新華網 正文
南京中醫藥大學孟亞平:高等中醫教育的搖籃 新增三個專業
2018-06-28 16:13:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月28日電 南京中醫藥大學是國家“雙一流”建設高校和江蘇省高水平大學建設高校,是江蘇省人民政府與國家中醫藥管理局共建高校。學校始建于1954年,是全國建校最早的高等中醫藥院校之一,被譽為中國“高等中醫教育的搖籃”。近日,該校本科招生辦公室主任孟亞平介紹,今年學校面向全國招生2600余名。

  招生覆蓋16個省(市、自治區),部分本科專業按大類招生

  據孟亞平介紹,學校今年的招生計劃涉及到江蘇、北京、天津、上海、浙江、安徽、山東、湖北、湖南、廣東、廣西、重慶、貴州、青海、寧夏、新疆共16個省(市、自治區),“學校在江蘇省本科招生批次有提前錄取批次(農村和貧困地區學生專項計劃)、綜合評價錄取、本一批次”。

  孟亞平提醒,學校部分本科專業按大類招生,具體有中藥學類(中藥學、中藥制藥、中藥資源與開發);藥學類(藥學、藥物制劑);公共管理類(公共事業管理(衛生事業管理)、勞動與社會保障);計算機類(計算機科學與技術、軟件工程 )。按專業大類招收的新生,入學時在專業大類內不分專業,在完成大類基礎課程學習後,根據自身的專業發展目標、興趣特長,輔以學生成績,參加本專業大類的分流,進入本專業大類中的具體專業學習。

  實施本博連讀9年制和本碩連讀8年制專業招生

  值得一提的是,南京中醫藥大學是實施“中醫拔尖創新人才培養模式改革(9年制)”項目的全國6所中醫院校之一,該項目屬本博連讀,從2015年起招收學生。就讀該項目的學生前5年完成本科階段的課程學習與實習,後4年臨床各科輪轉和專科學習,完成住院醫師規范化培訓及博士學位的培養,並跟名醫師承學習、赴海外研習,進行專題研究。

  另外,在學校多年成功舉辦中醫學本碩連讀七年制基礎上,2015年學校中醫學本碩連讀8年制又入選教育部和國家中醫藥管理局“中醫拔尖創新人才培養模式改革(‘5+3’一體化)”項目,從2015年起招收學生。就讀該項目的學生,前5年完成本科階段的課程學習與實習,後3年進行臨床各科輪轉和專科學習,並完成住院醫師規范化培訓及碩士學位的培養。

  據介紹,本項目實現了“四證合一”,即完成“5+3”培養計劃學習任務後的中醫學專業學生,在項目結束時可以同時獲得執業醫師資格證書、住院醫師規范化培訓合格證書、碩士研究生畢業證書和中醫學碩士專業學位證書。此外,9年制的學生更能獲得博士研究生畢業證書及中醫學博士專業學位證書。通過“四證合一”的制度創新,實現了在醫師培養過程中的院校醫學教育和衛生行業規培兩者的緊密結合,有利于切實提高醫學生的臨床專業素質和臨床技能,以滿足社會發展對高層次應用型醫學人才的需求。

  新增專業三個:中醫兒科學、中醫康復學和健康服務與管理專業

  需要注意的是,南京中醫藥大學今年有三個新增專業:中醫兒科學、中醫康復學和健康服務與管理專業。孟亞平介紹説,中醫兒科學專業依托學校中醫兒科學學科辦學。該學科是全國同類學科中唯一的國家級重點學科,擁有國家級教學團隊和國家教學名師。辦學實力雄厚,尤其是在師資隊伍、課程建設、研究生培養等方面在全國同類中醫藥院校中處于領先地位。該專業為全日制本科五年制醫學專業,旨在培養係統掌握中醫基礎理論、基本知識和基本技能,且掌握一定的現代兒科學基本知識和技能,能熟練處理兒科常見病,具有一定創新能力的中醫兒科學應用型人才。該專業畢業生主要就業去向為各級中醫院及綜合性醫院、中醫科研機構、醫學院校等單位,從事中醫兒科臨床、科研、教學和醫療行政管理等工作。

  中醫康復學專業依托學校中醫康復學學科辦學。該學科在師資隊伍、課程建設、研究生培養等方面在全國同類中醫藥院校中處于領先地位。中醫康復學專業為全日制本科五年制醫學專業,旨在培養掌握中醫基本理論、知識和技能,中西醫康復專業理論知識和實踐技能,能夠處理臨床康復常見問題,具有創新能力和開拓意識的中醫康復高級人才。該專業畢業生主要就業去向為各級醫療機構的康復科、康復中心、老年科、養老機構,從事中醫學、康復學相關教育、科研工作。

  健康服務與管理專業則是依托學校強大的中醫藥學學科和在全國中醫院校領先的管理學科辦學。“學校是全國為數不多的在本一批次招生該專業的院校”,作為中醫藥院校設立的健康服務與管理專業,將中醫藥學尤其是中醫“治未病”的內容與現代健康服務與管理的知識體係、項目流程、操作方法相結合,是具有鮮明中國特色的健康服務與管理。健康服務與管理專業為全日制本科四年制管理學專業,旨在培養係統掌握健康服務與管理專業基礎理論、基本知識以及專門技能,具備中醫藥思想、現代健康管理理念及創新思維的應用型、復合型人才。該專業畢業生主要就業去向為健康管理行政部門、醫院體檢中心、學校、健康保險公司、健康服務組織等政府、企事業單位及機構從事健康政策制定、健康檢測、健康評估、健康教育與健康促進、健康咨詢與健康管理等工作。

  允許調換專業,部分專業對考生身體素質有要求

  值得一提的是,學校有轉專業的相關政策,在校本科生可以申請轉專業。轉專業時間在大一下學期進行,學校制定了《南京中醫藥大學優秀本科生申請校內轉專業規定》,符合轉專業相應要求的學生可以提出申請。

  孟亞平強調,轉專業必須經過個人申請、轉出學院對申請人進行資格審核、教務處復核、轉入學院考核、校轉專業工作組會議確定擬轉學生名單,公示無異議後轉入新專業學習。

  關于醫學專業對考生的身體健康狀況是否有特殊要求,孟亞平説,按教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》,人力資源社會保障部、教育部、衛生部《關于進一步規范入學和就業體檢項目維護乙肝表面抗原攜帶者入學和就業權利的通知》等有關規定執行,請考生務必關注並合理填報專業志願。

  除執行上述規定外,作如下補充:護理學專業原則上要求報考考生五官端正,男生身高不低于1.68米,女生身高不低于1.58米;針灸推拿學專業、康復治療學專業原則上要求男生身高不低于1.65米、體重不低于50公斤,女生身高不低于1.60米、體重不低于45公斤。學生入校後需進行體格檢查,體檢異常者按學校有關規定處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯
新疆薰衣草開鐮
新疆薰衣草開鐮
一座城的變與不變
一座城的變與不變
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東

010030101010000000000000011108651299029661