新華網 正文
老師在家長群曬成績單引“不滿” 該怎樣有話好好説
2018-06-30 10:12:02 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  考試後老師在家長群曬成績單 互相“吐槽”該怎樣有話好好説

  又到公布期末考試成績的時候了,孩子們很緊張,家長們也覺得有些壓力山大。身在家長群裏的績差生家長更是如坐針氈,最怕老師曬出成績單,當自己的娃娃考試分數暴露在大庭廣眾之時,“隱身”也難逃尷尬。

  這段時間,不少家長為此紛紛“吐槽”老師。

  案例1

  ▲

  曬期末考試成績單 引來家長“不滿”

  期末考試結束,近日,渝中區一位五年級英語老師在班級群裏也曬出了全班同學的大成績單。這位老師很用心,將平時成績折算成30%,書寫成績折算成10%,期末考試成績折算成60%,算出了全班同學這學期獲得的總成績。

  本想著讓家長一目了然,知道孩子這學期的表現,但沒想到這份成績單在群裏卻引起了部分家長的不滿。有家長吐槽説:“老師,你就不考慮一下成績考得不好同學的感受嗎?”有家長抱怨:“老師,你讓家長情何以堪,每個孩子的學習情況不一樣,把孩子的成績排在一起不是助長攀比嗎?”還有家長質疑老師的評分標準,“為什麼期末考試考得好,成績反而不高,這公平嗎?”因為一般小升初,學校會重點關注小學四至六年級的期末考試成績,所以,對此家長很“較真”。

  這讓英語老師驚恐又無語。

  前段時間,河南某小學一位四年級班主任老師的辭職信頻頻在家長群裏轉發,網上批評老師的聲音也是此起彼伏,這也成了一個“吐槽”老師的導火索。

  因為這位老師將學生默寫古詩的情況發在了班級群裏,引得家長向教育主管部門投訴,無奈之下,老師被逼寫了辭職信。從辭職信看,投訴老師行為失當的是在默寫時表現欠佳的學生家長,他們説:老師的做法,傷害了家長和學生的自尊心。當事學生受到了傷害,有自殘的可能。

  這位老師在辭職信裏一邊道歉,一邊袒露心聲:她“感覺惶恐”,“深感自己專業知識不足,不能勝任四年級班主任的工作”,也倒出不少“苦水”,表示今後學校任何學習情況不再往群裏發了,當然,今後孩子有任何過錯也不敢管了,因為害怕“害人”。

  老師不跟家長及時溝通孩子在校的表現,難道這是家長們期盼的結果嗎?

  案例2

  ▲

  家長“亂”發聲

  被老師“踢”出群

  一位幼兒園中班的媽媽表示,孩子上幼兒園後加入了班級群,老師經常在群裏發布通知,也給孩子布置一些家庭作業。

  這位媽媽説,從小班開始,老師就時不時留一些親子作業,如讓孩子用廢紙盒做一輛小汽車,用各種材料拼出一幅“全家福”,跟孩子一起辦一份“水果小報”。“每次看到這樣的作業我都覺得心累,很無奈,孩子這麼小,字都不會認兩個,畫畫也只是涂鴉,讓他們動手辦小報是不是這作業太‘超前’了。”

  有一次,這位媽媽不經意間在群裏流露出“抵制”的情緒,沒想到被老師“請”她單獨聊天,“事後,感覺老師對孩子都不一樣了。”

  其實,家長因為在班級群裏“亂”發聲,被老師“點名”,甚至“踢”出群裏,並不是個別現象。這位媽媽説,曾經她的朋友在一所知名小學的家長群,因為不滿老師把遲到、表現不好被罰站的孩子照片曬到群裏,而跟老師説理,沒想到直接被這位老師“拉黑”。“現在班級群建得越來越多,但我感覺跟老師的溝通並不暢通,反而越來越難了。”這位媽媽感嘆。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030101010000000000000011101171123058824