新華網 正文
接送上下學添堵“最堵月” 堵校門接孩子的習慣該改了
2018-09-26 07:25:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月最堵,除了有中秋節、國慶節,還因為孩子開學。上下學恰逢早晚高峰,接送孩子的車輛加劇校園周邊交通壓力。開學後,記者探訪本市多所中小學發現,明明校園附近就有正規停車場,但多數家長還是願意將孩子送到校門口,不惜違法停車,甚至佔用行車道停車。“下車就進校”“放學就上車”的確方便,但這種方便不僅妨礙了交通,造成安全隱患,而且也不利于培養孩子“遵守交通規則”的意識。

  附近有車場 違規停路邊

  東城區夕照寺街上有一所小學、兩所高中、兩所幼兒園,一到上學、放學時分,這條不寬的街道就車水馬龍。

  9月6日15時,記者來到夕照寺街進行探訪,此時正值板廠小學放學,靠學校一側非機動車道停滿了私家車。個別沒找到車位的家長停在路中間,被後方來車鳴笛催促。有兩輛車幹脆停到了校門正前方,把過街通道堵了個嚴實。夕照寺街只有一上一下兩條車道,此時南向北方向行駛十分緩慢。從地圖軟件上看,不僅夕照寺街嚴重擁堵,與其相鄰的光明路也呈現“深紅色”。原來,一些家長將車就近停在光明路,堵住了從光明路右轉至夕照寺街的出口。

  記者發現,無論板廠小學,還是五幼附近,都有正規停車場,步行不超過兩分鐘。9月14日,記者對五幼附近三處停車場車位進行統計,放學高峰期,空車位達到二三十個。板廠小學附近一處底商停車場中,50個車位有三分之一閒置。這些停車場收費差不多,停15分鐘平均兩三塊錢。

  為什麼放著停車場不停,非要違規停放?“就停那麼會兒工夫,不夠麻煩的。再説還得花錢。”採訪中,一位年輕父親説。顯然,“停車入位、停車付費、違停受罰”的理念仍有待深入人心。

  明知道路窄 胡同排長隊

  東西城胡同多,但即使在通行條件有限的胡同,也無法打消家長“讓孩子出了校門就開車門”的執念。

  9月7日15時30分,記者駕車由南向北駛入三裏河北街,這條胡同本就不寬,頂多容納兩輛車並行,早高峰期間更是只允許南向北單向行駛。而在此時,許多私家車停靠在路邊,只留下一個車身的通行寬度。中古友誼小學的學生們正被老師從一條更窄的東西向胡同裏帶出來。“來來,跟奶奶去找媽媽,她就停在路邊。”一位老人拉起孫女,就往路邊一輛私家車走。

  孩子上了車,車卻開不走。只剩一條車道寬度,對面來了車,整條路就堵死了,錯車的地兒都沒有。幾番騰挪,花了半個小時,記者才駛離這條約五六百米長的胡同。事實上,在胡同兩端的月壇南街、月壇北街,以及路兩邊的小區停車場都有停車資源,但需要步行走上一刻鐘以上。因此,許多家長寧願讓孩子在車上堵著,也不願意讓他們多走路。“萬一路上磕著碰著,怎麼辦?”一位母親提出了自己的顧慮。

  人車多混雜 險象隨處生

  害怕路上磕著碰著,全都擠到校門口接送孩子,安全就能得到保障了嗎?

  9月7日14時40分,位于西城區北線閣街的北京小學廣內分校門前,已經停了八九輛接孩子放學的車。由于該路段非機動車道和機動車道之間有硬隔離,機動車無法“攻佔”,便索性直接停在外側行車道上。隨著放學時間臨近,佔據行車道停車的越來越多。而這條路南口就是廣安門醫院,等待接學生的車輛很快排到了醫院對面車道,與就診車輛交織在一起,行人過馬路只能在車縫間穿行。

  一位家長牽著孩子想要過馬路,無奈斑馬線被一輛接娃車佔著,他們繞過車頭正要邁步,卻險些被後方駛來的一輛老年代步車撞上。違停車不僅佔了路,還阻礙了觀察視線,代步車和行人都沒察覺到前方情況。另一邊,一個孩子打開車門正要上車,由于家長違規停在行車道,一輛從後駛來的過路車跟孩子擦肩而過。

  執法再加強 招募志願者

  東城交通支隊一位交警告訴記者,針對夕照寺街上下學高峰交通擁堵問題,交管部門採取了一係列措施,包括路中間安裝隔離護欄,避免機動車隨意掉頭;施劃路側停車位;優化學校附近路口交通標志等,但由于道路通行條件有限,接送學車流激增造成的擁堵成為難以根治的頑疾。下一步,屬地交通隊將聯合各學校引導家長規范停車,同時加強電子眼抓拍違停。此外,東城區還將針對沿街學校,招募社會志願者維護校門前交通秩序,彌補警力不足。

  “對于接送學車輛,不能只靠執法,學校也應該重視起來,共同調動利用停車資源,做好家長停車引導。”一線交警告訴記者,本市已有部分學校加強與周邊企業合作,為家長提供臨時車位。比如,海淀交通支隊協調人大附中分校附近的雙安商場,在接送學高峰期挪出三百多個車位供家長臨時停放,並特別為家長制作了車證。

  記者手記

  遵守交通規則 家長應以身作則

  採訪中,一位孩子父親提出了自己的觀點,“家長應該從小教育孩子,遵守交通規則,與人方便也是與己方便。不能因為自己的便利,違規停車,影響其他人通行。出了校門就開車門,對孩子真的好嗎?這樣的習慣該改改了。”

  的確,家長應該認識到,對于交通規則這門課,家長應該成為孩子的老師、榜樣,而非反面典型。只有社會交通秩序整體提升,孩子們的出行安全才會得到根本保障。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010030101010000000000000011100001299605731