新華網 正文
西北工業大學:學科特色鮮明 培養“三航”人才
2018-06-20 14:54:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月20日電 西北工業大學座落于國家中心城市——古都西安,是我國唯一一所以航空、航天、航海(三航)領域人才培養、科學研究和社會服務為特色的綜合性、研究型、全球化大學,現隸屬于工業和信息化部。日前,中國科學院院士、俄羅斯科學院外籍院士、西北工業大學常務副校長黃維,西北工業大學教務處處長張軍和西北工業大學招生辦公室副主任謝丹做客新華訪談《2018高考情報局》,向廣大網友介紹了學校的辦學情況及今年的招生安排。

  建國以來,西北工業大學一直是國家重點建設的高校,1960年被國務院確定為全國重點大學,“七五”“八五”均被國務院列為重點建設的全國15所大學之一,是全國首批設立研究生院的22所高校之一,1995年首批進入“211工程”,2001年進入“985工程”,2017年進入國家“一流大學”建設高校(A類)名單。

  學校現有(陜西西安)友誼、長安和(江蘇蘇州)太倉三個校區,佔地面積6000余畝。目前,共有全日制在校本科、碩士和博士生28000余名,教職工3800余人(其中教授、副教授等高級職稱教師2100余人)。學校設有20余個學院,擁有65個本科專業、118個碩士學位授權點、71個博士學位授權點、17個博士後科研流動站。學校現有中國科學院和中國工程院院士(含外聘)29人、國家“千人計劃”入選者38人、教育部“長江學者”32人、國家“傑出青年科學基金”獲得者18人、國家“973計劃”首席科學家9人、國家級突出貢獻中青年專家2人、國家教學名師4人等。

中國科學院院士、俄羅斯科學院外籍院士、西北工業大學常務副校長黃維做客新華網訪談間 新華網 夏添 攝

  服務國家戰略

  為國防科技事業發展和國民經濟建設輸送人才

  據介紹,歷史上,全國第一架小型無人機、第一臺地效飛行器、第一型50公斤級水下無人智能航行器和第一臺航空機載計算機均誕生在西北工業大學。在國家16個科技重大專項中,西工大重點參與了大飛機、載人航天與探月等10個重大專項的論證及科研攻關,並深度參與了“兩機”專項論證、“神舟”係列飛船研制工作。多年來,學校為祖國的國防事業做出了卓越貢獻。“1938年建校以來,西工大為我國國防科技事業和國民經濟建設輸送了19萬多名人才,發揮了不可替代的作用。”黃維説。

  西北工業大學致力于把學校建設成為“學科特色鮮明,在航空、航天、航海等領域具有重大影響的世界一流大學”。面向未來,黃維認為,西工大有望在八個科學技術前沿領域實現重大突破、孕育顛覆性技術,這八個領域分別是柔性電子(Flexible Electronics)、人工智能(Artificial Intelligence)、材料科學(Materials Science)、泛物聯網(IoT)、空間科學(Space Science)、健康科學(Healthcare Science)、能源科學(Energy Science)和數據科學(Data Science)。這八個重點領域的英文首字母恰好組成了一個英文單詞,就是“FAMISHED”(中文是“極度饑餓”的意思)。黃維説,這也反映了學校對未來科技發展“極度饑餓”的心理狀態。“高校應當以這樣‘極度饑餓’的態度,時不我待、只爭朝夕、重點支持,加快教師隊伍建設,特別是著力培養具有全球視野和國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平的創新團隊。這樣,就一定可以在創新驅動發展戰略全面實施的背景下,走出中國特色科技創新之路,實現跨越發展、引領未來、推動進步,真正促進我國在關鍵核心技術與戰略新興産業的‘開道超車’,服務國家重大戰略需求。”黃維説。

西北工業大學教務處處長張軍做客新華網訪談間 新華網 夏添 攝

  A專業進 B專業出

  “同班不同學、同學不同班”

  西北工業大學始終堅持人才培養的核心使命,把立德樹人作為學校的根本任務。學校在本科階段的人才培養理念是基于全面發展的創新教育,學校堅持“以學生為根、以育人為本、以學者為要、以學術為魂、以責任為重”的辦學理念,遵循“厚基礎、寬口徑、重實踐、求創新”的人才培養特色,構建了“三位一體”的人才培養體係,即價值塑造、能力培養和知識傳授的“三位一體”,把價值塑造放在第一位。

