新華網 正文
南京師范大學王昕:百年學府育英才 考生報考途徑有多種
2018-06-28 16:25:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月28日電 南京師范大學是國家“雙一流”建設高校、江蘇高水平大學建設高校、國家“211工程”重點建設的綜合性大學和江蘇省與教育部共建高校,具有116年的辦學歷史。近日,該校學生處副處長王昕在接受採訪時表示,學校招生種類特別齊全,有普通高考招生、自主招生、高校專項計劃(厚生計劃)、綜合評價錄取、高水平運動隊及外語類保送生等多種類型。

  對江蘇考生選測、必測科目等級有要求

  實施精英人才培養方案

  “2018年學校普通類專業,除中外合作辦學的專業外,學校對于江蘇的考生要求選測科目等級要求為AB及以上(即兩門選測科目其中任意一門達到A,另一門達到B及以上),必測科目等級要求為4C及以上,技術科目合格。”王昕提醒,報考學校中英合作辦學的“電氣工程及其自動化”專業和中美合作辦學的“英語”專業,選測科目等級要求為BB及以上,必測科目等級要求為4C及以上,技術科目合格。

  人才培養是大學的本質職能,本科教育是大學的根和本。“為了進一步加強學校的內涵建設,加快建設高水平本科教育,全面提高人才培養能力,學校在堅持以立德樹人為中心任務的基礎之上,大力實施精英人才培養,以“寬口徑、厚基礎、展個性、重創新”為本科人才培養指導思想,不斷優化人才培養模式。採取了一係列“以生為本”的措施推進精英人才培養,積極推進“厚生育才”戰略,深化教育教學改革,提高人才培養質量。

  目前,本科人才培養模式主要有七種。一是,實施拔尖創新人才培養模式,主要形式有三種:英才計劃。英才計劃是針對有潛質、有特色的各方面表現特別優秀的學生而設置的。學校為他們提高更優越的學習條件,配備優秀的學業指導教師,導師組為學生制定個性化培養方案。學生可在導師的指導下修讀課程並參與科研項目,在項目進行期間可赴國內“985”高校、國內知名研究院所、海外高水平大學、研究機構留學或遊學;

  榮譽學院培養模式。學校每年從錄取新生中選拔部分高考成績優秀、有潛質的學生進入強化培養學院,由強化學院和專業學院共同培養,強化學院開設榮譽課程,專業學院負責專業學習,學生畢業時除獲得國家頒發的畢業證書和學位證書外,還可獲得榮譽畢業證書;

  基礎學科基地班培養模式。學校現有兩個國家級、一個校級基礎科學研究和教學人才培養基地。基地班強調“寬廣知識面、扎實專業基礎、卓越科研能力”方面的培訓。

  二是,實施卓越教師培養模式。學校在師范生中實施卓越教師培養模式。由教師院與專業學院共同培養、雙向強化。在中文、數學、英語、物理、化學、生物、思政、歷史、地理等與教師教育相關的9個學科中遴選部分優秀學生實行“3+1+2”本碩貫通培養“卓越教師”模式。

  三是,1+3”專業調整人才培養模式。學校新生可在入學一年後在一定范圍內通過選拔進入新專業學習。

  四是,大類招生大類培養模式。學校部分專業實行寬口徑大類招生,新生入學先接受大類培養,經過一段時間的學習後再分流至相應的專業進行學習。

  五是,國際化培養模式。學校電氣工程及其自動化專業與英國諾森比亞大學的電氣與電子工程專業實行“3+1”校際間人才培養機制,學生在國內學習3年,第四年到英國諾森比亞大學學習;金女院英語專業與美國塞勒姆大學實施1+2+1培養模式,畢業可獲南京師范大學和塞勒姆大學的畢業文憑。學校實施省政府境外學習政府獎學金計劃,每年暑假選派部分學生到美國、英國、加拿大、澳大利亞等國修讀暑期課程。

  六是,校際聯合培養模式。學校通過仙林大學城五校教學聯盟、“長三角”高校教學聯盟、“985”、“211”高校和港澳臺高校交換生計劃,每年選派數百名優秀本科生參加校際交換學習。

