新華網 正文
太原:中小學招生嚴禁空挂學籍不得任意轉學
2018-07-15 11:21:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月15日電(記者王井懷)15日,記者從太原市教育局獲悉,今年,太原市將進一步規范學籍管理,嚴禁出現“人籍分離、空挂學籍、學籍造假”等現象,確保教育教學秩序穩定。

  近年來,太原市部分學校違規招收“借讀生”,導致空挂學籍、人籍分離;部分民辦小學以轉學名義變相違規為初中招生儲備生源,打政策的擦邊球。這些行為幹擾了正常的中小學招生秩序,損害了教育形象。

  為此,太原市教育局要求,嚴禁變相提前“掐尖”招生。各級教育行政部門下達的招生計劃是中小學招生入學和學籍注冊的唯一依據。義務教育階段轉學,學校不得以學生成績作為依據,不得組織轉學考試或變相考試。嚴禁學校自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類轉學考試,嚴禁通過轉學變相“掐尖”選拔儲備生源。

  同時,嚴禁違規招收借讀學生。中小學招收借讀生,必須符合山西省中小學生學籍管理辦法的相關規定,按照程序辦理相關手續。嚴禁中小學以招收借讀生名義違規超計劃招生,嚴禁中小學以招收借讀生名義違規收取借讀費、讚助費等。

  此外,嚴禁違規突破范圍招生。全市中小學校要嚴格按照教育行政部門確定的招生范圍招生。對于違規突破范圍招生的,教育行政部門不予辦理學生學籍注冊手續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010030101010000000000000011199211123128113