新華網 正文
四川高考錄取工作落幕 51.98萬考生被錄取
2018-08-21 09:29:19 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者8月20日從四川省教育考試院獲悉:四川省2018年普通高校招生錄取工作已于近日全部結束,全省共錄取考生51.98萬人,本科錄取23.95萬人,專科錄取28.03萬人。其中,本科一批錄取8.05萬人。

  為確保高校招生公平公正,今年我省嚴格招生政策和計劃管理。嚴格執行招生政策規定和教育部“30個不得”,不折不扣落實政策要求,嚴格特殊類型招生管理;嚴肅招生計劃管理,計劃調整均通過“全國普通高校招生來源計劃網上管理係統”進行,切實兌現了“絕不違反規定錄取一名考生,絕不降低標準錄取一名考生”的莊嚴承諾。未完成的招生計劃,一律公開徵集志願,統一組織生源,錄取期間共徵集志願51次,通過徵集志願錄取考生近2萬人。

  同時,重點加強了對自主招生、保送生、藝術類及體育類、高水平運動隊及藝術團等特殊類型考生資格、錄取要求和錄取結果的公示。據統計,今年我省共公示資格考生540246人。

  錄取期間,我省主動加強與在川招生院校的溝通,切實做好服務工作,有關高校為我省新增本科計劃4700余名,其中一本計劃2300余名,為我省考生創造了更多錄取機會。

  據了解,對少數院校專科層次新生報到後出現的缺額,省教育考試院還將于9月下旬組織一次補錄,為願意就讀的考生再次提供升學機會。

  考生注意把握最後機會

  9月中下旬進行專科層次補錄

  8月20日,記者從四川省教育廳獲悉,根據教育部有關規定,新生報到後未完成國家下達的專科層次生源計劃的省內有關高校,經學校申請、省招考委同意後可予以補錄。經四川省錄取領導小組研究決定,定于9月中下旬進行專科層次補錄工作。本次專科補錄結束後,四川省2018年普通高校招生錄取工作將全面結束。

  補錄的時間地點及院校

  據悉,今年我省普通高校專科層次招生和藏區“1+2”模式高職教育招生補錄時間為9月19~21日,地點:省教育考試院辦公樓(成都市芳草街26號)。

  新生報到後未完成國家下達的專科層次生源計劃和省教育廳下達的藏區“1+2”生源計劃的省內有關高校(含藝體專科及對口高職)可申請參加補錄。少數確需到我省補錄的外省專科層次高校,須向其主管部門和我院提出申請,獲準後方可在我省實施補錄。

  哪些人是補報志願對象?

  1、普通專科批補報志願對象為錄取控制分數線(文科190分,理科180分)上未被錄取的考生。

  如個別高職院校新生報到後國家下達的專科層次生源計劃缺額較大,經學校申請、報省招考委批準後,可在專科錄取控制分數線下20分內適當降分(文科170分,理科160分);對缺額特別大的省內新辦高職院校可在專科錄取控制分數線下50分內適當降分(文科140分,理科130分)。具體降分名單隨補錄計劃一並公布。凡符合以上條件的未錄取考生,均可填報相應院校。

  所有學校不得超過以上標準宣傳、組織生源。

  2、藝體類專科補報志願對象為專業、文化成績在省專科錄取控制分數線上未被錄取的考生。

  3、對口招生高職班補報志願對象為相應專業類省定高職班(專科)錄取控制分數線以上未被錄取的考生。

  4、藏區“1+2”模式高職教育補報志願對象為符合川招考委[2018]29號《關于做好2018年中等職業學校招生工作的通知》文件規定報考藏區“1+2”模式高職教育條件且未被錄取的考生。

  志願補報咋進行?

  四川省教育考試院于9月15日24:00時前在省教育考試院網站上公布補錄院校名單、缺額專業及補錄計劃數。

  本次補報志願填報時間為9月16日8:00至18日12:00。擬補報志願的考生可通過省教育考試院門戶網站及時查閱相關信息,符合條件的考生應在規定時間內登錄補報志願網址http://zj. sceea.cn,或使用考試院“考生助手”手機客戶端(可在四川省教育考試院門戶網站上掃描二維碼下載“考生助手”APP)補報志願。對準備填報的學校及專業,考生應查詢《招生考試報》2018年招生計劃合訂本了解各學校的地址、辦學性質、各專業收費標準等,並查詢學校招生章程,了解學校錄取規則和相關要求,避免誤填。考生若在規定時間內未補報志願,則視為自動放棄補錄機會。

  普通類(含對口招生高職班)考生補報志願,最多可選報相應批次的6個平行的學校志願,每個學校志願內最多可填報6個專業志願,並選擇是否服從專業調配。

  藝術體育類補報志願設9個平行的學校志願,每個學校志願內只能填報同一類別的專業,其中音樂表演類只能填報1個專業志願,其余類別可填報6個專業志願以及願否專業調配選項。

  如有省屬院校公費師范生等計劃,則視情確定志願設置。

  藏區“1+2”模式高職教育招生補報志願設置5個平行的學校志願,每個學校志願內最多可填報6個專業志願,並選擇是否服從專業調配。

  補錄投檔咋操作?

  據了解,補報志願為平行志願,根據公布的學校缺額計劃,按照平行志願投檔原則,按補錄計劃數1:1的比例向院校投檔,供學校審錄。

  對兼報普通類專業志願的藝體專科考生,其藝體志願優先于普通類志願投檔。

  9月19日10:00始,藝術體育類補錄;9月20日10:00始,專科批和對口高職補錄;根據專科批計劃完成情況,如需徵集志願,則21日上午徵集、下午投檔。藏區“1+2”模式補錄投檔安排在專科批補錄後進行。(記者王小瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030101010000000000000011100001299368091