新華網 正文
上學久坐、假期宅家 腰椎間盤突出“找上”12歲男孩
2018-08-08 09:17:21 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  玩了一個暑假手機遊戲後,12歲的男孩腰痛腿痛,檢查診斷為“腰椎間盤突出”。孩子父母不敢相信,常見“老年病”竟會找上年紀這麼小的孩子。

  12歲的小剛家住新洲,今年小學畢業,因長期坐多動少經常感覺腰痛。暑假天氣炎熱,小剛迷上了手機遊戲,宅家一玩一整天。上周,他腰痛加重,左腿也開始出現疼痛、麻木和過電樣的症狀,在父母陪同下到武漢市中心醫院脊柱外科就診,被診斷為“腰椎間盤突出症”。

  該科副主任醫師鄧必權介紹,小剛腰椎間盤的髓核突出較明顯,已壓迫到坐骨神經,因此出現腰腿痛的情況,懷疑與其長期不良坐姿玩手機有關。考慮到小剛尚未成年,康復能力比較強,在與小剛父母商議後,該科醫護人員對其進行了保守治療和康復訓練,目前孩子的症狀已有明顯緩解。

  鄧必權解釋,不少人認為“腰椎間盤突出”是“老年病”,該科收治過不少青少年患者,最小患者年僅9歲。這些小患者有著共同的發病原因:坐的時間過長、坐姿不端正、腰背肌鍛煉較少、腰部運動損傷。他提醒,青少年一定要注意勞逸結合,上課坐久後要及時起身做腰部伸展活動,更要注意端正坐姿,活動時也要避免劇烈運動損傷。如果青少年出現腰痛、腿痛及麻木等症狀,嚴重到影響正常生活,需盡快就醫治療。(記者 武葉 通訊員 簡傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010030101010000000000000011100001299287421