新華網 正文
男孩變脆弱了?記者走訪30所幼兒園發現哭泣男孩增多
2018-09-14 07:38:54 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眉山一幼兒園被老師抱著還在哭的小男孩

  哭著的小男孩被家人拉著上學

  眉山一幼兒園內,被家人抱著哭泣的小男孩

  新學期開學一周後,越來越多的老師和家長反映,幼兒園新生入園時,男生因害怕而哭泣的比例高于女生,即使進入幼兒園甚至小學,愛打小報告、告狀的男生也多于女生。這些現象,似乎顛覆了人們對“男娃堅強、女娃脆弱”的傳統認知。

  連日來,成都商報記者走訪了川內眉山、宜賓、瀘州、樂山、自貢、南充等多個城市共30所幼兒園90個小班共計2700余名學生。結果顯示,16所幼兒園48個小班裏,存在男生比女生愛哭的現象;10所幼兒園30班愛哭的娃娃中,男女生比例相差無幾;另有4所幼兒園12個班,愛哭女生高于男生。

  故事

  剛入園的小男孩 趴在奶奶肩頭哭泣

  9月10日,開學第二周。上午8時30分許,成都商報記者來到眉山城區一所幼兒園,因為是教師節,大多數孩子都手持鮮花走進園裏向老師表達著祝福。記者注意到,在小班的幾間教室外,有好些哭著鼻子來的孩子。

  8時40分許,一個被奶奶抱著的小男孩從進校門就趴在奶奶肩頭哭泣,到了教室門口仍緊緊抱著奶奶不松開,幼兒園老師伸手想抱他一下,他像碰到彈簧一樣立即扭過身去。“今天我們幼兒園裏有新的故事,還有新玩具哦。”幼兒園老師安慰著,見小男孩似有動搖,馬上就抱了過來,走進教室前,小男孩又轉身撲向奶奶哭了起來:“我要我的玩具……”拿著玩具,小男孩才帶著臉上的淚珠,被老師牽進了教室。

  記者在一間小班的教室看到,近20名小孩子都在玩著手中的玩具,只有兩個男孩子正坐在凳子上啜泣。

  “剛剛和家長分開。”老師微笑著解釋,慢慢就適應了。

  小男生哭了一學期 媽媽還曾提出退學

  9月11日下午,西昌市東風幼兒園,120名幼兒剛入學一周多,老師們正帶著孩子做遊戲。經過一周的適應,絕大多數孩子都適應了新環境,交到了新朋友。在一間小班的教室,一名小男孩在低聲哭泣,“我要找媽媽,我要回家。”在老師安撫之下,他停止了哭泣。

  “有的孩子幾天就能適應,但是有的要幾周甚至更長的時間。”園長宋春霞舉例説,她們曾接收了一名兩歲半的小男孩明明(化名),對于媽媽很依賴,剛剛入園時經常大哭,每天哭著要找媽媽。“這樣的狀況持續了一個學期,最後孩子的嗓子都哭啞了,直到第二學期才好轉。”因為心痛孩子,他的媽媽還曾向園方提出過退學請求。後來,通過學校老師的心理疏導,鼓勵明明和其他小朋友玩耍,明明逐漸融入了幼兒園的新環境,終于能獨立上課了。

  西昌市藍天幼兒園的兵兵(化名)今年3歲,剛入園一周,平時主要由奶奶帶,頭幾天經常哇哇大哭,鬧著要找奶奶。“為一點小事就哭,而且越哄越哭,小朋友想跟他玩,拉他的手或抱抱他,他也哭。”不過,在老師的幫助下,兵兵哭的次數逐漸減少,能和小朋友一起玩耍了。

  調查

  男孩子更愛哭? 哭鬧的學生中男生佔60%

  ■調查城市:眉山

  9月10日上午,眉山市東坡區一幼兒園。帶小班的李老師告訴記者,她班上有32個孩子,入園一周以來,有4個男孩幾乎每天都要哭,主要是上下學的時候,女孩子則有兩三個愛哭。

  而在該幼兒園另外兩個小班外,約半個小時內,記者至少看到5名因不願和父母分離、不願進幼兒園教室而哭泣的小孩子,其中4個男孩、1個女孩。眼淚攻勢,裝肚子疼,撒嬌賣萌……小孩子的招數差不多都是這幾種。當天,記者又來到眉山另一家幼兒園,正式上課前,觀看了6間教室,看到有4名學生在哭泣,其中3名是男孩子。

  ■調查城市:西昌

  “剛入院的小孩子裏,男孩子一哭的話,可能我們就覺得不大氣,會比較多關注一點,所以才會覺得多一點,總的來説,大概多兩成左右。”西昌市一所幼兒園的蒲老師説。

  在成都商報記者實地走訪的眉山、宜賓、樂山、西昌等地的幼兒園內,所見情況和蒲老師所説的大體差不多。

  “因為要長時間地離開家、離開親人,到一個陌生的環境中去,這就導致很多幼兒容易患上入園焦慮症。”西昌市東風幼兒園園長宋春霞從事幼教工作24年,她表示,這是幼兒缺乏安全感的一種表現,通常表現為愛哭,個別男孩表現得比較明顯。

