新華網 正文
開學典禮上通篇飚文言文 “00後”工科新生火遍全國
2018-09-04 08:02:14 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年西南交大開學典禮的新生發言不同尋常,陳一寧發言稿通篇採用了文言文的形式。不得不説,現在的孩子真的是越來越優秀了……還有人沒看到?一起來看——《小生這廂有禮了》!

  據了解,陳一寧自小學開始便受到了家庭與學校的熏陶,習古文、誦詩書,是他從小培養起來的愛好。高中階段,他便以一篇“感恩”為主題的文章獲得了古典文學冰心文學大賽全國金獎。在對文學保有極大興致的同時,陳一寧對理工科的學習也相當認真,以優異的成績考入交大,深入學習土木工程學科。這一份別出心裁的文言發言駢驪對仗、音律工整,與百年交大相得益彰,同在座師長、同窗的共勉之情溢于字裏行間。

  談及對自己的大學計劃與要求,陳一寧説:“在努力學習專業課的同時,我也會勤讀詩詞,爭取成長為一個文理兼優的優秀交大人。”

  《小生這廂有禮了》節選

  諸位師長、眾位同窗:

  小生這廂有禮了。

  在下利茲土木新生陳一寧,河北石家莊人氏。區區不才,于今日代表新生發言,不勝榮幸。首先,恭祝同窗有緣,于此相會。同時,謹向為我等入學事宜操勞萬分的師長、學長們深表感謝。

  七月流火,八月未央。攜清風而自往,踏嫵霞于雲上;臨天府之蓉城,詣交大之明堂。城有峨眉巍巍,郫水湯湯;西嶺雪覆,堰引都江。校有蒹葭蒼蒼,白鷺飛翔;荼蘼開至,疏影橫窗。漫步于此,在下不敏,卻已聞交大師友溫雅之內涵,熱情其風貌。醉于此間深處,不由神怡心曠,暢想未來四歲將度之韶光。

  “桃李不言,下自成蹊。”交大于我,亦是如此。曾想高考乃十年寒窗之結束,今始知其為人生新章之啟途。在下不才,但願與交大師友攜手而行,不負韶光;追求卓越,日就日將。初心不忘,于此起航:鵬程萬裏,前路康莊!

  正如茅以升老校長名言:“人生一徵途耳,其長百年,我已走過十之七八。回首前塵,歷歷在目,崎嶇多于平坦,忽深谷,忽洪濤,幸賴橋梁以渡。橋何名歟?曰奮鬥!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030101010000000000000011100001299463071