  七是,第二學位與輔修專業修讀。為滿足學生個性化發展需要,在學生修讀主修專業的同時,學校鼓勵並支持學有余力的學生修讀第二學位與輔修專業,學校依據學生完成學分的情況發放相應的輔修課程證書、輔修專業證書和第二學位證書。

  培養優秀的人才,離不開一支優秀的教師隊伍。據介紹,南京師范大學現有在職教職工3164人。學校擁有中國科學院院士、國家級有突出貢獻專家、“百千萬人才工程”國家級人選、教育部創新團隊、長江學者特聘教授、國家“千人計劃”人才、國家“萬人計劃”人才、國家傑出青年科學基金獲得者、國家級教學團隊、國家教學名師、教育部“新世紀優秀人才支持計劃”人選等組成的大批優質師資和團隊。同時,因校際交流需要,學校聘請外國專家400余人。

  多途徑打通貧困地區孩子入學通道

  實施教育國際化發展戰略 開拓學生國際化視野

  值得一提的是,從進校前的人才選拔到進校後的保障機制,都不斷向農村貧困區地傾斜。學校招收各種高校專項、地方專項等,打通貧困地區孩子入學的通道。

  王昕介紹説,從各項激勵和保障制度來看,國家、社會、學校和個人設立的各類獎、助學金多達30余項,獎學金獲得者佔學生總人數的50%以上,助學金的發放實現了家庭經濟困難學生100%全覆蓋。2017年,學校發放各類獎學金共計近1000萬元,發放各類助學金共計2100余萬元。此外,學校設立各類校內勤工助學崗位1000余個,為家庭經濟困難學生解決了後顧之憂。

  有沒有出國交流學習的機會,也是許多考生報考時會考慮的因素。王昕表示,南京師范大學一貫重視海外交流與合作,全面實施教育國際化發展戰略,進一步提升國際化辦學水平。學校先後與16所海外大學舉辦中外合作辦學項目,設立學生海外學習計劃學校81所;與世界上35個國家和地區的202所大學建立了校際交流關係,聘請外國專家400余人。此外,學校還設立了本科生出國(境)交流獎學金,鼓勵在校學生參加校際交換生項目,積極組織大學生開展暑期出國(境)研修,幫助學生開拓國際視野,使其成長為具有國際競爭力的優秀人才。

  畢業生一次就業率為96% 畢業生升學出國率為36.47%

  關于學校畢業生就業情況,據王昕介紹,南京師范大學是全國高校畢業生就業典型經驗學校,學校為廣大本科生繼續深造提供扎實的學科基礎和全方位的幫助。近年來,學校的畢業生也以良好的社會適應能力、較強的工作勝任能力和優秀的團隊協作能力得到社會的認可,受到用人單位的青睞。同時,強大的校友資源也為學生的創業、就業提供了有力的後盾支持。

  王昕舉例説,以2017年為例,2017屆本科畢業生就業率為96%,其中升學出國率為36.47%(升學率25.98%,出國率10.49%);學校有一千多名本科畢業生在國內知名院校、科研院所攻讀碩士研究生,其中北京大學、浙江大學、南京大學、同濟大學、武漢大學、上海交通大學等著名的985院校403人,211院校521人(除985院校);2017年416名本科畢業生出國(或出境)留學深造,留學院校涉及倫敦大學國王學院、澳大利亞國立大學、南洋理工大學、約翰霍普金斯大學、紐約大學、東京大學等世界排名前100名的院校45所。

  志願如何報?專家有話説

  高考後,志願填報成為不少考生和家長的心頭大事,王昕建議考生報考時應充分了解招生形勢,包括政策的調整,批次是否合並等,有助于整體把握填報志願的原則和方向,避免主觀臆斷。

  考生在填報志願之前還要掌握各院校近幾年在考生所在地的錄取人數,錄取的最低分以及最低分位次,結合自己的成績位次進行分析。了解以上信息,有助于考生分析預測各招生院校的調檔線與自己高考成績之間的相關性,提高志願的命中率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯
新疆薰衣草開鐮
新疆薰衣草開鐮
一座城的變與不變
一座城的變與不變
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東

010030101010000000000000011108651299025051