  ■調查城市:宜賓

  位于宜賓敘州區的興星幼兒園,孩子多來自農村。由于父母長年在外打工,孩子們多是爺爺奶奶或外公外婆帶,而農村老人對于孫輩的教育,更是缺少經驗。今年新學季共入學30余名新生,哭鬧的學生中男生佔60%左右。

  ■調查城市:樂山

  樂山市啟明星幼稚園,一個21人的小班,據班主任介紹,剛開學這段時間,經常愛哭的男生有5名、女生2名,哭的時間最長的一個男生持續了10多分鐘,拽著婆婆不讓走。另一名愛哭的男生浩浩(化名),媽媽竟把他頭發扎成一束,還取了個女性化的小名。

  另一個20人的小班,經常愛哭的男生2名,女生沒有。而上學期托班時,愛哭的男女生分別為9人和1人。“愛哭的男生好像確實比女生多。”據班主任介紹,有些男生在與女生搶玩具時,搶不贏就立即哭,還有男生觀看火災的動畫片時也會被嚇哭。

  什麼時候最愛哭? 剛入園的前兩周、和家人分別的時刻

  這些哭泣的男孩愛哭的時間段是什麼時候呢?

  眉山市寶貝家國際幼兒園園長潘丹:小班孩子入院後一兩周比較明顯,之後適應了新環境就好很多。從哭泣程度而言,男孩子要比女孩子時間長、脾氣大,一哭就氣得吐的一般都是男孩。

  西昌藍天幼兒園楊沙莎:通常情況下,幼兒入園第一天還有新鮮感,但是到了第二天,六七成孩子都會出現哭的情況,大多孩子在一周就能適應。“哭的時間最長的,往往都是小男生,比如女生一周就不哭了,男生往往要半個月。”

  自貢市貢井區貢井幼兒園園長詹莉:開學這幾天,每天早上都有七八個孩子哭鬧,嚷著要跟家長回家。在老師的安撫下,哭鬧情緒最終還是會得到消除。但是第二天早上又可能反復。

  興星幼兒園園長劉嘉慧:新入園寶寶哭鬧,主要集中于低年齡段,三歲以下。如果帶得大氣點,讓孩子獨自玩耍的時間多,孩子們就不太容易哭。他們哭主要是突然離開了熟悉的人和環境,對新環境有陌生感,從而産生不安全感。

  記者統計發現,男孩哭泣的時間段主要在入園初期的一兩周,從家庭到幼兒園的過渡階段。哭泣的時間,多出現在上學和家人分離時、與小朋友發生爭執時以及老師糾正習慣時。

  分析

  男孩變得更脆弱?

  近兩年城市內哭泣男孩增多 但增幅不明顯

  西昌市藍天幼兒園,是西昌人數最多的幼兒園,現有幼兒550余人,今年招收了200余名幼兒。

  “我們在常年的教學工作中,發現近兩年來,男生比女生愛哭,哭泣的男孩也有上升趨勢。”該園園長楊沙莎介紹,她從事幼教24年,發現有的男生比女生適應能力更慢,甚至哭的時間更長。

  仁壽縣一幼兒園老師劉玲從事幼教8年,她也發現,剛入園的男孩似乎變得比以前的男孩脆弱。“這麼説吧,以剛進幼兒園一周為限,被老師批評或跟同學起爭執為例,5年前10個剛入園男孩子中,可能只有3到4個才會哭泣;而現在的男孩子,不哭的也就3到4個。”劉玲説,這兩年來,明顯感覺到剛入園的男娃娃心理承受能力不如5年前的男孩子。

  “男孩子新入園哭泣的現象,近幾年確實呈逐年上升的趨勢,比3年前多兩成左右。”南充一所幼兒園老師李萍説。

  從90個班的班主任回答中,有超過半數的班主任明確表示,從近三年來看,在剛入園愛哭的男孩確實呈上升趨勢,但增幅並不太明顯。另兩到三成的班主任表示,並沒有太留意到這種現象。

  有發育較晚原因

  但教育、家庭溺愛是主因

  眉山市一所幼兒園院長肖蘭蘭説,男孩比女孩愛哭,要看到一個客觀因素,就是男孩比女孩成熟得晚。但這個不是主要原因。現在的男孩子更愛哭,除了家庭溺愛外,還有特點被忽略、性格原因、男教師的缺失、流行文化影響和情感因素多方面。這些都是前些年家庭教育和幼兒園教育中沒有太關注的。

