新華網 正文
高校畢業生應注意:檔案關乎前途應妥善存放
2018-07-06 16:07:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月6日電(記者王林園)畢業離校之際,河南省大中專畢業生就業指導中心提醒畢業生,檔案關乎高校畢業生未來發展的“錢袋子”,評職稱、享受社保、住房補貼發放等都要用到,所以一定要妥善存放。

  河南省大中專畢業生就業指導中心相關負責人指出,由于一些畢業生的工作崗位與人事檔案之間的依附關係不大,所以認為檔案可有可無,管理意識淡薄,還有人幹脆放棄了人事檔案。其實,檔案除了供用人單位考察錄用人員之外,還是維護個人權益和福利的憑證。無論是工作調動、考研、公務員招考,還是職稱評審、考資格證、工齡認定、社保辦理、住房補貼發放、入黨、辦理退休等,都要用到它。

  高校畢業生的檔案一般有三種去向:如果畢業生到了具有檔案管理權限的機關、事業單位、國有企業,可以由單位直接接收並管理檔案;如果畢業生到私企工作,那麼可以由各地公共就業和人才服務機構負責提供檔案管理等人事代理服務;如果畢業生暫時沒有落實工作,經學校同意後,可以將檔案暫時留存在學校,但是學校只能代為保管2年,超過2年還沒有落實工作單位的,檔案就會被發回到原戶籍所在地的公共就業和人才服務機構保管。

  出國留學的同學有兩種存檔途徑:一是由學校將檔案轉至戶籍所在地的人力資源公共服務機構,同時辦理個人存檔手續,二是咨詢教育部留學服務中心,辦理檔案委托保管。自主創業的同學,需要把戶籍信息提供給學校,學校會將檔案轉遞到戶籍所在區的人力資源公共服務機構,之後可以去辦理個人委托存檔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效

010030101010000000000000011199211123089408