家長共同評判和裁定,只有這樣,才能起到“作業”真正的教育意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010030101010000000000000011199211123529801