新華網 正文
從VR、AR到微信小程序 高校迎接"00後"用上"黑科技"
2018-08-31 15:35:59 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盛夏的暑氣漸漸褪去,清風送來陣陣秋意。從上周開始,北京各大高校陸續開始迎接新生報到。面對主張個性、崇尚自由的“00後”新生,高校在迎新方面也提供了更加智能化、個性化的服務。

  迎新用上“VR、AR技術”

  在中國人民大學的官方微信公眾號主頁,“全景人大”和“校園導覽”兩個欄目出現在菜單欄上,新生足不出戶就可以在報到前對校園的環境了如指掌。在“全景人大”中,學校動用了時下最流行的“VR虛擬現實”和“AR增強現實”技術,新生只需點擊進入頁面,便可提前逛逛人大校園。

  記者了解到,這一欄目集合了人大校園的多處地圖,地圖上設置了十多個“攝像頭”,覆蓋圖書館、宿舍樓、明德廣場、世紀館等校園標志性建築和學生主要學習、生活區域。學生只要點擊任何一個“攝像頭”,360度實景即可打開,如同身臨其境。此外,在“校園導覽”欄目中,新生也可以點擊進入“人大校園導覽”小程序,“逛逛”校園中的景點、院係、教學樓、圖書館等建築,還可對學校宿舍、食堂、各場館等設施進行係統了解。

  “在線”選房選舍友

  通過中國傳媒大學的線上自助選房係統,新生可以提前“在線選房”。此外,該校還在“中國傳媒大學後勤管理處”的微信平臺中建有“微信息”、“微服務”、“微互動”三個欄目,新生可以通過平臺在線選床、微信報修、公寓購電、郵單查詢,甚至可以查看校園地圖、查詢電話和報失招領,“小迷糊”們可以放心地在校園中暢行。

  中國人民大學則開發了“微人大”服務平臺,該校已連續3年針對新生開展了住宿調查,將住宿習慣接近的新生盡可能安排住在一起。今年這一做法仍將延續,新生可以通過“微人大”中的“服務中心”提交自己的調查表,並填寫自己的住宿意願。記者了解到,新生提交的住宿生活習慣包括睡眠時間、作息規律、是否打鼾等。

  今年北京科技大學的新生也可以通過學校迎新網站的“網上報到”欄目中提前訂購床上用品,這樣報到的時候,走進自己的宿舍就會發現被褥、枕頭等已經整齊放在屬于自己的床鋪上,再也不用東奔西走臨時購買。對于那些害怕“床不夠長”的新生,北科大也提醒他們提前致電學校後勤服務中心,學校會根據學生的具體情況進行床位調整。

  “綠色通道”線上助力

  對于家庭經濟困難的新生,很多高校都開通了線上“綠色通道”。今年人民大學還為通過“綠色通道”入學的家庭經濟困難本科新生獻上了“在線”暖心福利——一折機票。據介紹,經審核通過“綠色通道”入學的家庭經濟困難且家庭所在地相對偏遠的2018級新生,都可在“微人大”服務平臺進行注冊和申請,機票票款在9月9日到校報到時在“綠色通道”迎新服務臺現場繳納。此外,對于選乘9月9日航班的新生,人民大學還將安排接機服務。

  為了保證家庭經濟困難的新生能夠順利入學,北京師范大學也在學校“數字迎新係統”上開啟了“綠色通道”,提前通過信息係統採集新生家庭經濟情況,提供臨時困難補助等。此外,該校還在暑假期間通過各種方式宣傳學校資助政策,如全程開通“新生資助熱線”,安排專人為新生解答各類與資助相關的問題;通過微信等新媒體平臺,推送國家重點資助政策及學校全套資助體係等。(實習記者 李祺瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
初秋畫卷
初秋畫卷
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節

010030101010000000000000011108651299444111