新華網 正文
立白集團:黨建也是生産力
2018-07-30 18:01:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月30日電 作為廣州市第一批成立黨組織的非公企業,立白集團早在2001年便成立了黨組織,經過17年的探索實踐,推出了一係列有特色的黨建工作,取得了一定的成果。日前,立白集團黨委書記許曉東做客新華訪談,介紹非公企業黨建工作的創新。

  成立黨組織以來,立白集團結合企業實際,開展了大量黨建創新工作,將黨建活力融入到企業管理中,把黨建的效能轉化為民營企業的生産力。

  “立白集團黨委在活動開展中注重發揮黨員和員工的作用,尤其是發揮黨員的先鋒模范作用,在企業的生産經營過程中不斷發揮黨組織的力量。”許曉東説。他介紹,十幾年的實踐過程中,立白集團逐漸形成了一家親的黨建模式,一定程度上避免了思想政治工作和企業文化兩張皮的現象。

  “在一家親黨建工作模式中,立白特別強調五個‘結合’,也就是把黨建工作分別和生産經營、人才培養、企業文化、群眾工作、廉潔建設結合起來,有效推動了企業的發展。”許曉東説,“比如,黨建工作和企業的生産經營相結合,就是要號召黨員在企業生産經營過程中發揮先鋒模范作用,形成‘銷售攀高有黨員、技術攻關有黨員、困難面前有黨員’的局面。”

  許曉東介紹,在集團下屬的八個黨支部中,銷售黨支部黨員人數是最多的,他們有的還擔任省區經理、大區經理這樣的重要崗位,帶動著銷售人員,為銷售年年攀高發揮著作用。另外,研發中心黨支部是八大支部裏面黨員比例最高、黨員學歷最高的支部,他們在日常科技攻關過程中發揮了帶頭作用,為促進企業的發展奠定了基礎。

  立白集團將黨建工作和企業文化相融合,在構築企業文化過程中,結合年輕員工、年輕黨員的興趣愛好,開展大家所喜聞樂見的活動,從而讓他們願意參與到黨建活動和企業文化活動中來,提高企業的凝聚力和向心力。此外,許曉東説:“立白還將黨建工作和人才培養相結合,實現雙向培養,把年輕的黨員培養成為優秀骨幹,把優秀骨幹培養成為黨員。同時,立白還將黨建工作和群眾工作相結合,發揮工青婦組織的作用,讓企業各個階層的員工都能夠參與到各項活動中來。最後,立白還將黨建工作和廉政建設相結合,發揮紀委的監督作用、宣傳作用,維護企業的良好經營秩序。通過這幾個結合,黨委在生産經營過程中確確實實發揮了作用。”

  許曉東介紹,在立白集團,黨員人數大概佔全體員工人數的16%左右,在集團年底的優秀員工評比中,黨員比例達到35%,在企業高層管理人員中,黨員比例達到42%,黨委和黨員在企業生産經營過程中發揮了骨幹帶頭作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010030101010000000000000011100001299231011