新華網 正文
健康餐力促成長 育心靈不再留守——西南東北等地農村校開學探訪
2018-09-03 23:31:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月3日電 題:健康餐力促成長 育心靈不再留守——西南東北等地農村校開學探訪

  新華社記者

  貧困山區的孩子能否吃得飽又吃得好?鄉村小學的孩子課後是否被迫“留守”?開學第一天,新華社記者走訪雲南山區和黑龍江鄉村學校一探究竟。

  開學第一頓午飯,14歲的楊天雲在食堂打了一份西葫蘆和一份炒香腸,總共5.7元。除去寄宿制學生生活補助的4元,她只需付1.7元。

  楊天雲是雲南省曲靖市會澤縣以禮中學初三學生,由于父母長期在外務工,楊天雲自二年級開始住校,這一年,農村義務教育學生營養改善計劃實施。“現在菜品比以前更多,味道也更好,吃完我就可以安心學習。”

  借助國家營養改善計劃和寄宿制學生生活補助,會澤縣中小學學生如今都已吃上健康豐盛的午餐。校長查瀝波介紹,全校共有學生2756人,有2000余名學生來自農村,其中又有990名來自建檔立卡貧困戶家庭。“孩子們吃好吃飽很重要。”

  “學校採取各種措施不讓一名學生因貧輟學,同時在營養餐上下功夫。”以禮中學食堂負責人楊樹義介紹,食堂每天要消耗1200斤大米、1500斤蔬菜、七八百斤豬牛雞肉。

  查瀝波介紹,學校食堂每頓有18個以上的菜品,葷素搭配。學生每頓飯菜平均花費為四至五元。其中營養改善計劃每天每人4元,寄宿制學生還將享受每天每人4元的生活補助。

  針對貧困地區農村學生營養不良、發育遲緩的問題,我國實施農村義務教育學生營養改善計劃。2017年下達專項資金185億元,目前已覆蓋全國半數以上的縣,並實現了國家扶貧開發縣全覆蓋,受益學生3700多萬人。

  楊天雲正是其中的受益學生代表。他説:“如果沒有學校食堂,可能就沒有現在健康成長的我。”來自中國疾病預防控制中心的跟蹤監測顯示,項目地區學生的營養健康狀況逐步改善,身體素質明顯提高。

  “我們愛,我們在,在你身邊不會走開,陪你等到雲開霧散,陽光照亮美好未來……”開學第一天,悠揚的鋼琴聲、整齊的合唱聲從遠在東北的哈爾濱市香和小學教室裏傳來。

  站在合唱團中央,大眼睛、長頭發的女孩趙思嘉格外引人注意。升入三年級的她,剛加入校小水滴合唱團。趙思嘉的父母常年在上海打工,平日裏她跟隨爺爺奶奶生活。除了寫作業就是看電視,單調的暑假生活讓她覺得“不如和小朋友們在一起開心。”

  重新回歸校園的她格外興奮:“我們就像小水滴一樣,匯聚到這裏,變成歡樂的海洋。”

  香和小學校長趙承介紹,全校留守兒童佔學生總數的70%以上,由于缺乏父母陪伴,往往性格內向孤僻,加上與老人同住,老人缺乏有力的看管和科學的教育,還容易養成不良生活和學習習慣。

  探索開發學校藝術教育資源,充分發展美育教育,逐漸完善課程體係……香和小學精心呵護培育孩子心靈,通過教授一二年級學生葫蘆絲、尤克裏裏,組織三年級以上學生成立合唱團,幫助更高年級學生學習吉他、鋼琴等,讓孩子們在藝術的熏陶中慢慢打開心扉,學會表達自我。

  “既是陪伴,又是培養。”在香和小學教師竇超看來,與音樂相遇,不僅填充了那些“無處安放的時光”,更讓孩子們學習了一項技能、培養了一項興趣,感受到學習的快樂,孤單的心靈不再“留守”。

  音樂帶來的改變寫在孩子們歡樂的笑臉上,寫在彼此親密的交談裏。趙思嘉説學校已經成了她的“第二個家”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030101010000000000000011199221123374123