  肖蘭蘭認為,缺乏情感表達的技巧也是男孩情感脆弱、越來越愛哭的重要原因。男孩不擅長用語言來表達情緒,而是善于用運動、打鬥等劇烈的身體活動來發泄情緒。當他們找不到適合的宣泄方式,只能用哭泣來表達。

  而在啟明星幼稚園副園長楊果看來,現在孩子由全職媽媽和爺爺奶奶或外公外婆帶的多,男孩沒有爸爸的陪伴,就少了男子氣概和陽剛之氣,而長輩隔代教育更溺愛孩子。

  西昌藍天幼兒園的園長楊沙莎也表示,通過觀察發現,這些愛哭男生的家庭,過度呵護孩子的情況比較嚴重。男孩性格與爸爸管得少有很大關係。“中國家庭爸爸普遍缺位,男孩子和媽媽更親近成為必然。如果爸爸在孩子的成長中嚴重缺位,男孩也容易出現愛哭的情況。”

  數據統計

  全省30所幼兒園,90個小班,48個班上男生比女生愛哭

  連日來,成都商報記者走訪川內眉山、宜賓、瀘州、樂山、自貢、南充等多個城市30所幼兒園,在每家幼兒園分別選取3個小班,共計90個小班。

  記者將“你所在班上娃娃的平均年齡是多大?班上多少人?在入園一周多的時間內,男女學生各自哭的數量如何?在愛哭的學生中,最愛哭的時間段大約在什麼時候?近兩三年內,愛哭的男孩子是否在增多?為什麼會出現這樣的現象”等問題當面或電話告知這些班主任,並給他們兩天時間觀察和思考後作出回復。

  根據班主任們的回復,記者進行了統計和分析,結果顯示:30所幼兒園90個小班共計2700余名學生,年齡均3歲左右,剛剛入園一周多,每個班上男娃娃的數量幾乎都要佔到六成。

  數據顯示,在男女生愛哭方面,16所幼兒園48個小班裏,存在男生比女生愛哭的現象;10所幼兒園30個小班中,愛哭的男女生比例相差無幾;還有4所幼兒園12個小班的班主任表示,在愛哭的娃娃裏,女生比例高于男生。

  《拯救男孩》一書給男孩父母的

  10條建議

  男孩比女孩發育晚,但男孩並不比女孩差,要耐心等待暫時落後的男孩。

  父親是男孩的第一個男子漢榜樣,多花時間跟兒子在一起,請注意質量比數量更重要。

  多帶孩子戶外活動,爬山、釣魚等都是男孩喜歡的好項目。

  運動是男孩的天性,請幫助男孩養成至少一個運動習慣。

  母愛是男孩的“安全基地”,但要記得適時“放飛”。

  了解並尊重男孩的學習方式,多給男孩創造動手的機會,男孩更喜歡用動作來學習。

  隨著年齡的增長,逐漸增加男孩承擔責任的機會,可以從自我管理做起。

  男孩更需要學習如何表達情緒,當男孩恐懼或憤怒時,不要教訓他,要鼓勵和引導他説出自己的感受。

  要告訴男孩,與別人發生矛盾的時候,除了動手打架之外,還有更好的解決辦法。

  男孩需要磨練,父母要敢于對孩子説不,培養男孩抗挫折能力。

  延/伸/閱/讀

  教育學者出書:男孩正在變弱

  公開資料顯示,自20世紀末以來,市面上出現了一係列討論男孩問題的書。1998年哈佛大學心理學家威廉·波拉克在《真正的男孩》一書中説,當代男孩膽小懦弱,缺乏自信,取得的成就遠不及女孩。1999年,記者蘇珊·法呂迪在著作《艱難人生》中認為,冷酷的全球經濟使美國男人失去雄性。教育學者孫雲曉與兒童心理學博士李文道、趙霞甚至專門寫了一本書《拯救男孩》。《拯救男孩》深刻揭示了男孩危機的三大主因:應試教育對男孩更不利;父教缺失與母親溺愛導致男孩陽剛不足;流行文化特別是選秀文化盛行對男孩性別形成具有消極影響。該書明確提出了造就新時代男子漢的目標,即培養五個極端重要的品質:1R(責任心)4Q(智商、體商、情商和逆商)。

  中國教育學會副會長朱永新為該書撰寫序言:“在當代社會,男孩子面臨著許多前所未有的新問題。許多父母讓孩子提前入學,男孩子的發育本身比女孩子晚,所以在學校中受到的批評會更加多。在應試教育的背景下,按部就班、聽話服從、反復練習、記憶優先,這些更加容易發揮女孩子優勢的學習方式,讓男孩子顯得相對落後,自信心受到嚴重的威脅。”因此,這位長期從事教育管理和研究的領導人和學者強調指出:“需要拯救的也不僅是男孩,更加需要拯救的,是我們的教育。”(首席記者 蔣麟 羅敏 記者 江龍 袁偉 王超 顧愛剛 楊靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030101010000000000000011100001299531061