新華網 正文
“00後”如何規劃大學時代?高校校長們這樣説
2018-09-06 07:34:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年開學季,“00後”們集體邁入了大學時代。連日來,在各大高校的開學典禮上,大學校長們的“開學第一課”,向這些“00後”們闡釋大學精神,傳授修身治學的道理。

湖南大學2018級新生開學典禮 圖片來源:湖南大學官方網站

  大學生該怎麼做?

  ——“應該有挺身任事的擔當”

  從蘇軾的《晁錯論》到《墨子·修身》,為上好2018年新生的“第一課”,校長們引經據典,用古人的智慧告誡著每位學子修身治學之道。

  湖南大學校長段獻忠在開學典禮的致辭中,引用了《墨子·修身》一文裏的“志不強者智不達”一句,告誡同學們做學問需下苦功夫。

  他談到,湖大學生應該有放眼天下的氣度,承朱張之緒,取歐美之長,探求真理,追求卓越,止于至善;應該有挺身任事的擔當,楚材蔚起,奮志安壤,振興中華,心憂天下,敢為人先。

  吉林大學校長李元元的開學發言辭也同樣“文縐縐”。

  李元元鼓勵同學們要把讀書學習作為大學的第一要務,他用陶淵明《雜詩》中:“盛年不重來,一日難再晨。及時當勉勵,歲月不待人。”以此説明,求學之要貴在勤奮、貴在鑽研、貴在有恒,切不可有松散之意、懈怠之心。

  此外,他還引用蘇軾《晁錯論》名句:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志”,要求學生回歸本位,始終發揚勤奮拼搏的治學精神,勉勵大家勤奮拼搏一直是改變人生命運、成就人生夢想的“奠基石”。

  南京大學校長呂建則用《逍遙遊》的一段古文:“北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知幾千裏也。”他對新生們説:“在南京大學,你們能真切地感受到這種舒展的愉悅和成長的收獲,發現自己,學以成人。”

  清華大學校長邱勇在開學典禮上講話。 清華大學官方網站

  要做什麼樣的人?

  ——“説真話、做真人、求真理”

  對于走進大學課堂的新生們,如何以德育人、以德為先,成了校長們多次挂在嘴邊的叮嚀。

  面對清華大學2018級3800余名新生,校長邱勇在開學致辭中就告訴新生,要“説真話、做真人、求真理”。

  他以達爾文在1859年發表著作《物種起源》為例,講起達爾文遭受污蔑,仍不畏強暴,始終堅守自己的學術觀點。以此激勵新生們追求真理、拒絕虛假、恪守誠信。

  邱勇説:“誠信是每個人都應該遵循的基本準則。希望同學們能夠始終説真話、做真人,在追求真理的過程中成就有意義的人生。”

  邱勇在發言中引用了1931年愛因斯坦的一段演講:“如果你們想使你們一生的工作有益于人類,那麼,只懂得應用科學本身是不夠的。關心人的本身,應當始終成為一切技術上奮鬥的主要目標。”他借此提醒新一批大學生們應重視人文關懷,敬畏生命。

  南京大學校長呂建也在開學致辭上,為新生們的處世之道提出建議:“在大學裏,你們將面對更加強力的競爭對手,以後可能碰到的困境或許比預想的還多。你們要對自己提出更高的要求:強健身體、強韌心理;自主學習、自我管理;融入集體、與人為善。成為人格更加獨立,身心更加健康,學習更加主動,行動更加合群的大學生。”

浙江大學開學典禮現場。浙江大學官方網站

  如何做學問?

  ——“審視自身,學習要變被動為主動”

  告別初高中課堂,走進大學之後,如何成為一名合格的大學生,在專業領域做出成績來,是不少新生迷茫的一點。別急,校長們在開學“第一課”就把一些學習方法傳授給了大學新生。

  8月24日晚,浙江大學2018級6000余名本科新生迎來了開學典禮,校長吳朝暉發表題為《構建自主學習的卓越能力》的講話。

  他告誡新生們,進入大學,首先要做的是審視自身,尋找內心的學習激情與創造活力,擺脫傳統學習路徑的依賴,從“被動性學習”轉向“自主性學習”,成為一個愛學習、會學習、能學習的大學生。

  圍繞自主學習話題,吳朝暉向同學們強調自主學習的重要性,“浙大主張四課堂實質性融通,大家可以在第一課堂聆聽名師授課,在第二課堂從事科研創新,在第三課堂投身社會實踐,在第四課堂參與國際交流。”

  西安交通大學校長王樹國也鼓勵新生,學會主動做事。他建議大家一定要採取主動和積極的態度對待任何事情,理解它,了解它,並且主動參與其中,這是做人做事的基本之道。我希望大家努力做一個主動的學習者,而不要做被動的接受者。

  向來以創新而備受關注的南方科技大學,校長陳十一也為同學們提出了“多重維度構建豐富立體的大學生活”的建議。他鼓勵大家,要探索認知的深度、開拓視野的寬度、延展胸懷的廣度、磨練意志的韌度、構建生命的強度、注入生活的溫度、緊跟時代的速度。

  並且,陳十一以美國作家唐娜·萊文《今天是新的一天》中的詩句與同學們共勉:

  今天你要了解自己,給自己足夠的愛心和耐心。

  今天你會勇往直前,奔向那燦爛的明天!(楊雨奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 開學典禮上通篇飚文言文 “00後”工科新生火遍全國
    今年西南交大開學典禮的新生發言不同尋常,陳一寧發言稿通篇採用了文言文的形式。這一份別出心裁的文言發言駢驪對仗、音律工整,與百年交大相得益彰,同在座師長、同窗的共勉之情溢于字裏行間。
    2018-09-04 08:02:14
  • 從VR、AR到微信小程序 高校迎接"00後"用上"黑科技"
    盛夏的暑氣漸漸褪去,清風送來陣陣秋意。中國人民大學則開發了“微人大”服務平臺,該校已連續3年針對新生開展了住宿調查,將住宿習慣接近的新生盡可能安排住在一起。為了保證家庭經濟困難的新生能夠順利入學,北京師范大學也在學校“數字迎新係統”上開啟了“綠色通道”,提前通過信息係統採集新生家庭經濟情況,提供臨時困難補助等。
    2018-08-31 15:35:59
  • “00後”入學新三樣 平衡車、投影機、無人機
    現在,第一批“00後”陸續踏進大學校門了,他們行李箱都裝了啥?天貓開學季數據顯示,平衡車、無人機、投影儀的“00後”下單比例最高,成為入學裝備“新三樣”。
    2018-08-31 08:26:43
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010030101010000000000000011101171123386056