新華網 正文
廣西全面下放高校職稱評審權
2018-09-04 15:35:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月4日電(記者夏軍)記者從廣西壯族自治區教育廳了解到,近日,廣西出臺高校職稱評審權下放工作實施方案,廣西所有高校的教師、自然科學研究、社會科學研究、實驗等5個係列高、中、初級職稱評審權直接下放高校,以進一步深化高校職稱制度改革。

  根據新方案,高校職稱評審權一次性全部下放後,尚不具備獨立評審能力的高校或相關學科可採取聯合評審、委託評審的方式。具備其他係列如工程、圖書資料等係列的高、中、初級職稱評審資格條件的高校,可根據職稱管理許可權向相應職改領導小組申請下放。

  廣西各高校可根據自身需要制定、修訂本校職稱評審工作辦法及操作方案等自主評審文件;可結合本校學科和崗位特點,建立科學合理的分類評價標準;可根據實際建立健全包括學校評審機構,以及學校職改領導小組、評委庫和評審監督委員會等管理機構;在核定的崗位結構范圍內,科學編制年度及未來3-5年專業技術資格評審計劃,按照評審工作程式和規則開展自主評審;可依據職稱評審結果,自主印發任職資格文件,自主頒發職稱證書。

  據了解,廣西壯族自治區人社廳、自治區教育廳等部門將不再組織評審、不再審批評審結果、不再印發批文、不再辦理職稱證書。各高校將相關結果資訊上報自治區證書管理係統,由各高校自主頒發自治區統一印制的職稱證書。相關部門將重點加強對高校自主評審事中事後的監管和指導,對評審工作把關不嚴、程式不規范,造成投訴較多、爭議較大的,責令限期整改,並按照有關規定予以處理。對整改無明顯改善或逾期不予整改的高校,暫停其自主評審資格直至收回評審權,並進行責任追究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030101010000000000000011105701123378144