新華網 正文
“大學生增負”成熱門話題 已畢業的學生大多叫好
2018-09-12 10:52:23 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,教育部印發通知,要求“全面整頓本科教育教學秩序,嚴格過程管理”。通知中提到,要淘汰掉大學課程設置中的“水課”、合理增加課程難度和深度,取消“清考”制度,同時加強對畢業論文各個環節的管理,提高畢業論文(設計)的質量。

  該通知一發,“大學生增負”頓時成為熱門話題霸屏。

  曾有調查顯示,40%的人後悔虛度大學光陰。昨天,重慶晨報記者採訪了幾名近兩年畢業的大學生,一起來聽聽他們大學生涯中最後悔的一件事。

  案例

  1

  每天都很忙,卻沒有規劃未來

  金融專業的小孫是2018年應屆畢業生,他最大的遺憾就是在大學沒有明確自己的目標。其實,小孫在大學期間各科成績很優秀,同時擔任學院學生幹部,每天生活很忙碌。

  但是畢業後,回憶起自己的大學經歷,他卻用了“隨波逐流”這個詞,“每天的確過得很充實、忙碌,但是到最後不知道自己做了些什麼,對自己未來想做什麼也是一片迷茫。”直到現在,雖然拿到了畢業證,小孫還沒有找到穩定的工作。

  在反思自己學業、學習的時候,小孫覺得自己學習能力不夠,雖然成績優秀,但是清楚知道那只是考試前緊張復習的結果。

  “學習是一個長期積累的過程。”如果每節課都認真學習的話,會收獲更多的知識。他覺得自己將理論轉為實踐的能力也比較弱,大學期間更多的只是紙上談兵,成績再高沒有實戰經驗,畢業找工作也是一無是處。

  案例

  2

  專業沒學好,想考研彌補遺憾

  許立國是一名體育專業的大學生,從進入大學,他就想著快點畢業去實現自己參軍的夢想。專業課、選修課、跨專業選課把每天的課表填得滿滿的,他用三年時間修滿了學分。加上各方面表現突出,許立國成功申請提前畢業。

  今年9月許立國退伍了,他説大學能提前畢業,可能在很多人看來是一種羨慕,但是,他現在想想,留下的遺憾也很多,比如沒有一張畢業照、沒有和同學好好瘋狂一下,最遺憾的,就是沒有深入學習自己的專業課程。

  那個時候,許立國每天上的課很多,但大都是為了學分而去學習,有些只是寫寫作業敷衍過去了,最後真正學到的東西卻很少。

  許立國覺得,上了大學全靠自己的自覺性,很少有老師會督促你去學習。現在退伍,他在找工作的時候,才發現專業知識還是很重要的,沒有一技之長,全靠一腔熱血是不可能在社會上立足的。

  “體育特長生,或許在別人眼裏,這個專業的學生不用學什麼,能打好球、懂些比賽規則就行,其實要學習的東西很多。”所以接下來,許立國想通過考研彌補自己的遺憾,專注于自己體育專業的學習。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030101010000000000000011101171123417914