新華網 正文
今年暑假起參觀清華需刷臉進門
2018-06-30 07:29:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼北京大學試行“刷臉”入校後,清華大學昨天也宣布在“門禁”上使用人臉識別、微信小程序等科技手段,但針對的是校外遊客。從今年暑假開始,清華將實行校園參觀全面預約制,預約係統從7月9日開始試運行。

  這套網上預約係統是清華大學軟件學院專門開發的,包括個人參觀使用的微信小程序和團隊參觀使用的預約網站。個人參觀需通過微信小程序“參觀清華”,綁定個人身份信息後提前7天預約校園參觀;團隊預約需要通過登錄電腦客戶端,至少提前14天提交材料並預約,校方根據預約的先後順序對材料的真實性進行審核後,提前一周在網上反饋預約結果。預約成功者可以在預約的時間段從指定校門入校,入口的閘機通過在線比對證件以及基于人臉識別技術的人證合一檢查,能有效防范冒名頂替等問題。預約係統嵌入了清華校園景觀導覽,也可以找到公共衛生間等服務設施;微信小程序中還嵌入了“校園智願者”智能機器人,參觀者遇到的問題可以在線咨詢。預約係統7月9日開始試運行,7月21日暑假校園參觀試運行穩定後將正式投入使用。

  清華近期審議通過了一係列針對校園參觀的管理辦法。校保衛處將把學校西門作為散客專用入口,新建的東門作為團隊專用入口,實現兩類人員分流,避免擁擠和排隊,也盡量減輕對周邊交通環境的影響。

  為了入校參觀者有更好的體驗,今年清華專門組建了校園參觀引導員隊伍,免費為每個入校團隊提供參觀導引,在重要景觀處有學生志願者進行公益講解。這些舉措可以優化團隊入校後的行動路線,有效遏制黑導遊和遊商對團隊成員的滋擾。學校新建改建了5處公共廁所。

  近年來每逢節假日,清華、北大兩校都有大批遊客涌入。即使在普通周末,清華西門外、北大東門外都有遊客排隊等候入內,寒暑假就更為嚴重,對校內外環境産生了不小的影響。據清華保衛處介紹,2015年暑假入校者超過42萬人次,2016年達22萬人次。為此,兩校先後出臺遊客限流、限時措施,並要求參觀團隊提前預約,但過長的排隊等候時間滋生了黃牛、黑導遊現象。(記者 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030101010000000000000011101171123057902