  張軍介紹,在西北工業大學,學生從拿到錄取通知書起,就可以在全校范圍內按照培養方案設置的課程模塊自主選課,所有課程面向所有學生開放,課程修讀時間和任課教師都由學生自主選擇,出現了“同班不同學、同學不同班”的現象。對于學生來講,這種一人一套培養方案的培養模式,充分滿足了學生的個性化和多樣化的成長需求,這就是西工大的“完全學分制”。

  在“完全學分制”下,學生選擇專業更加靈活,選擇面更廣。學生可以根據自己的興趣愛好和學科特長來選擇自己的專業,經本人申請且接收學院同意,並符合學校相關政策,即可實現A專業進,B專業出。與此同時,學生也可結合個人未來發展規劃選擇修讀第二學位或輔修專業。

  西北工業大學高度重視學生實踐能力的培養。近年來,學校要求所有學生都要完成兩個學分的必修的科研訓練,同時,學生的創新創業活動做得扎實,取得了一定成果,在校學生的“翱翔係列微小衛星”項目曾在第二屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽上獲得總冠軍。

西北工業大學招生辦公室副主任謝丹做客新華網訪談間 新華網 夏添 攝

  2018年面向全國招生3700名學子

  擁有三大特色招生項目

  西北工業大學2018年面向全國招生計劃為3700名,計劃數與往年持平,在57個本科專業招生,覆蓋全國31個省區。

  訪談中,謝丹介紹了西工大的三個特色招生項目。

  一、教育實驗學院。又稱榮譽學院,學生進到該學院後將實行本碩連讀,這個學院是國家級“人才培養模式創新實驗區”,是學校舉全校之力培養拔尖領軍人才的基地。學生在讀期間有4次更換專業的機會,該學院聚集了全校優勢資源,結合大類培養、本碩貫通、靈活選擇專業、實行本科生導師制、並專設獎學金,第三學年結束後,成績合格的學生全部獲得免試研究生推薦資格,可以赴國內外一流大學、研究機構優質平臺深造發展,近20%的學生到QS排名前200名高校深造。教育實驗學院面向全國計劃投放210人,其中100人是在提前批次招生,主要面向陜西、安徽、山東、河南、河北、甘肅等6省招生,剩下的110人,是在學生錄取後,在全校范圍內選拔,屆時學校招辦官網會發布公告。

  二、全英文授課專業。旨在探索國際化人才培養新模式,致力于培養具有國際視野、通曉國際規則、能夠參與國際事務並具備國際競爭力的國際化創新人才。該類專業將採用全英文授課(思想政治教育課程除外),考試、論文撰寫等均採用英文,部分課程聘請外籍教師講授,採用全新培養方案,實行獨立編班,中外學生同堂授課。學生可以優先獲得國際交換生資格,優先參加國際夏令營活動。部分課程使用外國原版高水平教材,費用由學校承擔。學費與普通生一致。2018年,學校在全國投放招生計劃102名,分別在“飛行器設計與工程”“機械設計制造及其自動化”“電子信息工程”“電氣工程及其自動化”“計算機科學與技術”“材料科學與工程”“生物技術”七個專業開班。

  三、中外合作辦學。西工大倫敦瑪麗女王大學工程學院是我國西北地區第一所中外合作辦學機構,採取4+0的全英文培養模式,學生同時達到兩校畢業標準後將獲得兩校學士學位,2017年第一次招生。學院整體引進了倫敦瑪麗女王大學的課程體係和考核模式,授課教師50%為英方教師,採用雙學籍注冊、學生在校期間均可享有出國遊學、交流學習的機會,成績優異者也可申請轉入英方學校學習,合格畢業生將獲得西北工業大學本科畢業證書、工學學士學位證書和倫敦瑪麗女王大學工學學士學位證書。今年招生計劃240人,在陜西、北京、安徽、山東等16個省招生。

  同時,西工大還有藝術類的産品設計專業招生計劃20名,面向陜西、河南、山西、山東四省招生,國家農村專項計劃246人,所有招生計劃屆時以教育部公布為準。

  西北工業大學錄取政策和規則有哪些呢?謝丹表示,考生在思想政治品德考核和身體健康狀況檢查合格、高考成績符合西北工業大學提檔要求的情況下,進檔考生專業安排實行分數優先原則,從高分到低分排序後嚴格按專業志願順序安排專業,專業志願之間不設級差;平行志願投檔批次下,調檔比例在105%以內,服從調劑,提檔不退檔;學校原則上承認各省(區、市)招生考試機構符合國家規定的政策性加分。對于符合政策加分的考生,承認其加分投檔成績,並按投檔成績分配專業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030101010000000000000011108651298974561