新華網 正文
開學季調查:八成受訪新生將大學看作奮鬥新起點
2018-09-06 07:45:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開學季到來,大學新生們陸續步入大學校園,開始全新的學習和生活。有的新生躍躍欲試,想要努力進取,也有的新生認為最辛苦的高中時期已經過去,打算好好放松一下。大學生都怎麼開始大學生活?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名在校大學生進行的一項調查顯示,93.4%的受訪大一新生期待大學校園生活。76.4%的受訪大學生將大學看作人生奮鬥的新起點。94.5%的受訪大學生步入大學前有過規劃,其中24.9%的受訪大學生有細致明確的規劃。61.9%的受訪大學生希望學校設置學生意見箱,及時關注學生意見和建議並給予反饋。

  受訪大學生中,大一新生佔56.5%。來自北上廣深的受訪大學生佔31.7%,其他一線城市的佔31.0%,二線城市的佔30.9%,三四線城市的佔6.3%。男生佔45.7%,女生佔54.3%。

  93.4%受訪大一新生對大學生活表示期待

  北京體育大學馬克思主義學院大一新生高興(化名)非常期待大學生活,在剛剛過去的暑假裏,他去大學校園轉了轉,為了能更深入地了解學校生活,還加了一些學兄學姐的微信,順便購買了一些生活必需品。“我還了解過自己的專業發展前景,制定了一些規劃”。

  浙江大學人文科學實驗班大一新生李思思(化名)對大學生活既期待又有些擔心,“這是一個全新的環境。我請教了正上大學的表姐,她建議我一定學好外語,多在新生群裏注意本專業的相關信息,包括課程設置、保研要求和社團情況等。我暑假時偶爾背背四級單詞、看英劇美劇,還簡單學了吉他、遊泳”。

  調查顯示,93.4%的受訪大一新生期待大學校園生活,其中45.5%的人表示非常期待。關于開學前的準備,53.3%的受訪大學生在暑假為必要的考試(如英語、計算機等)做了準備,49.3%的受訪大學生為未來四年大學生活做了計劃,41.0%的受訪大學生培養了一些愛好和技能,如樂器、舞蹈等。其他還有:鍛煉自理能力,學習生活技能(36.3%),了解自己的專業(35.5%),向學長學姐了解大學課業、生活等情況(22.4%)。

  中國人民大學國學院新生輔導員王媛(化名)介紹,很多大一新生開學前都會關注“大學必考證書”之類的文章,最多的是關于英語四級的。“我們每個專業都有自發組織的新生群,新生最為關心的是食宿方面的問題,其次是專業學習。”王媛介紹,暑假裏,一些師兄師姐已經加入新生群,幫新生解答疑惑。

  對在校大學生的進一步調查顯示,94.5%的受訪大學生步入大學前有過規劃,其中24.9%的受訪大學生有細致明確的規劃,47.6%的受訪大學生有大概的整體規劃,22.0%的受訪大學生有大的目標,5.5%的受訪大學生沒做規劃。

  中國人民大學教育學院副院長李立國認為,大學新生應做好兩個規劃,一個是專業學習的規劃,一個是未來發展的規劃。“以職業規劃為導向的學習規劃一定要做好。高等教育馬上要普及化了,要想好以後是直接工作還是讀研究生、出國留學。大學生的學習規劃、職業規劃不做好,就會很迷茫,不知道為什麼學習,未來方向在哪兒”。

  57.0%受訪大學生認為大學期間仍要繼續奮鬥

  調查顯示,76.4%的受訪大學生將大學看作人生奮鬥的新起點,80.3%的大一新生對此表示認同。

  湖南師范大學助理輔導員楊欣把大學看作人生的一個重要轉折點,“青年的奮鬥這才真正開始。大學對一個人的塑造是非常強的,大學生應該弄清楚自己為了什麼而奮鬥,不松懈、不放棄”。

  “高中時期的學習很緊張,一進入大學,很多學生都放松了,這對未來發展的影響很不好。”李立國分析,高中教育處于基礎教育階段,主要進行素質教育,學習基本文化課的知識。而大學教育是專業教育階段,分學科、分專業地學習,專業學習和未來職業發展是聯係在一起的,是未來職業發展的重要起點。

