新華網 正文
臨近高考查出骨癌 18歲少年仍考出高分
2018-07-11 08:21:46 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  七月初,剛結束高考的畢業生們,或忙著和同學聚會,或在畢業旅行的途中,盡情享受高中生涯的最後一個暑假。

  在他們中間,有一個特別的準大學生——18歲的少年小高。此時,他正在病房裏,一邊接受化療,一邊等待錄取通知書。

  今年2月,小高被確診為脛骨惡性腫瘤;5月,他接受了脛骨腫瘤切除人工關節重建手術;6月,他如期出現在高考考場上。最後,他考出了600多分的高分,超出浙江省普通類一段線近20分。

  每個人都有一段專屬的高三記憶。小高的記憶裏,是一次次的化療,長達近4小時的手術,以及自己在病房伏案復習的場景。

  高考前三個月查出癌症

  他把課堂搬進病房

  小高近一米八,高高瘦瘦,戴一副眼鏡,是個帥氣、斯文的大男孩。進入高三以來,他很少看電視,連手機都沒有,一心想考一個師范類學校。

  然而今年2月,離高考不到4個月的衝刺階段,小高在浙江大學醫學院附屬第二醫院骨科確診患上了脛骨骨肉瘤。

  此時,他的左側小腿已經腫痛了5個多月。一開始,疼痛感還比較輕微,為了學業,他沒有上醫院。直到在小腿摸到一個明顯的腫塊。他和父母才覺得這個病拖不起了。經檢查這個脛骨上長出的腫塊有三四公分大小。經骨肉瘤評級,小高已是癌症中期。

  面對這樣的壞消息,媽媽一時無法接受,倒是小高心態比較樂觀,開玩笑寬慰媽媽:“可能老天覺得我太累了,想讓我休息一下吧。”

  雖然沒有肺轉移,但腫瘤每天都在生長,進展快速,治療刻不容緩。

  小高不得不離開學校,住進病房。他相信,現在的醫學技術這麼發達,自己一定能夠挺過這場磨難。而且,他不希望十二年的努力前功盡棄,和父母商量之後,全家人都支持他繼續復習,如期參加高考。

  生病之前,小高已經考完了三門自選模塊和英語。他本想高考時再考一次英語,爭取考得比上次高。但家人和老師都覺得這樣太吃力,勸他專注語文和數學。所以治療期間,他都在復習這兩門功課。

  術後兩周就參加高考

  保安和老師背著他進考場

  為了配合高考的時間,浙二骨科醫生為小高定制出一套治療方案,先行術前新輔助化療,再行脛骨腫瘤切除保肢手術,盡可能為高考復習贏得更多的時間。

  然而很快,化療的副反應在小高身上體現出來了,他開始不停脫發,因免疫力急驟下降,他感覺十分乏力。媽媽勸他在床上多躺躺,但他堅持坐在床邊的桌子前,看書、復習。查房的醫生和打針的護士每次見到他,都會鼓勵他。

  小高的病床靠近病房門,門口護士、病人、家屬來來往往,難免有些嘈雜,他也絲毫不受影響,照常溫書、做題。

  5月23日,骨腫瘤科葉招明主任團隊為他做了脛骨腫瘤切除人工關節重建手術,膝蓋下十幾公分的脛骨被切除,同時置換上人工膝關節,手術進行了近4個小時。

  骨腫瘤科柳萌副主任醫師説,術後小高一邊積極地配合康復訓練,一邊爭分奪秒進行最後的衝刺復習。一周後,他的左腿就能抬離床面,以後正常的行走沒有問題,但一些劇烈的運動,比如他最愛的羽毛球,只能舍棄了。

  兩周後,他出現在了高考的考場上。

  學校本打算為他安排一間單人考場,但考慮到這樣反而造成無形的壓力,最後還是讓他在普通考場考試。考場在二樓,每場考試都是保安和老師背著小高走上去的。

  高考結束後,小高轉到了杭州市三醫院接受術後輔助化療。不久,分數揭曉,小高考了600多的高分,高出浙江省普通類一段線近20分。媽媽第一時間把這個好消息分享給了醫生。

  但自我要求嚴格的小高對這個成績還不太滿意,如果沒有生這場病,他的分數還能高出20多分。這下子變成媽媽安慰他了,能把高考順利考下來,兒子已經是全家人的驕傲!

  相關鏈接

  骨腫瘤科林秾主任告訴錢報記者,骨肉瘤發病率很低,約百萬分之二左右,醫院每年約接診一百例患者。但它惡性程度高、危害性大,好發于10~25歲青少年,病因尚不明確。

  他表示,目前骨肉瘤的患者90%以上都可以實施保肢手術,同時需要配合術前實施新輔助化療和術後實施輔助化療。但如果發生了肺轉移,那預後效果就會很差。

  由于骨肉瘤起病隱匿,最初的症狀往往是骨痛,同時小孩表達有限,以致不少家長誤以為是孩子生長痛的表現,容易耽誤病情。但是該病早期診治對愈後又至關重要,醫生呼吁家長們對孩子的骨痛不能掉以輕心,特別是存在明顯的夜間痛、沒有活動就會疼痛的靜息痛,就應該提高警惕應並快正規醫院診治,以免延誤病情。(記者 張冰清 通訊員 魯青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
臺風來前搶收忙
臺風來前搶收忙

010030101010000000000000011100001299111851