  調查顯示,在對大學生活的看法上,57.0%的受訪大學生認為大學期間仍要繼續奮鬥,為步入社會鋪好路,53.4%的受訪大學生認為大學是人生發展的關鍵期、轉折點,44.7%的受訪大學生認為大學有著更廣闊的平臺去發展鍛煉自己,43.9%的受訪大學生認為大學更需要加強自控力,自主學習知識技能,28.6%的受訪大學生認為擺脫高中的苦悶生活,進入大學可以放飛自我,14.1%的受訪大學生認為學校水平已經決定了未來出路,不用太辛苦,9.4%的受訪大學生認為大學會有較大的生活經濟壓力。

  “我一直都不清楚自己真正喜歡什麼,以後想從事什麼,希望大學能給我這個答案。”李思思希望大學期間打下扎實的專業基礎,通過學生工作鍛煉自己,為就業做好準備,同時期待有機會去支教。

  調查顯示,關于大學期間的目標,51.4%的受訪大學生希望在大學期間克服自身性格弱點,從新開始,48.0%的受訪大學生希望得到獎學金或各種獎狀、證書以證明自己,46.4%的受訪大學生希望掌握過硬的專業知識與技能。受訪大學生的其他目標還有:找到適合未來發展的方向或職業(39.3%),愛情和友情(31.4%),發掘興趣特長和潛能(29.8%),良好的人際交往能力(22.7%),獨立生活能力的提升(18.0%)等。

  61.9%受訪大學生希望學校設置學生意見箱

  李思思希望大學期間發掘自己的潛能,處理好同學關係。“希望輔導員能多關注學生生活,及時為學生排憂解難,偶爾在同專業不同年級舉辦互動活動,為大學生每個階段的發展提供指導”。

  “開學時各學院都會發放新生袋,裏面有一些介紹,包括本專業的老師、培養方案、師兄師姐的經驗和寄語等。開學典禮上,也會有老師告訴大家該怎樣做好心理轉變等。”王媛建議,大學新生要積極調整心態,有新的目標和奮鬥方向,也要培養自學能力和自我管理能力。“‘讀萬卷書行萬裏路’,大學不應該只是學習,要多參與社會實踐。現代社會需要復合型人才”。

  如何幫助大學生過好大學生活?61.9%的受訪大學生希望學校設置學生意見箱,及時關注學生意見和建議並給予反饋,50.8%的受訪大學生期待院校或專業班級舉辦“傳幫帶”活動,受訪大學生的其他建議還有:高校就大學學習和生活舉辦主題講座(44.3%),高校輔導員盡職盡責,在學業生活上提供指點幫助(44.0%),學校或學院發放校園生活“一本通”手冊(20.3%)等。

  李立國建議,學校在學習方面,要提供充足的課程和優越的師資力量,“我國和發達國家的一個重要差距,是我們的課程數量不足、不能滿足學生個性化發展需求。還有就是物質保障,我國的大學生宿舍還是比較緊張的,住宿、食堂和浴室等生活設施也要改善”。李立國提醒,大學生要好好學習,做好職業和學業規劃,積極參加各種社會活動和校內社團,提高社交能力。“不要沉迷網絡遊戲,要積極鍛煉身體,擁有強健體魄”。(記者 杜園春 實習生 顧淩文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “00後”如何規劃大學時代?高校校長們這樣説
    今年開學季,“00後”們集體邁入了大學時代。連日來,在各大高校的開學典禮上,大學校長們的“開學第一課”,向這些“00後”們闡釋大學精神,傳授修身治學的道理。
    2018-09-06 07:34:54
  • 開學季調查:八成受訪新生將大學看作奮鬥新起點
    開學季到來,大學新生們陸續步入大學校園,開始全新的學習和生活。上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名在校大學生進行的一項調查顯示,93.4%的受訪大一新生期待大學校園生活。
    2018-09-06 07:28:30
  • 大學開學季 千禧寶寶要學會獨立成長啦
    00後開始走進大學校園啦,有沒有對即將開始的大學生活充滿了期待呢?是不是相當憧憬沒有爸媽管束的自由日子?哈哈,終于能在半夜痛痛快快地刷劇了吧!想到這裏,你是不是笑出了聲?
    2018-09-05 09:36:39
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010030101010000000000000011101171123386198